Ограждения для террасы: функциональность и привлекательность

Терраса представляет собой площадку открытого типа, которая может быть организована отдельно от дома или примыкать к нему.
Ограждения для террасы играют не только функциональную роль, но и позволяют создавать органичные привлекательные ансамбли.
Виды ограждений и предъявляемые к ним требования
Терраса, которая не имеет ограждения, выглядит незаконченной, воспринимаясь как простой настил. Перила придают конструкции завершенность и ограждают внутреннее пространство. Выбор ограждения должен проходить с соблюдением необходимых требований.

Конструкции состоят из таких основных элементов:
- опоры;
- поручни;
- блясины.
По своим свойствам и основному предназначению ограды бывают двух основных типов:
- закрытые, служащие для защиты от ветра, осадков и любопытных взглядов;
- открытые, имеющие больше декоративное значение и предотвращающие падение с помоста террасы.
Надежность превыше всего
Перила для террасы должны обязательно соответствовать требованиям надежности.
Необходимо чтобы конструкция выдерживала вес человека, опирающегося на нее, подвесных цветочных кашпо, конструкционных элементов оформления и т.д.
Подбор высоты и безопасность: соответствие правилам
Ограждение террасы должно быть достаточно высоким, чтобы через него нельзя было упасть ни ребенку, ни взрослому. Но при этом конструкция не должна перекрывать обзор. Кроме того, конструкция должна соответствовать нормам безопасности – не иметь острых выступающих частей, которые могут причинить травму.

Для площадок, которые расположены на уровне земли, минимальная высота ограждения террасы должна составлять порядка ½ метра. Для террас и веранд, которые находятся на возвышенности – от 0,9 метров.
Материал: широкий выбор возможностей
В зависимости от стиля строения, предъявляемых требований, финансовых возможностей и многих других условий, подбирается материал ограждения. Наиболее популярными считаются:
- металл;
- дерево;
- ПВХ.
Кроме них иногда, в основном в комбинации с перечисленными выше, применяются также другие материалы. Например, стекло, канаты, проволока, бамбук и т.д.
Деревянные ограждения: классика, проверенная временем
Возможность применения различных видов материалов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Ограждение террасы из дерева может быть выполнено из массива или ДПК (древесно-полимерного композита).

Основные вариации исполнения
- вертикальные;
- горизонтальные;
- перекрестные.
ДПК – современный полимерный материал
Основой производства подобного материала служит древесная пыль в сочетании с полимерными волокнами. При этом создается материал, сочетающий водоотталкивающие свойства и прочность с привлекательным внешним видом.

В зависимости от желаемого дизайна, можно подобрать материал подходящего размера и фактуры. К достоинствам композита можно отнести нетребовательность к уходу и простоту содержания.
Массив дерева: достоинства натурального материала
Деревянные ограждения для террасы могут быть организованы практически из любой породы дерева. К часто используемым относятся:
- дуб;
- лиственница;
- ель;
- пихта;
- сосна.
На качество деревянных ограждений влияет выбор:
- породы древесины;
- применение дополнительной обработки (покраски, пропитки);
- правильность хранения древесины;
- условия произрастания дерева;
- соблюдение всех технологических условий монтажа.
Металл: надежность и долговечность
Популярность металлических конструкций основана на большом числе достоинств этого материала. Ограждение террасы из металла при правильном монтаже всегда обладает большей прочностью, чем конструкции из других материалов.
Такие ограды выдерживают значительные нагрузки. Долговечность конструкций из нержавейки и алюминиевого профиля связана с неподверженности коррозии. Эти материалы могут служить долго без потери качества.

Ассортимент моделей: стиль кованых оград
Применение металла дает возможность установки таких конструкций, которые хорошо сочетаются с различными стилями и отвечают необходимым требованиям. При необходимости металл легко сочетается со стеклом и деревянными элементами.

