Мох в интерьере — дома, как на природе

Олений лишайник обманчиво похож на мох. Он не требует полива и практически не требует ухода, поэтому неудивительно, что он захватывает мир внутренней отделки. Узнайте, как декорировать стены и украшения дома.
Если видели так называемую зеленую стену или зеленую картину, то скорее всего, из оленьего лишайника. Его часто ошибочно называют мхом, потому что они до степени смешения похожи друг на друга. Однако лишайник чрезвычайно прост в уходе и может использоваться не только для создания зеленых стен, но и для многих других украшений интерьера. Стоит узнать о нем побольше.
Что такое лишайник?
Он также растет в России, но здесь он частично защищен, поэтому его нельзя собирать, пересаживать или намеренно уничтожать. Оленей мох, доступный в российских магазинах, чаще всего импортируется из других стран, в основном из Норвегии, Швеции и Финляндии. Его самые большие скопления находятся там, где живут олени – отсюда и его название.

Олений лишайник в интерьере
Лишайник, используемый для внутренней отделки, после рыхления постоянно пропитывается глицерином, поэтому его не нужно потом поливать, он не требует доступа к солнцу, не теряет цвет и не деформируется.
Единственное, что ему нужно, чтобы выжить – это влажность 40-60%. Это то, что обычно соблюдается в наших жилищах. Только во время отопительного сезона может возникнуть необходимость в опрыскивании воды вокруг него.
Несмотря на пропитку, лишайник сохраняет естественную мягкость и запах, а благодаря глицерину становится антистатическим, а значит, не притягивает пыль, насекомых и микроорганизмы. И это отличная новость для аллергиков. В неизменном состоянии пропитанный таким образом, он может прожить от 5 до 15 лет.
Польза лишайника
- Не требует полива и подкормки;
- Не нужен свет;
- Не растет;
- Не притягивает пыль;
- Устойчив к плесени и грибкам;
- Действует как естественный фильтр – поглощает из воздуха токсины и различные микроорганизмы;
- Изолирует звуки.
- Беспроблемный уход, привлекательный естественный вид и высокая пластичность делают лишайник все более популярным в дизайне интерьеров.

Зеленые стены с мхом
Олений лишайник – идеальный материал для создания так называемых зеленых стен, то есть полностью покрытых растительностью. Можно создать их самостоятельно дома или заказать услугу в специализированные компании. В первом случае в нашем распоряжении два метода:
- Первый – это сделать все самостоятельно;
- Второй – использовать готовые панели с лишайником, часто называемые картинами или панелями из мха.
Зеленые панели прикреплены к стене как типичные картины. Так что это довольно простая задача, не требующая больших навыков. К ним стоит приглядеться, когда нужно заполнить большую площадь.
Однако, если решили построить зеленую стену с нуля, то потребуются:
- Олений лишайник. Можно купить его на развес в различных упаковках с разным весом;
- Панели. Это может быть МДФ или OSB, оргстекло или пробка. Покроется лишайником;
- Флористический клей. Его можно заменить горячим клеем или двусторонним скотчем, более надежным решением будет флористический клей. Благодаря ему также можно расположить лишайник послойно и заделать любые зазоры.
Первым делом уложите мох на доску. Для естественного эффекта стоит плотно укладывать комочки разного размера. Также стоит смешать несколько оттенков лишайника. При получении удовлетворительного эффекта лишайник можно приклеивать флористическим клеем. Когда все элементы прикреплены, можно приподнять доску и проверить, не отлипает ли лишайник. Дальше таким же образом оклеивается столько досок, сколько нужно для покрытия стены.

Что немаловажно, стену с лишайником можно установить в любом помещении, как солнечном, так и темном. Это отличный способ украсить стену в ванной без окна. В отличие от других растений, мох здесь будет прекрасно себя чувствовать. Зеленые стены также активно внедряются в офисах. Они не только хорошо смотрятся в них, но и успокаивают комнаты.
Другие украшения
Благодаря долговечности и привлекательному внешнему виду он также используется для украшения различных элементов интерьера и даже мебели. Его уже принято применять к нестандартным изображениям. Когда-то были популярны деревянные столы и стойки, центральная часть которых была заполнена лишайником. Эта процедура дает оригинальный и естественный эффект. Растение часто сочетают не только с деревом, но и с бетоном.
Интересный эффект дает сочетание строгости бетона с натуральностью зеленого лишайника. Из этих материалов изготавливаются настенные часы, фоторамки и другие декоративные формы. На самом деле лишайник дает практически неограниченные возможности. Стоит немного поэкспериментировать и попробовать самостоятельно украсить им разные поверхности. Эффект может быть потрясающим.