Интерьер кухни-гостиной площадью 15 кв.м

Обычно кухня — самое маленькое помещение в квартире, потому застройщики предлагают новые планировки, например, евроформата с совмещенными комнатами. Кухня-гостиная в 15 кв. м. может быть одновременно красивой, эргономичной и свободной.
Обычно пространство кухни с гостиной — это удобно, так как можно одновременно готовить и принимать гостей. Оптимально при планировании разграничить помещение на 3 зоны:
- Рабочую — с мойкой, плитой, холодильником;
- Столовую — с барной стойкой или столом и стульями;
- Зона отдыха — с диваном, пуфами, телевизором.
Виды планировки
Чтобы помещение получилось стильным и функциональным, можно выбрать одну из перечисленных планировок:
- Линейная. Это самый простой вариант: кухонный гарнитур располагается вдоль одной стенки, а столовая зона и зона отдыха вдоль другой. Зоны получаются просторными и визуально разделенными.
- Угловая. Здесь используется угловой гарнитур: треугольник из мойки, плиты и холодильника. За счет такой планировки для зоны отдыха остается много места.
- Островная. Если квартира-студия в форме квадрата, можно в отдельный островок вынести некоторые элементы кухни: мойку, маленький холодильник, сушку и другие. Основное достоинство такой планировки — возможность увеличить количество мест для перекуса, отдыха.

Плюсы и минусы кухни-гостиной 15 кв.м.
Хоть такой вариант совмещения кажется удобным, перед разработкой дизайна кухни-гостиной 15 кв и ремонтом лучше познакомиться с достоинствами и недостатками.
К плюсам можно отнести:
- одновременно удобно и практично;
- родители с маленькими детьми могут присматривать за ребенком во время готовки;
- не нужно покупать 2 телевизора в разные комнаты;
- можно разработать интересный стильный дизайн, который не подойдет для других планировок.

Минусы:
- если на кухне сильный запах от еды и шум, они распространятся и на зону отдыха;
- кухонная зона всегда должна находиться в чистоте, потому придется убирать большую площадь;
- если это маленькая квартира, и в ней проживают пожилые люди или дети, им нужна тишина, а добиться ее в таком формате довольно сложно.
Кухня-гостиная отлично подойдет молодым парам и одиноким людям.
Как правильно зонировать кухню-гостиную площадью 15 кв.м.
Лучше всего при разработке дизайна не смешивать разные зоны, а поделить их визуально или даже с помощью предметов интерьера. Помочь в создании гармоничного дизайна могут освещение, основные цвета в оформлении, дополнительные детали.
Выбор цвета
С помощью цвета легко разделить комнату на зоны. Можно выбрать как контрастные оттенки, так и близкие цвета, но разные оттенки. Можно визуально поделить зоны с помощью фактуры или рисунка на материалах отделки.
Мебель и элементы дизайна также могут быть в той же палитре, что и интерьер, а можно подобрать контрастные цвета. Еще один пример — если гостиная голубая, а кухня горчичного цвета, можно поставить в зону отдыха горчичный диван, а на кухне повесить голубые прихватки и полотенца. Они будут гармонично дополнять друг друга.
Самый простой вариант, подходящий для самостоятельного ремонта, — уложить разные напольные покрытия — например, на кухне плитку, а в гостиной ковролин.
Освещение
Как будет располагаться освещение нужно думать еще на этапе черновой отделки, потому что нужно будет правильно проложить проводку и установить розетки.

Нужно подумать, в каком месте стоять телевизор, стол или тумбочка с компьютером, торшер или настольная лампа. Важно и локальное освещение — бра, напольные лампы, подсвеченные декоративные элементы.
И самое главное — лучше установить побольше розеток, они лишними точно не будут.
Разделительные конструкции
В большинстве стилей можно гармонично применить японские шторы для зонирования пространства, рулонные шторы, перегородки.
Самый простой вариант — использовать мебель. Если поставить обеденный стол на границе двух зон, и расставить вокруг него стулья разных цветов на противоположных сторонах, сразу будет понятно, что обеденная зона заканчивается и начинается зона отдыха. Кроме того, такой вариант смотрится эффектно. В качестве мебели-разделителей можно использовать барную стойку, стеллажи, диван.
Барная стойка — функциональный разделитель, который при необходимости легко перенести в другое место. В барной стойке можно хранить напитки, а за ней — обедать.
Диван большого размера может отделять кухню от рабочей зоны. Лучше не использовать мебель с мягкой и маркой обивкой, так как она хорошо впитывает запахи, а отмыть от пятен будет очень сложно. Это не практично.
В дизайне кухни-гостиной 15 кв.м. довольно тяжело уместить шкаф, потому вместо него в качестве разделителя лучше использовать стеллаж. Зоны разделить можно и с помощью штор разного цвета.
Кухни-гостиные очень удобный и функциональный вариант для небольших квартир. Для них просто подобрать стильный дизайн и разделить на зоны, зная простые правила.