Виды и типы противопожарных перегородок

Виды и типы противопожарных перегородок

Бороться с огнем в больших многоэтажных помещениях при повсеместном распространении пламени почти невозможно. Большие температуры не позволяют пожарной команде попасть внутрь. В таких случаях пожарные больше нацелены на спасение близлежащих объектов.

Чтобы избежать колоссальных убытков, разумно в начальной стадии не дать распространиться пламени. Для этой цели были разработаны противопожарные перегородки (ППП).  Этот простой, но весьма эффективный способ на протяжении десятилетий доказал свое право на существование.

Примечательно, что установить перегородки возможно не только при строительстве, но и при реконструкции внутреннего пространства здания. Таким образом усилить противопожарную безопасность возможно в любом типе строений.

Рассмотрим в статье:

  • С какой целью применяются перегородки против пожара;
  • Виды и типы противопожарных перегородок;
  • Нормы и требования ППП;
  • Требования при монтаже перегородок;
  • С какой целью применяются перегородки против пожара.

Цель применения противопожарных перегородок – разграничить внутреннее пространство здания на отсеки, в которых возможно локализовать точку возгорания. Этот конструктивный элемент применяют как в общественных зданиях с большим скоплением народа (школы, офисы, клубы, больницы), так и в промышленных, складских помещениях.

Можно выделить несколько основных положительных аспектов применения ППП:

  • Возможность ограничить очаг возгорания в короткий срок.
  • Снижение задымленности помещений.
  • Затруднительное поступление кислорода, что угнетает пламя.

В первую очередь противопожарными перегородками ограждают помещения с повышенной опасностью возникновения возгорания (электрощитовые, серверные). Также изолируются быстро возгораемые материалы, расположенные, например, на крупных складах. Еще перегородки применяются для сохранения предметов и материалов, представляющих особую ценность (архивы, музеи).

Виды и типы противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки классифицируются по нескольким критериям: степень огнестойкости, материалы для изготовления.

Степень огнестойкости

Этот параметр определяется временными пределами огнестойкости материалов, из которых состоит перегородка, и максимальной степенью распространения пламени по этим конструкциям. Согласно ГОСТу, регламентированному федеральным законом №123, различаются два типа ППП.

  • EI 45 – противопожарные перегородки 1 типа

Время сопротивления огню данного типа должно составлять не менее 45 мин. Примечательно, что существуют перегородки с более высокими показателями сопротивления огню (EI 60, 90, 120 и выше), но по стандартам они все равно будут определяться как 1 тип.

  • EI 15 – противопожарные перегородки 2 типа

Время сопротивления огню данного типа должно составлять не менее 15 мин.

Для маркировки перегородок применяются буквенно-цифровые значения. Аббревиатуры (EI, EIW) расшифровываются таким образом: «Е» – потеря цельности конструкции, «I» – потеря теплоизоляционной способности, «W» – применение остекления, площадь которого составляет более 25% от общей площади ППП. Цифры означают минимальное время сопротивления перегородки огню. Этот показатель определяет типы перегородок.

Материалы для изготовления

  • Гипсокартон – весьма распространенный материал из-за минимальных трудозатрат при монтаже и относительной дешевизны. Плиты гипсокартона монтируются на металлический профильный каркас. Внутреннее пространство перегородок может быть также наполнено негорючими материалами, что будет способствовать большему сопротивлению огню.
  • Стеклянные перегородкистекло это материал, который используется в основном для зданий с большими скоплениями народа. Производители предлагают огнеупорные стекла с весьма внушительными показателями пределов огнеупорности. Монтаж стеклянных полотен производится на металлический каркас, что позволяет изготовлять разнообразные конфигурации ППП.
  • Алюминий – в основном применяется в виде каркасных профилей, имеет эффективный внешний вид, что позволяет оставлять видимыми элемента каркаса, например, при монтаже стеклянных перегородок.
  • Сталь – применяется в виде профилей для изготовления внутреннего каркаса перегородки или в виде листов для обшивки. ППП из стальных листов имеют самые высокие показатели сопротивления огню, в основном применяются в промышленных и стратегических зданиях.

Нормы и требования ППП

Требования к противопожарным перегородкам наиболее подробно изложены в нормативах СНиП 21-01-97. Противопожарные перегородки должны иметь соответствующий сертификат и технический паспорт. Без этих документов невозможно получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Размещение, конструкция и тип перегородок определяется в связи с целевым использованием здания, проектно-технической документацией, при строительстве или реконструкции.

Требования при монтаже перегородок

  • Работы по монтажу должны исключить нарушение целостности несгораемых несущих стен
  • Конструкция перегородки монтируется впритык к пожароупорным стенам и перекрытиям, исключая пространства за подвесными потолками и стенами из гипсокартона
  • Исключено размещение внутри перегородок электропроводки, водопроводных и канализационных труб, других коммуникаций
  • Места примыканий должны быть без щелей, что предотвращает интенсивную задымленность и доступ кислорода
  • Противопожарные перегородки монтируются между несгораемыми несущими стенами
  • Монтаж производится организациями, имеющими сертификат на производство данных типов работ
  • Тип и конструкция перегородки должны четко соответствовать проектно-технической документации
  • Перегородки оборудуются сертифицированными противопожарными дверьми, также соответствующими проектно-технической документации.

Конструкции противопожарных перегородок предполагают использование дополнительного оборудования: доводчиков дверей, электроприводов автоматической герметизации отсека, выпадающих порогов и другого противопожарного оборудования.

Читайте также:

Эффектное зонирование комнаты с помощью перегородки

Системы офисных перегородок

Поделиться
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!