Ретро квартира — назад в прошлое

Жить прошлым нельзя, но жить в прошлом вполне реально, а к тому же очень модно. Хотите иметь возможность путешествовать во времени? Ретро квартира — это не фантастика, просто оформите интерьер в соответствующем стиле.
В ретростиле существуют такие понятия, как антиквариат, винтаж и новодел. Антиквариат — это предметы мебели и интерьера, возраст которых составляет не менее 50 лет. Стоит все это очень недешево, но, безусловно, настоящая ретромебель станет жемчужиной интерьера, придаст ему респектабельность, будет хорошим показателем статуса и вкуса ее владельца и неизменно вызовет восхищенные взгляды гостей.
К винтажу также относятся вещи «с историей» (винтажным предметам интерьера должно быть не меньше 20 и не больше 50 лет), по которым можно довольно просто определить, каким был писк моды во время их создания. Винтажные вещи можно купить на блошиных рынках, причем довольно часто их отдают за смешные деньги.
Новодел — это искусные копии-стилизации антикварной мебели. Специально сделанная под старину мебель стоит в разы дешевле антиквариата, но выглядят зачастую ничуть не хуже своих элитных копий. К тому же, подобно антикварной мебели, новодел создают из ценных пород дерева (например, карельская береза, палисандр, тополь, орех, красное дерево).

Ретростиль позволяет сочетать антиквариат, винтаж и новодел, однако делать это лучше с помощью профессионального дизайнера.
Светлана Короткова: «Если вам по душе 60-е — Одри Хепберн, Мерилин Монро, мини, огромные очки, яркие цвета, виниловые пластинки — смело можете оформить свое жилье в стиле ретро. Помните главное правило: как и в любой композиции, в дизайне помещения общее впечатление не должно разваливаться на отдельные составляющие; одновременно с этим каждый предмет должен нести свою функциональную нагрузку.
Цвета в таком интерьере — это сочные оттенки осени и лета, порой контрастирующие друг с другом; также можно использовать монохромное цветовое решение (оформление комнаты в различных оттенках одного цвета). Не бойтесь непривычных цветовых сочетаний, например кофейного с зеленым. Попробуйте использовать геометрический, «кольчатый» орнамент в интерьере. Что касается фактуры, ретростиль — это крупные геометрические формы рисунка на стенах, портьерах. Портьеры могут быть из бязи, шелка, атласа».
С порога — в прошлое
Если вы хотите чувствовать атмосферу прошлого, едва переступив порог, оформите в стиле ретро лицо вашего жилища — прихожую. Для отделки пола используйте состаренный паркет, желательно светлых тонов: можете покрыть его лаком, чтобы придать интерьеру глянцевости. Потолок сделайте белым.

Поставьте комод с зеркалом и множеством выдвижных ящиков, шкаф в классическом стиле, а также винтажное кресло с обивкой из кожи или забавный пуфик. В прихожей к месту будут старомодная полосатая дорожка и шерстяной ковер с классическим орнаментом. Для полного уюта и завершения образа повесьте над входной дверью колокольчик, а на стене — одну-две картины или художественные репродукции.
Светлана Короткова: «В современном интерьере практичней облицовывать пол плиткой. Если у вас нет тамбура (зона, где можно оставить всю уличную грязь), рекомендую использовать на полу плитку, стилизованную под дерево. Стены лучше сделать однотонными — светлыми или темными в зависимости от освещенности».
Собирались гости в доме…
Гостиная в классическом стиле ретро — это полированная до блеска мебель, кожаный диван, пара кресел, журнальный столик, тюлевые занавески, массивный деревянный стол, хрустальная люстра, ностальгический абажур с бахромой и, конечно, множество различных аксессуаров, придающих помещению неповторимую атмосферу.
Если вы в разгар праздничного ужина подойдете к патефону и включите пластинку с хитами 60-х, гости надолго запомнят этот вечер!

