Удачный интерьер кабинета — залог успешной деятельности

Когда-то, в советское время, был расхожий анекдот, где рассказывается о том, как на конференции встречаются заграничный ученый и советский.
Заграничный ученый рассказывает о своем доме, сколько комнат, какой у него кабинет и спрашивает советского ученого о его доме, количестве его комнат и кабинете. Последний отвечает, что у него тоже все это есть, но без перегородок.
Для сегодняшнего несведущего читателя нужно пояснить, что это значило. Дело в том, что у советского ученого были, мягко выражаясь, стесненные жилищные условия.
Важность рабочего места
В наши дни не только ученые, композиторы, различные специалисты, но и люди с любым достатком могут, при желании, обустроить свое личное пространство – будь то огромный, шикарно обставленный кабинет или просто рабочий угол.
Не только мужчины, но и женщины, и даже дети мечтают иметь свою комнату, если такое возможно. Если работающий человек, неважно мужчина это или женщина, или же семья обладает достаточными средствами и может приобрести дом, а лучше двух- или трехэтажный, или просторную квартиру, хотя бы двухэтажную, то вполне резонно иметь отдельный кабинет. Там можно собраться с мыслями и поработать в тишине.

Да и само слово «кабинет» по-французски означает рабочую комнату.
История кабинета
Исторически сложилось, что кабинет – это прерогатива мужчин, а будуар – это место уединения и отдыха женщин. Еще в античные времена остро стоял вопрос уединения хозяина для занятия делами. В этом отношении древние греки были либеральнее, они не нуждались в подобной роскоши, но в древнем Риме уже появилось некоторое подобие кабинета.
Справедливости ради нужно сказать, что таблинум, так называли римляне свое помещение для деловых, серьезных занятий, отделялся от остального пространства ширмами или полотнами ткани.
В эпоху возрождения в Европе возникли специальные покои – кабинеты для состоятельных домовладельцев. В эти времена были заложены основные принципы обустройства подобных комнат.
В те же года определились и установились различия между мужским кабинетом и женским будуаром, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Обустройство кабинета по виду деятельности
Интерьер кабинета включает обязательно стол с письменными принадлежностями, различные ящики и полки для бумаг и книг, кресла, стулья, диваны. Обязательными элементами интерьера будуара являются зеркала, пуфики, стульчики, диваны. Обстановка все больше располагает к отдыху и расслабленности.
Однако, в наши дни кабинеты обустраиваются не только в зависимости от желания заказчика, но и с учетом его или ее профессиональной деятельности.
Если хозяин или хозяйка кабинета математик или экономист, финансист, или писатель, то есть орудие труда – бумага, ручка и компьютер, то можно применить более или менее стандартные принципы дизайна и обстановки.
Но если это музыкант, композитор или певец (певица), то обязательным элементом интерьера становится рояль, можно большой концертный или поменьше – кабинетный или же необходимый музыкальный инструмент, а их может быть и больше одного или двух.
В таком случае необходимо предусмотреть специальное помещение для инструментов с учетом условий их хранения. Стеллажи или полки, шкафы для нот и партитур. А для певцов в кабинете обязательно наличие большого зеркала в полный рост. Зеркало и не одно – необходимый элемент интерьера в кабинете артиста, не считая большого вместительного гардероба.
В кабинете психолога ключевым элементом интерьера является удобная кушетка или диван, можно с подушками для удобства и покоя посетителя.
Иначе выглядит кабинет, предназначенный для геолога или разработчика новых месторождений. Здесь обязательны специальные полки и шкафы для коллекции минералов и камней. Могут быть какие-то инструменты для начальной обработки минерала.

Если это кабинет художника, например, он обладатель не только мастерской, но и кабинета, то обязательны подставки для демонстрируемых картин, наряду со всеми остальными деталями интерьера. Важную роль играет в этом случае и природное или искусственное освещение.
Кабинет стоматолога, принимающего пациентов на дому, имеет свои особенности и свою специальную технику.
Если это кабинет дизайнера одежды или просто портного или портнихи, то необходимыми элементами становятся опять же зеркало, манекен и, естественно, швейная машина.
Все эти характерные особенности, подчеркивающие профессиональные навыки и особенности владельца кабинета, должны вписаться в общий интерьер и располагать к спокойному, детальному обсуждению дел, а также отдыху.
В таких случаях предусматривается также специально оборудованная зона отдыха с определенным запасом и ассортиментом выпивки и угощения. Здесь могут быть разные коллекции сигарет, курительных трубок, вин или ликеров.
Без чего еще не обойтись
При оформлении кабинета необходимо со всей тщательностью подобрать тона и оттенки краски или обоев на стенах, портьеры на окнах, обивки на креслах, стульях и диванах. Все предметы должны быть несколько приглушенными, не кричащими.
Деревянные элементы – полки, шкафы, стол выбирайте из дорогих пород дерева. Освещение должно быть тщательно продуманным. Хорошо если окна большие и с видом на красивый пейзаж.
Не последнюю роль играют разные занимательные безделушки, фотографии, которые украшают общий вид и являются источником некоторой информации о хозяине этого дома.
И самое главное на сегодняшний день. Так как подобный успешный владелец кабинета, вероятно, имеет связь с партнерами в разных странах, то наличие не только ПК, но и факса, принтера, сканера и другой оргтехники обязательно.