Ландшафтный дизайн земельных участков: зонирование и создание планов

Планирование и ландшафтный дизайн дачного участка, разбивка его на отдельные зоны – это процесс, связанный с творчеством.
Он требует не только некоторых знаний, но и подключения воображения. Процесс стоит рассмотреть подробно, шаг за шагом. Как и рекомендации специалистов, помогающие при минимальных затратах достичь лучшего результата.
Разработка планов: современные методики
Первые этапы любого строительства – подробная оценка условий, при которых проводят работы. Надо рассмотреть, какими характеристиками обладает застраиваемая территория.
При планировке земельных участков надо учесть:
- Размеры, формы. Ландшафтный дизайн в будущем зависит от этих показателей.
- Климатические условия. Состав насаждений подбирают в зависимости от условий погоды, которые складываются на той или иной местности.
- Наличие, отсутствие грунтовых вод. Дренажную систему включают в план в обязательном порядке, если уровень таких вод достаточно высокий.
- Общее качество почвы. Нужно заранее выяснить, есть ли плодородный слой, где он находится. Точно определяется глубина этого слоя. Даже газонную траву нельзя будет спокойно вырасти, если глубина такого слоя – меньше 10 см. Без дополнительного завоза грунтового материала не обойтись.
- Рельеф поверхности. Он бывает холмистым и ровным, с оврагами или камнями крупных размеров. От этого зависит прокладка коммуникаций, общая схема расположения разных построек.

Создание плана: дополнительные советы
Разрабатывая проекты, владельцы участков и специалисты могут пользоваться разными методиками. Вот некоторые распространённые варианты:
- Геометрический. Актуален, если у поверхности – ровный рельеф. Постройки, насаждения любых видов отличаются геометрически рассчитанными позициями. У всех элементов ландшафта есть чёткие, ровные границы. К примеру, в форме прямоугольников или квадратов выкладывают цветочные клумбы, растения и деревья. Их можно высаживать в форме других геометрических фигур, в соответствии с характеристиками конкретного участка.
- Ландшафтное создание плана. Если поверхность земли неровная. В данном случае схема расположения не предполагает использования чётких линий. В дизайне всего интерьера, наоборот, можно увидеть симметрию. Характерно создание, либо сохранение оврагов и возвышенностей. В форме кривых линий прокладываются все дорожки. Согласно фантазии владельца высаживаются растения с деревьями. В природный ландшафт стараются вписать любые элементы искусственного происхождения.
- Смешанные варианты. Сочетает в себе геометрический и ландшафтные подходы, в разной степени. Чёткие правила построения схемы отсутствуют. Для владельцев дач подобные варианты особенно популярны.
Разделение территории на зоны
Территории загородного владения могут использоваться для реализации следующих задач:
- Проведение сельхозработ.
- Заготовка продуктов для длительного хранения.
- Выращивание деревьев, других разновидностей культур.
- Детские игры на площадке.
- Визиты гостей, с чаем и мангалом.
- Загорание.
- Создание мастерских.

Потому разделение на зоны так важно. Оно позволяет создавать отдельные пространства для каждого из членов семьи. Главное – учесть интересы. Заранее предусматривают территорию, которая защищена от посторонних глаз.
Всего выделяют четыре основных зоны для загородного участка любого типа:
- Сад и огород.
- Место для построек хозяйственного назначения.
- Зона для отдыха.
- Жилые, дачные дома.
Иногда в качестве пятой зоны упоминают пути и дороги, предназначенные для транспорта. Но эти участки относятся ко всей местности. Деление, указанное выше, можно назвать условным – оно опирается на практический опыт.
Можно менять проценты и площадь, отводимые для тех или иных видов построек на участке. На сад и огород обычно выделяют до трёх четвертей от всей площади. Иногда предпочтение отдают отдыху. Потому нет какого-то общего правила, применимого ко всем объектам.
Как быть с зоной отдыха?
Именно это зона часто становится основной причиной того, почему люди приезжают на дачи. Обустройство таких территорий особенно важно, если речь идёт не о сезонном проживании, а о круглогодичном. Главные требования к такому месту:
- Комфорт.
- Безопасность.
- Рациональность.
- Удобство.
Отличное решение – использование надувного бассейна для детей. И взрослым хватит места, если выбрать вариант подходящих габаритов. Допустимо создание искусственных водоёмов, но тогда не обойтись без обустройства достаточно качественной дренажной системы.
Детям в загородных домах доступны и другие развлечения:
- Установка игрушечных домиков.
- Песочницы.
- Качели.
Так легко обеспечить малышей развивающими играми.

