Стили интерьера — что их отличает?

Меблировка квартиры — довольно сложная задача. Если нам уже удалось пережить ремонт, то, по сути, худшее уже позади. Однако этот последний штрих, то есть придание характера нашему интерьеру, чрезвычайно важен. От этого будет зависеть комфорт квартиры и то, будет ли она отражать наши предпочтения.
Интерьер должен говорить о нас — о наших увлечениях, местах, куда мы любим возвращаться, и тайком передавать частичку истории. Он должен быть удобным, эргономичным и использовать весь потенциал имеющегося пространства. Однако, чтобы интерьер производил впечатление целостного и упорядоченного, стоит позаботиться о том, чтобы выбрать один стиль и придерживаться его, лишь изредка добавляя отдельные акценты.
Скандинавский стиль
Настоящий вечнозеленый, когда речь идет о дизайне интерьера. Наверное, известен каждому и высоко ценится за свою простоту и неприхотливость. Сочетание минимализма и функциональности является сутью этого стиля — неудивительно, что он нравится столь многим людям. Этот интерьер мы знаем по каталогам IKEA и Pinterest. В нем преобладают натуральное дерево, белый цвет и нейтральные оттенки, которые сочетаются со всем. Простые и экологичные решения, которые работают как в больших, так и в маленьких помещениях.
Создателем этого стиля является швед Карл Ларссон. В 1960-х годах его картины, акварели, основанные на белых, светлых тонах и идиллическом изображении повседневной жизни скандинавов, вдохновили на создание нового направления в искусстве дизайна интерьера.
Стиль основан на простых элементах, но не лишен уюта. Это достигается в основном за счет использования натуральных тканей, таких как хлопок, лен и шерсть. Чтобы избежать монотонности, можно добавить обои или разбавить все это красочными акцентами в виде аксессуаров или текстиля насыщенных цветов.
Освещение
Яркие цвета оптически увеличивают интерьер и придают ему легкость. В скандинавском стиле нельзя обойтись без освещения. Оно поможет нам правильно показать сильные стороны помещения или скрыть те, которыми не хотим хвастаться. Стоит уделить этому особое внимание, ведь удачно подобранный свет позволит нам смягчить интерьер и придать ему нужное настроение.
Винтажный стиль
Винтажный стиль вдохновит всех, кто любит историю, ищет свои корни и любит подчеркивать их в своем окружении. Его выбирают люди, которые хотят жить по современному, но в то же время, чтобы в интерьере была душа, а прошлое эффектно сочеталось с настоящим.
Винтаж означает привнесение красоты дизайна прошлых лет в интерьер. Здесь есть простор для творчеств! Можно выбирать из множества стилей или смешивать и сочетать их для создания уникальных, эклектичных комбинаций. Если хотите создать уникальную, единственную в своем роде комнату, стоит отправиться на блошиный рынок или заглянуть на чердак.
Популярность этого стиля также обусловлена растущей осведомленностью и медленным образом жизни. Вместо того чтобы покупать новые вещи и поддерживать потребительство, из заботы о планете мы стараемся повторно использовать то, что у нас есть. Эффект может быть поистине восхитительным.
Винтажная квартира может быть окрашена в светлые тона, такие как белый, бежевый и серый — они станут хорошим фоном для ярких аксессуаров. Также хорошо подходят обои с ретро-узором.
Индустриальный стиль
В 1950-х годах, когда Соединенные Штаты охватила рецессия, рынок недвижимости был наводнен количеством пустующих промышленных площадей. Развитие этих пространств привело к появлению нового стиля архитектуры. Таким образом, индустриальный стиль стал результатом обнищания жителей. Однако спустя годы его оценили дизайнеры, и сегодня он воспринимается как синоним роскоши и экстравагантности.
Для него, безусловно, характерны большие пространства. Помещение разделяется не на комнаты, а только на зоны. Хорошим решением является использование стеклянных стен в металлических рамах. Индустриальные интерьеры обычно высокие, а стены, отделанные бетоном, сырой штукатуркой или кирпичом, придают помещениям уникальный характер.
Детали играют важную роль в индустриальном стиле. Промышленные элементы коммунистической эпохи, такие как металлические фабричные лампы или бакелитовые розетки, часто могут использоваться в качестве дополнения к интерьеру в индустриальном стиле.
Старые металлические украшения будут идеально смотреться в контрасте с красным кирпичом в помещениях в стиле лофт, клубах или кафе. Более того, необязательно ограничиваться только готовыми решениями, старые металлические сиденья от трактора в новом издании могут принять форму оригинальных хокеров, а чугунные ножки от швейной машинки можно использовать для создания, например, журнального столика.
Материалы и ткани
В моде возвращение всех видов макраме и тяжелого текстиля с принтами в стиле поп-арт 60-х годов или с цветочными узорами. Классические шерстяные ковры или народные покрывала в полоску позволяют привнести в комнату интересную ретро-вибрацию без ущерба для средств или необходимости реорганизации других элементов интерьера.
Деревенский стиль
Мы возвращаемся в идиллическую сельскую местность. Простая, грубо сколоченная деревянная мебель, открытые деревянные балки, народные элементы в виде аксессуаров и текстиля, декоративная керамика.
Все это оформлено просто, уютно и с акцентом на близость к природе. Особенно в наши дни, когда мы хотим убежать от шумных и загрязненных городов, этот стиль кажется идеальной альтернативой.
Основные цвета
Оформляя квартиру в этом стиле, больше не придется выбирать между фуксией и антрацитом. Цветовая палитра в деревенском стиле отражает природу. На стенах преобладают яркие цвета — белые или пастельные. Когда речь идет о мебели, стоит придерживаться натуральных оттенков дерева.
Квартира мечты
Сегодня, когда дело доходит до меблировки квартиры, мы действительно ограничены только нашим воображением. Благодаря огромному выбору мебели, не только новой, но и винтажной, мы можем не только сэкономить много денег, но и позаботиться об экологии, дав вторую жизнь предметам, которые должны были оказаться на свалке.
Благодаря доступности блогов по дизайну интерьера, программ по декорированию или хотя бы таких платформ, как Instagram или Pinterest, мы можем выбирать из бесконечного количества источников вдохновения и советоваться с другими людьми о своем выборе. Мы также всегда можем обратиться за помощью к профессионалу — декоратору интерьера, который позаботится не только о внешнем виде, но и об оптимальной функциональности интерьера.