К популярным стилям организации ограждений относятся:
- Готический, состоящий из арочных элементов, лилий, трилистников и клевера.
- Русский, сочетающий славянские узоры.
- Ренессанс. В нем стилизованные виноградные листья и гроздья ягод переплетаются с цветочными бутонами и изящными завитками.
- Византийский. В ограде этого стиля причудливо переплетаются геометрические орнаменты и растительные элементы.
- Модерн – это сочетание элементов цветочных и восточных в симметричных или асимметричных композициях.
- Барокко – самый пышный и богатый стиль с большим числом разнообразных трехмерных элементов.
Стекло

В качестве материала применяется стекло особого вида: ламинированное или каленное. Подобное оформление имеет свои достоинства:
- защищает от порывов ветра;
- ударопрочность;
- большой срок эксплуатации;
- открывает возможности для декора.
К отрицательным моментам применения стекла можно отнести:
- дороговизну материала;
- значительный вес;
- необходимость регулярной влажной уборки для сохранения эстетики.
Важные моменты: на что обращать внимание при выборе

Ограждение на террасу должно учитывать такие моменты:
- прочность конструкции;
- цена материала;
- срок службы;
- соответствие общему стилю и концепции строения;
- вес материала;
- сложность ухода;
- сложность ремонта и возможность его проведения самостоятельно;
- возможность сочетания с маркизами и перголами;
- доступность заказа материала.
Маркизы: дополнительный атрибут оформления
Так как терраса представляет собой открытое пространство, то использование ограждений и маркиз служит дополнительным средством благоустройства. Для комфортного управления навесом может быть предусмотрена автоматика, и даже подключение к системе «Умный дом».

Навесы имеют много достоинств:
- защищают от ярких солнечных лучей, осадков и ветра;
- их можно использовать в широком температурном диапазоне (от жаркого лета до морозной зимы).
Подбор навеса, его формы и расцветки, должны гармонично вписываться в дизайн террасы, сочетаться с ограждением. Обустройство перголы (секционного сооружения) на приусадебном участке зависит от стилистики и требований.
Перголы могут быть различных типов
- организованная по типу беседки;
- козырьковая;
- ширмовая;
- туннельная;
- тентовая.
При создании зоны отдыха навес может крепиться таким образом, что будет давать притенение и служить ограждением террасы по тентовому типу. Это позволит организовать уютную зону отдыха, защищенную от превратностей погоды и создающую уют.
Подбор навеса возможен в необходимом стиле:
- современный (хай-тек, модерн)
- традиционный (кантри, деревенском)
Основой для натяжения навеса могут служить металлические, пластиковые, каменные или деревянные конструкции. Каждый из видов имеет свои особенности монтажа и дальнейшей эксплуатации. Чаще всего выбираются прочные металлические или деревянные перила для террасы, сочетающие ограждение с несущими элементами для натяжения навесов.
Перила своими руками: за и против
Красивый забор на веранду можно заказать у профессиональных мастеров или выполнить ограждение террасы своими руками. Имея навыки работы с деревом, смонтировать перила будет не сложно.

К строительству ограждения приступают, после того как завершен монтаж напольного покрытия. На подготовительном этапе определяется внешний вид конструкции и ее размеры.
Этапы работ
- Определение высоты и дизайна сооружения.
- Монтаж опор. Расстояние между двумя соседними опорами не должно превышать более 1,2 метра. Возможно создание высоких опор, которые будут служить конструкционной основой для навеса.
- Монтаж блясины.
- Монтаж перил.
Интересные факты
- Одна из самых живописных террас в мире – Ункай, расположенная на вершине горы острова Хоккайдо. Необычное сооружение как бы парит над облаками, привлекая большое число туристов.
- Природные травертиновые террасы Турции Памуккале – одна из известных достопримечательностей, которую ежегодно посещает более 1,5 миллионов туристов. Белые травертиновые образования имеют экзотичный и необычный внешний вид.
- В городе Морай в Перу располагаются со времен майя террасы, построенные по принципу греческих амфитеатров. Даже самая низкая из них, находящаяся на глубине 150 метров, по необъяснимым причинам даже во время ливней не затапливается потоками воды. Ученые до сих пор спорят о предназначении этого сооружения.