Одним из важных атрибутов в зоне отдыха остаются беседки. Они подходят для семейных посиделок, других видов развлечений. И помогут укрываться от осадков. Желательно обустроить зону для барбекю.
Главное – позаботиться о пожарной безопасности. Этой зоне не обязательно выделять много места. Дополнительно обустраивают зелёные газоны, где можно просто лежать, либо обустроить шезлонги для загорания.
Неподалёку от беседки рекомендуется ставить бани. Тогда будет легко переходить из одной конструкции в другую, чтобы отдохнуть и переждать.
Подробнее о планировании водоёмов на участке
Главное – ответственно подойти к делу. Тогда и проблем при решении вопроса не возникнет.
- Сначала надо определиться, зачем нужен водоём. Будут ли в нём купаться, или он просто для привлекательного внешнего вида? Цель влияет на то, какими будут параметры этого объекта.
- Перед обустройством водоёма обязательно определиться с местом. Главное – чтобы он не доставлял проблем при получении доступа к другим постройкам и частям земли.
- Размеры, глубина. Обычно в этом плане конструкцию разделяют на три части. Ближе к центру глубина становится больше.
- Климатические условия. Особенно важны, когда планируют разводить рыб. Если зимы холодные – то глубину надо увеличивать.
- Вода и дренаж. Важно, чтобы чистая жидкость была доступна всегда. Благодаря дренажной системе водоём не будет выходить из берегов при увеличении количества осадков.
- Форма. Допустимы самые разные варианты, но лучше и её выбирать заранее.
- Декоративные элементы. Это могут быть и сами рыбки, и растения. Главное – подбирать всех так, чтобы они уживались друг с другом. Варианты могут быть разные.
- Часто возникает необходимость получать дополнительные разрешения со стороны органов контроля. Все предстоящие затраты просчитываются сразу.
- Обслуживание. На это должно хватать времени и сил. Регулярная очистка, замена воды по необходимости – минимальные процедуры, которые нужно будет проводить. Не обойтись без постоянного контроля по химическому составу воды.

Методы декорирования для земельных участков
Клумбы и цветники обычно становятся главным элементом декора. Они строятся максимально быстро. И начинают радовать практически сразу же, если во время высадки использовать однолетние растения.
Альпинарии и рокарии – вопрос, который требует больше времени и сил. Потребуется минимум пара тонн камней, для их укладки уже тратят немало времени и сил. Окончательный облик подобные объекты приобретают лишь спустя два-три года, ведь растения используют многолетние.
Использование люминисцентных, автомобильных красок с хром-эффектом – один из вариантов для тех, кто стремится придать конструкциям необычный внешний вид.
О стилях оформления
Так называемый стиль «натургарден» — самый популярный, хотя не все об этом догадываются. Такие земельные участки отличаются наличием буквально всего сразу:
- Входная-парадная зона.
- Сады-огороды.
- Места для отдыха.
Практически все зоны просматриваются, причина этого – в небольшой территории. В этом стиле создаются любые разновидности участков и украшений. Просто берут натуральный ландшафт, и добавляют небольшое количество декоративных элементов.
Деревенский стиль отличается грубым оформлением беседок и скамеек, других подобных частей.
Любители красивых газонов выбирают так называемый английский стиль. Это значит, что газонную траву используют для засевания любых свободных территорий. Характерно большое количество роз и стен, которые увиты вьющимися растениями.

Классические сады имеют оформление в строгом соответствии с планами. Границы и параметры каждого из элементов отличаются чёткостью. Фонтан, скамейки, другие элементы декора имеют свои определённые места.
Использование заборов разных видов и размеров
Рекомендуется заранее выбрать капитальные и надёжные строения, если есть возможность. Привлекательным внешним видом могут похвастаться и более бюджетные варианты. Интересные заборы получаются, если соединить в одно целое длинные и короткие доски. Сверху такая конструкция будет прозрачнее, а снизу не останется свободных щелей.
Ещё интереснее получается эффект, когда доски устанавливаются ребром. Тонкие свежие доски можно соединить по принципу плетня, что также даёт весьма интересные конструкции.
Горбыль тоже используют в изготовлении подобных изделий. Но в этом случае прикладываются дополнительные усилия, без должной обработки добиться результата не получится.
Заборы из камня и кирпича отличаются монументальностью, но и стоят больше.
Украшения с помощью цветов
Главное преимущество данного способа – быстрое получение результатов. Однолетним цветам хватает нескольких недель, чтобы дать первые плоды сразу после посадки. Радуют и многолетние растения, ведь с каждым годом они продолжают разрастаться.
Можно использовать обычные деревянные ящики совместно с необычной окраской, местом установки. Подвешенные конструкции легко создаются с помощью дополнительных столбов.
Скульптуры создаются из горшков разных форм.
Озеленение на участках
И здесь планирование выступает в качестве начального этапа. Сначала составляется список с растениями, которые хотелось бы видеть на конкретной территории. Далее список разделяется. Надо учитывать некоторые параметры уже самих выбранных растений:
- Диаметр кроны.
- Высота.
- Отнесение к конкретному виду.

Главное – помнить о том, что каждое растение предъявляет конкретные требования к процессу ухода. Больше всего внимания и терпения, аккуратности требуется при работе с деревьями. Ведь это растения с самыми большими габаритами. Главное – соблюдать план, тщательно прорабатывать каждое действие.
Газоны и цветники
Газон – отличный выбор для тех, кому важна эстетическая составляющая участка. Это аккуратно подстриженный покров из травы, занимающий ту или иную часть земельных участков. Газоны часто используют, чтобы разделить территорию на одну или несколько зон, с разными значениями. Форма у этой территории может быть любая по выбору владельца.
Если цветнику придали определённую форму – то его уже называют клумбой. Хорошо их обустраивать так, чтобы цветовое оформление соответствовало стилю окружающей обстановки. Особенно популярны круглые варианты, которые засаживают на одном уровне с почвой. Благодаря такому обустройству растения видны со всех сторон.