Методы устранения щелей в деревянном полу

Методы устранения щелей в деревянном полу

Деревянные полы считаются оптимальным вариантом для бани и сауны. Они красивые и долговечные, при этом экологически чистые и безвредные для здоровья человека. Несмотря на большое количество положительных моментов, дощатый настил имеет свои недостатки: со временем между половицами появляются щели.

Сквозь образовавшиеся зазоры между досками деревянных полов в помещение проникает холод, из-за чего в парной тяжело воспроизвести нужный климат, а посетители могут простудиться и заболеть. Также повышенные потери тепла негативно сказываются на работе печи для бани: устройство вынуждено подолгу работать на полную мощность, вследствие чего сокращается срок его службы.

Неплотно прилегающие доски скрипят и деформируются, в зазоры забивается мусор, и полы приобретают не эстетичный вид. С данным явлением необходимо бороться, своевременно проводить косметический ремонт и заделывать щели между половицами.

Народные методы устранения щелей в деревянных полах

Для устранения образовавшихся зазоров между половицами деревянных полов можно воспользоваться современными материалами: силиконовым или акриловым герметиком. Приобрести их можно в любом строительном магазине или на рынке.

Но существуют и другие, народные методики обработки щелей – более дешевые, при этом не менее эффективные.

Использование шнура, веревки или бечевки

Методы устранения щелей в деревянном полу

Для заделки зазоров данным способом необходимо взять шнур, изготовленный из любого материала. Ширина шнура должна соответствовать размеру щели. Веревка смазывается клеем (столярным или ПВА) и углубляется в зазор между досками на 2-4 мм.

Сверху шнур покрывается предварительно подготовленной смесью из шпатлевки, клея и опилок. Следует учитывать, что при высыхании данная смесь дает усадку, поэтому она должна слегка выступать над поверхностью половиц.

После высыхания щели можно покрыть специальным лаком или краской для дерева, либо отшлифовать любым абразивным материалом.

Данная методика подходит для обработки не только деревянных полов с зазорами, но и стен.

Обработка щелей смесью клея с опилками

Для применения данного метода необходимо подготовить опилки мелкой фракции, залить их кипятком, хорошо перемешать и оставить для набухания на пару часов. Когда опилки разбухнут, в них необходимо добавить столярный клей или ПВА, до получения однородной тягучей массы.

Перед заделкой зачистите щели от пыли и грязи, и зашпаклюйте их полученной смесью с помощью шпателя. После обработки зазоров устраните излишки раствора и оставьте до полного высыхания на 2-3 дня. Когда клеевая смесь хорошо просохнет, обработайте щели наждачной бумагой.

Данные способы обработки щелей в деревянных полах используются народными умельцами не один год, поэтому в их эффективности сомневаться не приходится, срок службы вашей парной и печи для бани будет увеличен на многие годы. К тому же, они совершенно простые – устранить зазоры между половицами сможет любой домашний мастер.

Поделиться
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!