Какой должна быть квартира в стиле лофт

Стиль лофт – прекрасен своей нарочитостью, простотой и прямолинейностью. Некогда дешевый вариант жилья для творческих натур, сейчас – роскошь, достигнуть которую хотят многие.
Отличительные признаки стиля или главные аспекты, без которых лофту не быть
Любому стилевому решению присущи те или иные особенности, без которых он не может существовать и по которым его можно сразу узнать. Такая же история сложилось и со стилем лофт, благодаря чему оборудовать квартиру в подобном направлении становиться намного проще.
Краеугольные камни «богемного» стиля:
- высокие потолки и большие окна. Промышленные помещения и заводы изначально имеют одно главное требование – высокие потолки. Ведь это норма для установки специального оборудования. Помимо высоты комнаты также очень важно освещение – его должно быть много. Исходя из этого, в дизайне проекта в стиле лофт должен учитываться фактор высоты помещения и уровень освещенности. Ну и само собой – окна в пол только приветствуются;
- кирпичная кладка и бетонный пол. Урбанистическое решение в отделке пола и стен – это норма при оборудовании различных мануфактур. Украшать стены обоями или покрывать пол деревянным паркетом у американской богемы 80-х годов не было необходимости. Как и денег на это, между прочим, тоже. Так бетонный или наливной пол и голая старая кладка и остались в интерьере. При этом они стали отличным фоновым решением для ярких акцентов в виде картин, плакатов, граффити и других произведений творческих людей;

- единое пространство и отсутствие стен. Чердачные помещения и фабрики представляли собой единое большое пространство, в котором располагалось оборудование в нужном порядке. Первые жильцы этих домов не стали нарушать такую свободу и обошлись лишь правильной расстановкой мебели в комнате и, при большой необходимости, передвижными перегородками. Это решение и породило один из главных акцентов «богемного стиля» — открытое пространство. Так, проектируя студию в стиле лофт можно не лишать себя удовольствия поиграть с высотой мебели, цветовыми контрастами и стеклянными перегородками. Ведь именно такие прием помогают как нельзя лучше обозначить ту или иную зону;
- индустриальные черты интерьера и открытые коммуникации. Штробить стены и прятать провода, «зашивать» трубы и канализацию было слишком затратным и ненужным делом при создании фабрик и заводов. К такому же мнению пришли и творческие натуры, которые вселились в эти заброшенные здания. С тех времен эта концепция лофта не изменилась: проводам и трубам быть. Так, создавая дизайн-проект квартиры в стиле лофт, можно позволить себе не прятать часть проводки, которая идет к осветительным приборам. Помимо этого можно не скрывать, а наоборот подчеркнуть трубы, особенно ту, которая идет к крану с водой;

- нестандартные аксессуары или плакаты и граффити в дизайне. Художники и ценители искусства, которые заселяли заброшенные мануфактуры, пытались «украсить» кирпичные и бетонные стены при помощи своих творений. Кроме, как скрыть, они также использовали стены в качестве основы для выставочного зала. Вот и получилось экстравагантное, но со временем очень органичное, сочетание брутальной стены и произведение любого рода искусства на ней. Очень выигрышно яркие плакаты и граффити будут смотреться в гостиной в стиле лофт;
- современная техника в сочетании со «старой базой». Под вторым словосочетанием подразумевается фабричное наследие: бетонные стены и полы, кирпичная кладка, большие окна и металлические коммуникации. Само собой разумеется, что жить только в один этих деталях любому человеку не представляется возможным. Ему еще необходимы: варочная поверхность, чайник, отопительные приборы, холодильник и другая техника. В квартире-студии в богемном стиле лофт должны умело сочетаться современные тенденции электроприборов и устоявшееся «база» фабрик и чердаков;
- фабричные элементы и лампочка Ильича. Индустриальные элементы и освещение уже упоминались в качестве главных элементов для данного стиля. Но, кроме труб и больших окон, необходимо акцентировать внимание на мелких деталях. Таких, как: любые фабричные элементы в дизайне мебели и использование лампочек Ильича при установке осветительных приборов. И первое, и второе добавляют шарма в интерьер, завершат его и делают окончательно стильным.
Серый и коричневый, кирпичи и бетон или основные материалы и цветовая палитра для современного дизайна помещений в стиле лофт

Классическая лофтовая гамма представляет собой всевозможные оттенки серого, кирпично-красный и белый, а также наличие примесей в виде природных оттенков коричневого. Конечно, в разных уголках нашей планеты, дизайнеры позволяют себе сдвигать цветовую палитру в ту или иную сторону. К примеру, на севере пропорция сдвигается в сторону белого. Поскольку интерьерам тех регионов присуща необходимость в максимальном освещении.
А вот в южных странах солнышко светит достаточно ярко, что позволяет дизайнерам вводить даже угольно-черный цвет в отделку помещений. При этом, создавая дизайн большого загородного дома или однокомнатной квартиры в стиле лофт, важно помнить не только об отличительных признаках и цветовой гамме, необходимо иметь представление о материалах и фактурах, которые будут использованы.
«Богемный» стиль предполагает большое количество бетона и кирпича в интерьере. Так же в качестве отделки квартиры в стиле лофт отлично будет смотреться пластик и металл. Первый используйте в виде открытой проводки, а второй — в качестве материала в технике и канализации. В общем: материалы и фактуры, которые были присущи настоящим фабрикам и мануфактурам, и должны быть использованы в дизайне в данном стилистическом направлении.
Внутреннее наполнение пространства: предпочтение в мебели и «любовь к Эдисону»

