Каркасные дома – традиции и новейшие технологии

Каркасные дома, так популярные в Америке, Канаде и северных странах Европы, постепенно завоевывают территорию России.
Причины – простая технология каркасного дома, которая не требует больших денежных затрат, отличные технические и эксплуатационные характеристики строений. Сегодня большое количество строительных организаций предлагают услуги по возведению домов по каркасной технологии «под ключ», используя разные технологии.
Общие принципы технологии
В основе строения лежит каркас, который собирается из брусов или досок. Его с двух сторон обшивают фанерными листами или плитами ОСП. А внутрь закладывают теплоизоляционный материал, обеспечивающий теплотехнические характеристики здания.
В конструкции обязательно предусматриваются оконные и дверные проемы. Таким же способом сооружаются внутренние несущие стены и перегородки. Внутренняя обшивка может выполняться из других материалов, чем внешняя, к которой более жесткие требования в плане гидроизоляционных качеств. Поэтому здесь применяют часто гипсокартон или гипсоволокнистые плиты, ДСП или ДВП.
Сам каркас состоит из:
- нижней обвязки из брусов минимальным сечением 150х150 мм;
- верхней обвязки;
- опорных стоек между обвязками: угловых и промежуточных;
- раскосами, которые придают стойкам повышенную устойчивость;
- горизонтальных поперечин между стойками, которые устанавливаются не всегда.
Виды каркасных технологий
Так как дома этого типа строились в разных странах и даже на разных континентах, соответственно и технологии их возведения немного друг от друга чем-то отличаются.
Строительство каркасного дома по финской технологии
В Финляндии дома строят из готовых блоков, которые собираются в заводских условиях. То есть на стройплощадку поступают блоки (модули), которые соединяют между собой строго по проекту. Но есть в финском способе возведения своя классификация.

- Блочно-модульная. Это когда на строительную площадку поступают большие блоки в виде готовых комнат. Плюсы – быстрота строительства. Минусы – сложности с перевозкой и подгонкой модулей друг к другу.
- Панельная. Это когда на место строительства поступают внешние стены дома, которые собираются в блоки-комнаты. Панели уже готовые, то есть в них заложен утеплитель, паро- и гидроизоляция, проложены коммуникационные сети, вставлены окна и двери, а также полностью проведена наружная и внутренняя отделка. А вот перегородки собирают отдельными брусами и досками.
- Панельная полуготовая. Это когда стены поступают без утепления, внутренней отделки, дверей и окон.
- «Pre-cut». Все элементы здания поступают по отдельности. Но они пронумерованы и соответствуют параметрам, установленным проектом.
Каркасные дома по финской технологии отличаются от всех остальных тем, что на стройплощадку привозят уже практически готовое сооружение.
Канадская
Американцы в любом деле в основу закладывают рациональность. Они считают, что нет смысла сооружать завод, который бы занимался производством комплектующих деталей и узлов. Обычно они превращают стройплощадку в завод. То есть:
- приобретается земля под застройку, которая разделяется на участки;
- проводят дороги и коммуникационные сети;
- завозят стройматериал, который тут же обрабатывается и собирается в постройки.
Американская технология строительства каркасных домов – это не просто сборка готовых блоков. Это полноценный строительный процесс, где используют штучный строительный материал. Его на месте обрабатывают и подгоняют. Во всем остальном возводимые каркасные дома по канадской технологии ничем не отличаются от «финской pre-cut».
Фахверк
Это метод, в основе которой заложены вертикально установленные столбы. Раньше для этого использовали бревна, сегодня брусы или металлопрофиль. Отличается этот тип сооружения от технологии американского каркасного дома тем, что в ней заполнение между стойками производится кирпичами.
В Америке и Канаде вертикальные стойки формируют стену дома, поэтому устанавливаются с шагом 1-1,5 м. Заполнение проводят теплоизоляционными материалами, таким как пенополиуретан или базальтовая вата. Сегодня все чаще в каркасном строительстве применяют СИП-панели. Это две плиты ОСП, между которыми уложен утеплитель.

