Пергола для вашего сада. Стили и виды пергол

Каждый домовладелец стремится создать в своем саду красоту и уют. В ландшафтном дизайне есть множество приемов для этого. Пергола довольно популярна в последнее время. Ниже разберемся, что это такое, каково практическое его применение и виды пергол.
Что такое перголы?
Конструкция может быть расположена как в составе постройки (например, террасы), так и в качестве самостоятельного архитектурного элемента сада.
Зачем нужна пергола?
Изначально перголы устанавливали только для поддержки вьющихся растений и создания тени. Сейчас конструкция получила уже более широкое применение и отлично справляется с такими задачами, как:
- зонирование участка;
- декор зоны отдыха;
- создание вертикальной зеленой зоны;
- архитектурное украшение участка;
- маскировка не эстетичных построек (например, сарая);
- создание или смещение акцента на участке;
- оформление входа на территорию.
Пергола в силу своей многозадачности стала практически обязательным элементом сада и используется повсеместно.
Типы и виды пергол для дачи
Чтобы подобрать наиболее подходящее для участка решение, нужно изучить несколько существующих.
Размещение в пространстве
Пергола может размещаться как отдельно стоящая конструкция или у стены постройки. В первом случае она выступает в качестве самостоятельного элемента, может играть роль перегородки, подпорки, обозначения зоны сада.
Пристенная пергола обычно имеет широкую верхнюю часть (крышу), с одной стороны опирается на стену дома, а с другой стоит на земле. Используется часто для создания зоны отдыха у дома.
Конфигурация

Пергола-тент
Пергола-тент. Отлично справляется с задачей создания тени. По сути это навес или козырек. Обычно этот вид пергол выбирают для притенения парковки, детской площадки или зоны отдыха.

Пергола-козырек
Пергола-козырек. Размещается пристенно, с солнечной стороны дома. Выполняет функцию затенения окон.

Перголы-навесы
Перголы-навесы. Этот вид пергол чаще всего встречается на парковках.

Пергола-беседка
Пергола-беседка. Хорошо защищает от жары, отлично поддерживает плетистые растения и полноценно выполняет функции беседки. Одна проблема у пергол такого вида — от дождя в ней не спрятаться потому что крыша в виде решетки.
Пергола-ширма. Отличный вариант для зонирования участка. Иногда используется даже вместо забора. С ее помощью можно разделить зоны участка, выполненные в разных стилях.

Пергола-туннель
Пергола-туннель. Классика ландшафтного дизайна. Задача этого вида перголы притенить дорожку и создать уютный, красивый проход в какую-либо зону участка.

Пергола-скамейка
Пергола-скамейка. В некоторых случаях может напомнить маленькую беседку. Обычно это уголок для уединения и отдыха, который занимает немного места.
Выбираем стиль
Перголы выполняются в соответствии с выбранным стилем зоны сада. У каждой будут свои конструктивные особенности.
Кантри или деревенский стиль. Главное в нем — естественность и функциональность. Чаще всего конструкция выполняется строго в правильных геометрических формах с минимальной отделкой.
Хай-тек — высокие технологии. В таких перголах угадывается что-то из будущего, иногда даже космическое. Формы и материалы могут быть разнообразны. Конструкция должна быть оригинальной формы, иметь уникальный внешний вид и отличаться функциональностью.
Модерн — это утонченность конструкций в сочетании с функциональностью. Отличается четкостью линий и контрастными сочетаниями.
Восточный стиль, он же японский имеет пирамидальную крышу с вогнутыми сторонами. Основные цвета — красный и коричневый. Приветствуются традиционные восточные украшения, например, фонарики.
Шале — надежная и уютная конструкция. Этот стиль подразумевает наличие мангала или печи внутри.
Фахверк — конструкция из дорогостоящих высококачественных материалов. Здесь главное практичность.
Конструктивные особенности
Садовая отличается легкостью. Основное назначение — опора для растений. Очень простая конструкция, которую обвивает виноград или плетистые цветы.
Арочная делает акцент на входе куда-либо. Это может быть вход во двор, в дом или в отделенную зону сада.
Маленькая пергола подходит для небольших участков. Чаще всего выглядит как козырек.
Большая является уже архитектурным элементом. Это сложная конструкция и чем она больше, тем больший полет фантазии потребуется дизайнеру для проектировки.
Разнообразие форм
Не только размеры, но и форма перголы может быть разной:
- круглая;
- классическая квадратная;
- ломаная (крыша здесь не плоская или покатая, а выполнена ломаными линиями).
Применяемый материал
Самый простой и бюджетный материал для изготовления перголы — дерево. Оно хорошо вписывается в общую картинку любого сада.
Кованные конструкции смотрятся великолепно, но придется поискать хорошего мастера для их изготовления.
Металлические конструкции требуют основательной подготовки к установке. Здесь обязателен полноценный фундамент, поскольку пергола из металла имеет большой вес.
Делают перголы и из камня. Но это может быть только конструкция большого размера. Своей массивностью привлекает внимание и станет центральной точкой сада.
Перголы из пластика предлагаются в качестве сборной конструкции. На зиму их желательно убирать, срок службы довольно мал. За то по стоимости такая пергола доступна для каждого.
Интересный вариант — сочетание материалов. Комбинированная пергола при правильной проектировке будет смотреться очень интересно.
Простота или технологичность
Простая пергола часто встречается в небольших садах. Здесь сохранились ее основные функции — опоры для растений и притенение.
Функциональная пергола может воплотить практически любые пожелания домовладельца и фантазии дизайнера. В ней можно устроить пол, подключить проводное или беспроводное освещение, установить мангал или сделать очаг в центре, поставить скамейки и так далее. Здесь полет фантазии ограничивается лишь бюджетом и площадью.
Заключение
Перголы в ландшафтном дизайне заняли прочное место на многих приусадебных участках. Это одновременно функциональные и декоративные сооружения.
Выбирать стиль и размер перголы стоит отталкиваясь от основного стиля дома/сада/зоны, где она будет расположена.
Интересные факты
- По некоторым данным перголы были придуманы еще в Древнем Риме. Правда использовали их только для поддержания тяжелых стволов винограда. То есть никакой эстетической функции они не несли. В то время это была просто хозяйственная постройка.
- В средние века перголы часто встречались в садах монастырей, позже конструкция делалась из мрамора.
- С 19 века перголы приобрели другой внешний вид и назначение. Англичане украсили конструкцию ажурными вставками и с тех пор перголы стали неотъемлемой частью классического садово-паркового искусства. Именно с тогда конструкция получила современное применение.