Стиль минимализм в интерьере

Минималистичный стиль интерьера нравится многим своей лаконичностью, сдержанностью и утонченностью. Его можно воссоздать в любом помещении, если знать несколько важных нюансов.
Особенности минимализма
Минимализм представляет собой полную противоположность помпезным интерьерам с множеством декоративных элементов, громоздкой мебелью, цветастыми обоями, позолотой и прочими атрибутами роскоши и красивой жизни.
Основные особенности данного стилистического направления:
- Минимум меблировки.
- Минимум аксессуаров и декора.
- Сдержанность цветовой палитры.
- Геометрические формы и строгие линии.
- Отказ от массивных перегородок в пользу большого открытого пространства.
- Комбинация натуральных и искусственных отделочных материалов.
- Отсутствие узоров, орнаментов.
Из-за таких особенностей может сложиться ложное впечатление, что минимализм схож с аскетизмом. На самом деле это не так. В минималистичном стиле есть место комфорту, домашнему уюту. Создать его помогает обилие света, попадающего в помещение через большие окна, на которых классические шторы заменены жалюзи.
Цвет
Первое, чему следует уделить внимание при воплощении данного стиля — это цвет. Он станет основным фоном, выигрышно демонстрирующим преимущества и красоту интерьера.
Для минимализма рекомендуется выбирать три цвета. Два будут основными, третий сыграет роль акцента. В качестве основных могут выступать следующие цвета:
- Белый.
- Бежевый.
- Серый.
Они прекрасно подходят для создания монохромного единого пространства. На его фоне лучшим акцентом считается черный цвет. Он подчеркнет контрастность, строгость, геометричность, свойственную минимализму.

В качестве альтернативы черному допускается использовать красный, синий, коричневый, желтый. Главное — не переборщить с яркими оттенками, а грамотно вписать их в интерьер, соблюдая умеренность.
Отделка поверхностей
Отделка в минимализме выполняет не только функциональную, но и декоративную роль, служит своеобразным украшением.
Идеальным вариантом отделки стен является краска или штукатурка основного спокойного цвета (серого, белого). В качестве дополнения на стенах рекомендуется использовать следующие варианты отделки:
- Краску контрастного цвета.
- Панели из дорогостоящих пород древесины.
- Кирпич облицовочный.
- Крупную глянцевую плитку.
- Стекло.
Вполне допустимо использовать в минимализме обои. Главное — найти подходящий вариант, без узоров, рисунков. Идеальными считаются обои с рельефом.
Для пола в минимализме следует применять максимально практичные виды отделки, лишенные выраженного рисунка. Вариантов таких материалов немало:
- Паркет, уложенный прямым либо палубным способом.
- Ламинат.
- Линолеум.
- Плитка.
- Наливной пол.
- Керамогранит.
Все эти виды напольной отделки отличаются практичностью, долговечностью, простотой ухода, поэтому хорошо вписываются в минималистичный стиль.
Для создания комфортной атмосферы на полу в гостиной, спальне можно использовать длинноворсовый ковер. Не нужно застилать им всю поверхность пола. Лучше разместить около кровати, дивана.
Потолок в таком интерьере должен быть идеально ровным, неброским (в идеале — белым). Для его оформления подойдет краска либо натяжное матовое полотно.
Наличие сложных многоуровневых конструкций на потолке допустимо только при условии, что его высота выше 2,8 м.
Правила освещения
Освещение в минимализме выполняет несколько функций. Оно бывает:
- Основным. Создается с помощью центральной люстры.
- Рабочим. Для его создания используются торшеры, настольные, настенные светильники.
С декоративной целью применяют светодиодную ленту, красиво подсвечивающую помещение по периметру или в отдельных зонах. Лента создает эффект воздушности, парения. Ее часто размещают не только на потолке, но и на напольном плинтусе, чтобы выделить нижнюю линию мебели, визуально приподнять ее над полом.
Особое значение имеет также цвет, который дают те или иные осветительные приборы. Основное будничное освещение создаст атмосферу, комфортную для работы и отдыха. А цветная подсветка (синяя, красная, зеленая) поможет поднять настроение, станет отличным дополнением к празднику.
Разнообразные светильники являются лишь дополнением к естественному освещению. Оно должно в достаточном количестве проникать в помещение, создавая эффект открытого, наполненного воздухом пространства. Для этого окна должны быть большими.
Предметы мебели
Мебели в минималистичном интерьере должно быть настолько мало, насколько это возможно. Добиться минимализма можно за счет использования предметов, сочетающих в себе несколько функций.
В гостиной это может быть большой диван, в прихожей — вместительный шкаф-купе, на кухне — современный удобный гарнитур, скрывающий содержимое полок, шкафов за ровными за фасадами, открывающимися от нажатия.
Мебель не должна иметь украшений в виде резьбы, витиеватых рисунков. Уместными считаются хромированные вставки, ручки строгой геометричной формы.
Декор
Тот факт, что минималистичный стиль характеризуется как сдержанный и строгий, не означает, что в нем не должно быть декора. Без него пространство будет выглядеть скучным и необжитым. Оживить интерьер помогут следующие детали:
- Диванные подушки ярких оттенков.
- Мягкий плед на кровати.
- Напольный ковер с длинным ворсом.
- Шторы (японские шторы, рулонные жалюзи, шторы плиссе).
Помимо текстиля, разрешается украсить интерьер комнатными растениями, фотографиями в рамках. Таких предметов должно быть немного. Именно тогда удастся создать тонкий, ненарочитый уют, характерный для минимализма.