Скоро на учебу: как обустроить рабочее место школьника

В преддверии начала нового учебного года родителям школьников приходится решать немало важных вопросов. Оборудование рабочего места ребёнка является среди них задачей «со звёздочкой», состоящей из множества подзадач.
От правильной посадки за столом зависят осанка и зрение, а от того, насколько комфортно и эстетически приятно находиться в учебной зоне, — настроение и школьная мотивация.
Здоровая эргономичная посадка ребёнка за рабочим столом выглядит так:
- позвоночник находится под прямым углом к бедру и надёжно опирается на спинку стула;
- бедро также располагается под прямым углом к голени;
- расстояние между животом и ребром столешницы составляет 8-10 сантиметров;
- если поставить локоть на стол, кончиками пальцев можно коснуться виска;
- стопы твёрдо стоят на полу или приступке.
Чтобы убедиться в том, что все перечисленные требования соблюдены, стол и стул при покупке нужно буквально примерять. Идеальным вариантом, который решит проблему эргономичной учебной мебели на несколько лет вперед, являются «растущие» стульчики и столы-трасформеры, которые можно подогнать под рост конкретного пользователя.
В помещении рабочий стол желательно поставить так, чтобы источник дневного света находился для правшей слева, а для левшей справа. Кроме того, важно ориентироваться на расположение розеток для подключения настольной лампы и ноутбука.
К мебели для хранения учебников и канцтоваров требований гораздо меньше. Достаточно учесть 2 фактора: хорошая вместимость и возможность держать часто используемые вещи под рукой.

После того, как ребёнка правильно усадили, а школьную утварь разложили по местам, самое время позаботиться о том, чтобы ничего не отвлекало юного мыслителя от постижения наук.
Игровая и учебная зоны должны быть чётко разграничены. Если школьник неусидчив, рассеян и чрезмерно активен, здесь может понадобиться физическое разделение ширмой или стеллажом. А вот более тревожным, ранимым и неуверенным в себе детям, наоборот, следует оставить одну любимую игрушку на столе. Это поможет быстро успокоиться и настроиться на рабочий лад.
Не самым удачным решением является стул на колёсиках. Среднестатистический семилетка способен за 5 минут придумать для него около 10 способов использования, ни один из которых не предполагает спокойного выполнения уроков.
Настольные лампы, стаканчики для карандашей, органайзеры и прочие постоянные жители письменного стола могут служить ярким дизайнерским акцентом, однако подвижных игровых элементов на них лучше избегать.
В качестве финального штриха можно использовать некоторые приспособления для повышения удобства и минимизации беспорядка в зоне выполнения уроков:
- постоянно место для хранения рюкзака, которое может представлять собой полку, нишу или просто крючок на боковой стороне стола;
- магнитная или пробковая доска в рабочей зоне для расписаний, напоминаний и прочих маленьких, но очень важных бумажек;
- плотная силиконовая плёнка, предохраняющая столешницу от неминуемой порчи, как случайной, так и намеренной;
- второй стул, удобное кресло или хотя бы небольшой мягкий пуфик для родителя или репетитора, который будет принимать деятельное участие в подготовке уроков.
Детские психологи рекомендуют привлекать к обустройству рабочего пространства его непосредственного пользователя. При этом важно заранее оговорить основные требования к каждому предмету интерьера или предложить на выбор 2-3 готовых приемлемых варианта. Объединив взрослый прагматизм и детскую фантазию можно создать идеальное пространство для комфортной учёбы.