Лофт очень многогранен и его окончательное выражение зависит от обстановки и акцентов. Поэтому, смело можно выбирать даже кованые стулья и столы, которые отлиты из стекла. Также, здесь будут уместны кожаные кресла и диваны из этого же материала. Отлично будут смотреться футуристические формы предметов меблировки и строгая геометричность линий.
Создавая дизайн дома или квартиры-студии в лофтовом стиле можно «поиграться» с его наполнением. Использование открытых осветительных приборов в виде лампочек Эдисона, массивных металлических шкафов с контрастным бархатным диваном также создаст впечатление ультрасовременного подхода к дизайну. Главное – воздержаться от использования мебели с явно выраженными вензелями и, которая относиться к теплому стилю прованс.
Акцентные детали: современное искусство или постеры 70-х

Возвращаясь к теме, что лофт был рожден творческими людьми, можно сразу прийти к пониманию какие выразительные черты должны завершать и составлять целостную картинку о «богемном» стиле. С этой аксиомы сразу вырисовывается картина о наличии постеров и плакатов на стенах. Они могут быть разными: от реальных плакатов с презентаций современных фильмов и до репродукций, которые относятся к старинным премьерам 70-х годов.
Кроме этого достаточно лаконично впишутся в дизайн картины, которые выполнены маслом. Главное, чтобы эти произведения искусства не были классическими. Лучше присмотреть что-то из современной живописи или найти подходящий объект в футуристическом направлении. Да, если дизайн в стиле лофт выполняется в однокомнатной квартире, то лучше использовать всего одну большую картину или плакат вместо нескольких. Такой прием добавить глубины и пространства помещению.
Единое пространство, как «база» для лофта и варианты зонирования

Конечно, прекрасным решением для помещения будет сохранение его целостности и выделение пространства, по способу зонирования используя лишь цвет и фактуры. Но в некоторых вариантах такой подход не представляет возможности быть реализованным.
К примеру, в маленькой однокомнатной квартире в стиле лофт потребуется использование хотя бы перегородок. На первый взгляд, кажется, что при небольших габаритах лучше оставить помещение полностью открытым. Но, при детальном подходе к проекту, становиться видным потребность скрыть кладовую и гардеробную, внести немного уединенности в зону для сна и отделить детскую. И под «перегородкой» вовсе не обязательно понимать небольшую стену.
Перегородка может быть выполнена из стекла или вообще выглядеть как передвижная ширма. Будьте смелее и найдите свой вариант, как отделить гостиную от детской. Ведь дизайн – это выражение внутреннего мира людей, которые в нем живут.
Солнцезащитные системы – отличный аналог классическим шторам в современном дизайне

Выступая от целого к частному — происходит переход к деталям. Когда уже все основы продуманы и подобраны акцентные детали возникает потребность позаботиться о вещах, которые создают комфортное пребывание в помещении. Это происходит невидимо, но их роль очень важна. К примеру, рулонные шторы и жалюзи. Именно они защищают дом от солнца, создавая приглушенный свет жарким днем.
Стиль лофт в интерьере большого загородного дома или маленькой квартиры будет тяготеть к использованию горизонтальных жалюзи. Да, при большом желании внести больше уюта, можно включить рулонные или римские шторы. Но тут уже необходимо внимательно отнестись к выбору их цвета. Отдавайте предпочтение серой и синей гамме, и белому цвету. Так можно будет выдержано общее стилистическое направление.
В завершении стоит отметить, что лофт – это свободный стиль, это выражение внутреннего мира людей, которые в нем живут. Следую предписаниям выше, всегда нужно прислушиваться к личностным пожеланиям. И, если хочется сделать шторы цвета фуксии, то делайте. Может быть, именно вы введете новую тенденцию в этом стиле. Да и в жизни в целом.
История появления дерзкого стиля

После большого пожара в Нью-Йорке в середине прошлого века во время острой необходимости заброшенные фабрики, промышленные и складские помещения и мануфактуры сдавались для жилья. Конечно, далеко не многие хотели жить в таких условиях. Зачастую именно художники, музыканты и другие творческие личности брали такие помещения в аренду. Обустраивали их и приспосабливали под обычные бытовые нужды.
В результате большие открытые пространства приобретали форму жилья, становились «мягкими» и уютными, а вместе с тем все более привлекательными для богемных жителей. Так в дизайне помещений и появился стиль с высокими потолками и голыми кирпичными стенами, который получил свое название все от тех же заброшенных помещений – «лофт».