Какие жалюзи лучше для кухни?

Какие жалюзи лучше для кухни?

Еще не так давно кухонные окна украшали тюли и занавески, которые приходилось регулярно снимать, стирать, гладить и снова вешать. Не практично и не долговечно, поскольку из-за подобных манипуляций такие шторы быстро приходили в негодность. Теперь же им на смену пришли жалюзи – конструкции многофункциональные, удобные, красивые и не доставляющие лишних хлопот. Какие жалюзи лучше для кухни? Каковы их плюсы и минусы? Из какого материала лучше выбирать? Какие существуют виды этих конструкций? На эти и другие немаловажные вопросы мы и постараемся ответить.

Какие жалюзи лучше подойдут на кухню?

На кухне мы проводим достаточно времени, и каждому хозяину хочется привнести в эту комнату уюта. Выбор жалюзи зависит от многих факторов: стиля кухни, индивидуальных предпочтений, а также расположения оконного проема. Этот нюанс немаловажен, ведь жалюзи предназначены не только для красоты, но и для комфорта. Если кухня выходит на южную сторону и в ней всегда солнечно, то лучше приобретать плотные конструкции, которые защитят помещение от излишнего нагревания. Если же окна «смотрят» на север, тогда больше подойдут легкие жалюзи – они будут только немного затемнять комнату. На сегодняшний день ассортимент кухонных штор настолько огромен, что подобрать подходящий вариант по вкусу, дизайну, стилю и цене не составит особого труда.

Разновидности кухонных жалюзи

Разновидности кухонных жалюзи

  1. Горизонтальные жалюзи. Это один из самых распространенных вариантов, поскольку такая модель позволяет отлично регулировать ламели и наполнять комнату необходимым количеством света по своему усмотрению. Выполняются жалюзи преимущественно из алюминия, пластика, железа и дерева, но нередко используются и другие материалы.

Преимущества: компактны, удобны, обширная цветовая гамма, разная ширина ламелей.

Недостатки: быстро загрязняются, скапливают много пыли, требуют частой уборки.

  1. Вертикальные жалюзи. Данный вид представляет собой длинные и широкие полосы, которые регулируются по вертикали. Материал также может быть разный, но чаще всего это пластик, ткань и алюминий. Для кухни такие жалюзи – отличный вариант, поскольку конструкция позволяет впускать в комнату столько света, сколько вам необходимо.

Преимущества: эффектно смотрятся с занавесками, придают уюта, устойчивы к влаге.

Недостатки: закрывают подоконник, путаются от ветра, чистка отнимает много время.

  1. Рулонные жалюзи. Очень гармонично вписываются в кухонный интерьер жалюзи, представляющие одно целое полотно, которое аккуратно собирается в рулончик. Главный плюс такой конструкции в том, что на ее поверхность можно нанести любой рисунок или орнамент в соответствии с общим дизайном кухни, и даже заказать на жалюзи фотопечать.

Преимущества: очень изящный внешний вид, максимальное закрытие комнаты от солнца.

Недостатки: трудно очищаются от пятен, впитывают запахи, не предназначены для стирки.

  1. Плиссированные жалюзи. Этот вариант отличается стильностью и элегантностью, кроме того – гармонично смотрится в любом интерьере кухни. По сравнению с обычными жалюзи, плиссе выглядят очень нежно и, в то же время, оригинально. Изготавливаются из ткани и пластика, наиболее всего подходят для больших кухонных окон и мансард.

Преимущества: функциональны, оригинальны, удобны по форме (цельная «гармошка»).

Недостатки: собирают много пыли, крепления могут не отличаться особой прочностью.

Используемые материалы для кухонных жалюзи

Используемые материалы для кухонных жалюзи

  1. Пластиковые жалюзи. Это самый доступный по стоимости и самый разнообразный вариант, ни у какого другого вида нет такого обширного ассортимента моделей. Жалюзи из пластика пользуются наибольшей популярностью, поскольку отличаются сравнительно недорогой ценовой политикой, универсальностью и огромным выбором цветовой гаммы.

Преимущества: доступность, легкий уход за ламелями, легкость в использовании.

Недостатки: быстро выгорают на солнце, дешевые модели долго не прослужат.

  1. Алюминиевые жалюзи. Еще один распространенный вид кухонных конструкций, которому отдают предпочтение многие потребители. Такие жалюзи легко регулируются, не пропускают свет, их можно мыть и полировать. Основной плюс алюминиевых штор в том, что летом они обеспечивают кухне прохладу, а в зимний период сохраняют тепло.