Светлана Короткова: «В ретрогостиной я бы порекомендовала придерживаться минимализма: однотонный английский диван с низкой спинкой, подушки — и вместе с этим рядом может расположиться кресло из другой коллекции, с высокой спинкой, обшитое тканью с рисунком. На стенах — обои в широкую вертикальную полоску в сочетании с однотонными. В гостиной, как правило, размещают телевизор. Даже если у вас модная «плазма», не бойтесь, что она не будет сочетаться с ретро-мебелью. Используйте черную стеклянную подставку под телевизор, а акустические колонки стилизуйте под постеры (декорируйте их с помощью печати на ткани на динамиках).
Для создания ретроатмосферы поставьте в помещение массивный торшер. Бра могут быть пушистыми — с отделкой из искусственного меха. В качестве декорации можно использовать на полках, тумбах всевозможные ракушки, турецкие вазоны, фоторамки. Не бойтесь мелких и многочисленных деталей — сувениров, статуэток с людьми.
Для ретро обязательны гардины с закругленными наконечниками. Портьеры — со вшитыми кольцами-подвесами. Вместо прозрачных штор используйте рулонные — матовые с тиснением».
На кухню, женщина!
С радостью! — если это уютная кухня, сочетающая в себе комфорт современной кухонной техники с неповторимым очарованием винтажной мебели.

Поставьте на «женскую территорию» белый буфет с резными и стеклянными вставками, в котором красуются расписанные вручную тарелки, разделочные доски и винтажные прелести, самовар на столе, покрытом льняной скатертью в красно-белую клеточку или с цветочными мотивами, резные стулья с привязанными к ним подушками для сидения и крупные настенные часы с арабскими цифрами.
Часы — обязательный атрибут интерьера ретрокухни, ведь время в этом светлом и уютном пространстве летит незаметно, и вы рискуете куда-нибудь опоздать.
Светлана Короткова: «На кухне, так же как и в гостиной, я бы рекомендовала придерживаться минимализма. Предпочитаемые поверхности фасадов кухни — стекло, ламинат однотонных, неестественных оттенков, фурнитура прямая. Пол застелите паркетом или ламинатом скорее прямой, чем диагональной укладки, можно искусственно состаренным. Двери могут быть классическими (филенчатые), а в качестве вставок прекрасно подойдет фактурное стекло».
Ванна Клеопатры
Ванна в стиле ретро — это полноценная комната для отдыха. Красиво будет смотреться ванная комната, оформленная в контрастных тонах.

Чугунная ванна на ножках с плавными изогнутыми линиями подарит вам романтическое настроение и украсит интерьер. Керамическая плитка с причудливым орнаментом, умывальник на ножках, зеркало в деревянной раме, шкафчик со створками… И не забудьте о куче всевозможных «бабушкиных» баночек и флакончиков с шампунями, кремами и прочими женскими радостями.
Светлана Короткова: «Если вам посчастливилось стать обладателем просторной ванной комнаты, позвольте себе отдельно стоящую ванну. На стене за ванной удачно разместится мозаичное панно с изображением кумиров того времени (Грета Гарбо, Марлен Дитрих).
Смесители — стилизованные под классику, с барашками. Полотенца можно развесить (не скрывать их в шкафчики). Душ выполните в безрамном стекле. Если душевого поддона нет, вода должна стекать прямо на пол. Идеально будет смотреться отделка стен и пола мозаичной плиткой, возможно, разного формата на стене и полу. Решение для смелых и творческих: возведите стену из прозрачного стекла между спальной и ванной и повесьте портьеры между помещениями».
Уснем в прошлое
В ретроспальне не должно быть никаких лишних вещей, которые могут отвлечь вас от того, для чего предназначена эта комната, — от отдыха. Все выдержано в спокойных пастельных тонах, натуральные ткани (шелк, хлопок, лен) — в тон интерьеру.

Отлично будет смотреться стоящий в углу бабушкин комод или старинный сундук, в котором можно хранить вполне современные вещи. Два торшера по бокам кровати и спокойная картина на стене придадут образу полную завершенность.
Светлана Короткова: «В спальне будет уместна кровать с высокой спинкой, высоким матрацем и многочисленными подушками. Под ногами — коврик с высоким ворсом. За изголовьем можно разместить горизонтальное зеркало, подвешенное под уклоном, а рядом с кроватью — овальное поворотное зеркало на ножках.
Прекрасно, если в спальне поместится ширма: тонкий деревянный каркас с внутренней тканевой обшивкой (с орнаментом или леопардовым рисунком). Несомненный атрибут спальни — гардеробный шкаф. Дверцы его будут изящно смотреться в тонких деревянных рамках, также внутри обтянутых тисненой тканью. На прикроватных тумбах удобно разместить светильники с хромированным круглым основанием и небольшим куполообразным абажуром. Идеальная люстра — шести-восьмирожковая с витиеватыми элементами».