Рококо в интерьере — поистине королевский стиль

Лёгкость пространства, изящность форм, обилие позолоты и плавность линий — так можно кратко охарактеризовать стиль рококо.
Поистине королевский интерьер зародился во Франции. Впервые обладателем такого интерьера стал Людовик XV, после чего это направление интерьера распространилось по всей территории Европы, став одним из самых популярных стилей в убранстве комнат высокопочитаемых особ (вплоть до XVIII столетия).
Возникший стиль рококо стал ответом на излишне вычурный барокко. Рококо обволакивает, как нежное полупрозрачное облако. Такие помещения созданы для того, чтобы творить, созидать и гармонировать с утонченностью жильцов дома. Доля интимности присутствовала в этом стиле, напоминая, что человек находится не в холодных и непреступных стенах дворца, а в своеобразном дамском будуаре.
Из стиля рококо образовался стиль китайщина. Его кардинальным отличием от рококо является наличие своеобразной восточной нотки, которая подчеркивает насыщенность и уникальность интерьера. Расписные ширмы стали главным элементом интерьера, ведь с помощью них можно с легкостью гармонизировать пространство.
Однако если говорить о применении рококо в домашнем интерьере, следует отметить, что рококо – дворцовый стиль, который вряд ли впишется в интерьер многоэтажек, а вот для загородного коттеджа такое убранство поможет перенестись в эпоху дворцов и величественных завоеваний.

Если вы хотите максимально приблизить свой интерьер к дворцовому идеалу, для обивки стен можно использовать шелк. Не следует забывать и о том, что рококо – стиль плавных линий, поэтому тут имеют место закругленные стены, обилие лепнины и разнообразие мотивов.
В выборе полов можно отдавать предпочтение мрамору, дереву или керамике. Главное – природный материал и кремовые цвета.
Для создания неповторимой атмосферы предусмотрите камин, покрытый плиткой из мрамора.
Конечно, во дворцах предпочтение отдавали свечам в изящных канделябрах. Однако для того чтобы приблизить свой дом к той эпохе, можно приобрести предметы искусственного освещения, максимально приближенные по форме и размерам к свечам. Опять- таки, главный критерий – витиеватость линий, никаких прямых углов и четких линий.
Для создания некой интимности в атмосфере предпочтение отдается небольшим помещениям с невысокими потолками, убранство которого необходимо выдержать в пастельных тонах.
Большое количество потайных ящичков, маленькие комоды и мелкие аксессуары помогут создать настоящий будуар.
Выгодными сочетаниями будут светлые кремовые стены и мебель, выполненная в нежно-розовых тонах, украшенная резьбой и тонкой окантовкой позолоты. Цветочные мотивы, как легкий намек на китайщину, уместны.
Важным элементом стиля являются ковры. Желательно, чтобы они гармонировали с оттенком выбранных обоев и тканевыми вставками, а не основывались на принципе контраста.
Следует направить свои усилия на создание единого пространства комнаты. Уместно единство элементов и мотивов. К примеру, повторение цветочных мотивов на коврах, обоях и балдахине. Либо картина, изображающая, к примеру, золотую рыбку и такой же элемент на будуарном туалетном столике. Такой прием делает комнату удивительно диковиной, посвящённой одной теме – будь то цветы, животные или другие элементы.

Выгодным решением будет обыграть предметы современной техники созвучно с голосом прошлых эпох. Мастера интерьера и дизайнеры предлагают множество решений – например, оформление телевизора под картину с помпезной рамой.
Зеркала – едва ли не самый важный элемент, отвечающий критерию «будуарности», ведь именно они создают впечатление постоянного диалога жильца с самим собой, тем самым подчеркивая лоск интерьера и его утонченность.
Доверьтесь воле своего внутреннего творца и создайте настоящий дворец, где царит изящество и гармония!