Фахверк стал прародителем известной американской каркасной технологии, которая называется Тимбр Фрейм. Отличается она от немецкой тем, что каркас является несущей конструкцией.
В классическом фахверке основные нагрузки ложатся на кирпичную кладку. Еще одна отличительная особенность Тимбр Фрейм – полное впечатление деревянного бревенчатого дома. Но при этом каркас не занимает много места, что дает возможность использовать в отделке другие строительные материалы: штукатурку, камень, кирпич и прочее.
Японская
В Японии технология каркасного деревянного дома используется давно. И похожа она на финскую панельную. То есть основные детали и узлы изготавливают в заводских условиях. Это современный подход.
Традиционно японцы сооружали свои дома из вертикально установленных брусов, которые между собой обвязывались поперечинами. В конструкции строения не было ни нижней, ни верхней обвязки. Перегородки возводились из рисовой бумаги или тонких деревянных дощечек.
Внешняя обшивка – те же дощечки. Сегодня все чаще в Японии используют канадскую технологию строительства каркасных домов. Только вместо деревянных элементов применяют металлопрофиль. Это связано с тем, что дерево в Японии – материал очень дорогой. К тому же металл прочнее.
Металлокаркасные сооружения
Сегодня эта технология все чаще встречаются в каркасном домостроении, особенно многоэтажном. Для возведения каркаса используют стандартные стальные профили или так называемые легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК).
Изготавливают последние из оцинкованной стали толщиною 3 мм способом гибки под требуемые формы сечения. Это новые технологии в строительстве каркасных домов, которые быстро набирают популярность.
Преимущества таких зданий:
- легкий удельный вес;
- минимальные затраты на сооружение фундамента, обычно это столбчатая модификация;
- для утепления стен используют СИП-панели, в которых внешний материал – профнастил или листовое железо;
- разнообразие форм профилей, что позволяет сооружать здания даже арочного типа.
Недостаток один – невозможность сооружать дома в несколько этажей. Максимально 3 этажа.
Технология каркасно-щитового дома
Ее можно назвать классической, потому что основу дома составляет деревянный каркас, который снаружи обшивается цементно-стружечной плитой, а изнутри досками. И все эти элементы составляют единую конструкцию, которая и выдерживает нагрузки. То есть именно такое сооружение является несущим, а не каждый элемент по отдельности.
В качестве теплоизоляционного наполнения используются только плиты утеплителя, чаще минераловатные. Толщину теплоизоляционного слоя определяют погодные условия региона, где возводится дом. Специалисты же считают, что минимальная толщина утеплителя в технологии каркасно-щитового дома не должна быть меньше 150 мм.
Монолитно-каркасная технология строительства домов
К сожалению, многоэтажные дома построить по классической каркасной технологии невозможно. Используемые в них стройматериалы не смогут обеспечить требуемую несущую способность. При этом сборочная конструкция не обеспечивает требуемой прочности и надежности.
Поэтому в гражданском строительстве используют монолитно каркасную технологию возведения домов. То есть каркас заливается бетонным раствором прямо на стройплощадке, образуя монолит без стыков и соединений. Отдельные железобетонные элементы в конструкции присутствуют, но в ограниченном количестве, и устанавливаются в местах с низкой нагрузкой.
Пространство между элементами монолитной объемной конструкции заполняют кирпичом, блоками или готовыми железобетонными панелями. Поэтому иногда эту технологию сооружения домов называют каркасно-панельной.
Интересные факты
Самый старый дом на земле, возведенный по каркасной технологии строительства – храм в Японии. Стоит он уже более 1300 лет, перенес огромное количество разных по мощности землетрясений, при этом остается все в том же первоначальном виде. И это показатель того, что сооружения на основе каркаса можно отнести к категории прочных.
После второй мировой войны, когда жилой фонд в Европе сильно пострадал, многие страны приняли решение проводить новую политику в сфере частного домостроения. Основа этой политики – каркасные дома по скандинавской технологии. Это было правильное решение, которое быстро себя оправдало.
Статистика утверждает, что одноэтажные дома, возведенные по каркасной технологии, очень популярны. Так в Швеции они занимают 80% фонда малоэтажной недвижимости, в Канаде – 95%, в Шотландии – 78%. А в Германии есть туристический маршрут, протяженностью 2000 км, посвященный строительству этого типа.
Выводы
Стоит сказать о том, что уже весь мир давно оценил дома, построенные по каркасной технологии. Это в первую очередь дешево с учетом достаточно высоких прочностных характеристик возведенных построек. А новые стройматериалы, которые появляются каждый год и используются в строительстве, только увеличивают качества и свойства сооружений на основе каркаса.