Преимущества: влагостойкость, прочность, доступность, обширная цветовая гамма.

Недостатки: издают резкие звуки при движении, не вносят уюта из-за «офисного» вида.

  1. Тканевые жалюзи. Благодаря тому, что такие конструкции изначально пропитываются специальными антистатиками, на ткани не остается жирных пятен, пищевых ароматов и других кухонных последствий. В интерьер тканевые конструкции вписываются отлично, выглядят уютно и элегантно. Чаще всего выполняются из хлопка, льна и стекловолокна.

Преимущества: влагоустойчивы, отталкивают пыль, загрязнения легко удаляются.

Недостатки: высокая стоимость, изготавливаются только в вертикальных вариантах.

  1. Деревянные жалюзи. Конструкции, выполненные из дерева, неизменно придают комфорта и роскоши любой комнате, смотрятся богато и красиво. Они наполняют кухню домашним уютом и теплотой вне зависимости, в каком стиле выполнен дизайн. Изготавливаются преимущественно из бамбука, канадской липы и пробкового дерева.

Преимущества: долговечны, экологически чистые, не прихотливы в уходе.

Недостатки: их нельзя мыть (только сухая уборка), достаточно высокая цена.

Цветовая палитра кухонных жалюзи

Цветовая палитра кухонных жалюзи

Немаловажную роль при выборе конструкций на окна играет цветовая гамма. Когда встает вопрос, какие жалюзи лучше для кухни, следует учитывать такой нюанс, как цвет, в котором выполнен общий дизайн помещения. Конечно, не последнюю роль играют личные вкусовые предпочтения, но очень важно также учитывать и размещение кухни. Если ее окна выходят на юг, то стоит отдавать предпочтение холодным оттенкам, чтобы слегка «приглушить» яркость комнаты. Если же кухня «смотрит» в сторону севера, то интерьер рекомендуется оформлять в теплых тонах, чтобы добавить в помещение уюта. К теплым «кухонным» цветам относятся желтый, кремовый, бежевый, шоколадный и кофейный. К холодным цветам – синий, бирюзовый, зеленый, лавандовый, салатовый и голубой.

Как выбирать кухонные жалюзи?

Главное предназначение таких конструкций – скрывать кухню от посторонних глаз и защищать ее от излишне активных солнечных лучей. Но не стоит забывать, что жалюзи выполняют еще и эстетическую функцию. Согласитесь, что купить первую попавшуюся модель, чтобы просто прикрыть окна – этого недостаточно. Жалюзи должны органично вписываться в интерьер, а не выглядеть случайным предметом. Например, если ваша кухня не отличается большими размерами, то можно зрительно ее увеличить при помощи светлых жалюзи, оснащенными горизонтальными узкими ламелями. А для широкого помещения подобрать темные кухонные конструкции, это будет смотреться гармонично. Помните и о дизайне: подбирайте жалюзи под стиль, в котором оформлена ваша кухня.

Места установки для кухонных жалюзи

Жалюзи существует множество видов, и место установки зависит от типа модели. Крепятся оконные конструкции на трех позициях: на стене, на раме и на потолке. Рассмотрим, как это происходит, и можно ли выполнить это самостоятельно?

  • Крепление на стене. Основание жалюзи закрепляется над оконным проемом.
  • Крепление на раме. Монтаж происходит при помощи кронштейнов и саморезов.
  • Крепление на потолке. Этот вариант используется для вертикальных жалюзи.

От правильности установки зависит многое: устойчивость жалюзи (они не будут колыхаться на сквозняке), легкость в уходе за ламелями, функциональность, удобство регулировки, наилучшая защита от солнца и просто приятный внешний вид.

Самостоятельная установка или вызов мастера?

Самостоятельная установка или вызов мастера?

Практически все модели жалюзи оснащены всеми необходимыми деталями для того, чтобы закрепить их своими силами. Но самостоятельно проводить установку жалюзи на окна необходимо только в том случае, если вы уверены, что справитесь. А также при наличии под рукой нужных инструментов (например, непременно понадобится отвертка и шуруповерт). Есть еще один нюанс: неровное место, предназначенное для крепления конструкции. Поскольку его понадобится выровнять, то без помощи мастера тут уже не обойтись. Если жалюзи требует установки на раме – тоже вызывайте специалиста, иначе при самостоятельной установке можно повредить стекло. При малейших сомнениях, что вы не справитесь сами, лучше не рисковать и не терять время, а доверить работу мастеру.

Поделиться
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!