Архитектура домов будущего

Строительная индустрия развивается столь бурно, что никакие фантастические проекты теперь уже не кажутся невыполнимыми. Высокотехнологичные дома — примета нашего времени. Появились новейшие технологии, которые препарируют внутреннее пространство дома, а внешним контурам придают какие угодно очертания.

Существуют прогнозы, где в городах будущего на строительных площадках дома возводят роботы, а учёные и инженеры разрабатывают такие биотехнологии, которые позволят выращивать дома, уподобив их живым организмам. Нано- и киберматериалы полностью преобразят зодчество будущего.

«РОБОТ-ИНТЕРЬЕР»

Идея и концепция «робота-интерьера» разрабатывалась в нашей стране с 1970-х годов. Суть такова. Жилище делается динамическим. Динамика — неотъемлемое свойство архитектуры будущего. Постройки и их интерьеры изменчивы, как хамелеоны. Уже сейчас оптика и проекторы радикально меняют вид стен, потолка, раздвигают пространство.

Рольставни с электроприводом
Рольставни с электроприводом
Владельцы торговых павильонов, складских помещений парикмахерских и других коммерческих объектов стремятся разными способами защитить свое имущество...
Узнать больше

Длинное помещение превращается в квадратное, прямоугольное — в криволинейное. Компьютеры управляют голографической установкой, возникают виртуальные объекты, образы, мебель, живые существа. Скажем, голографическая кошка или собака, с которой можно играть. Объёмы трёхмерны, иллюзия полная. Я назвал этот киберобъект будущего «роботом-интерьером», так как управление им происходит автоматически, путём кибертрансформаций пространства.

Стены помещения раздвигаются, сужаются, улетают, исчезая из поля зрения. Конфигурация дома меняется. В нём можно запрограммировать свои восходы и закаты, желательную смену климата или погоды. Всё это определяется разработанными автором метеоматематическими моделями года. Стены также разговаривают, лечат, расслабляют, создают какие угодно пейзажи. Вам не нравится вид из окна? Его можно изменить, создав иллюзию путешествия по любым экзотическим уголкам Земли: от Калифорнии до Огненной Земли, с соответствующим климатическим сопровождением.

«Робот-интерьер» либо меняется с помощью жильцов, которые принимают участие в созидании динамического пространства, либо действует по заложенной жёсткой программе, либо, благодаря обратным связям, отслеживает состояние пользователя и отвечает на него теми или иными воздействиями (светом, звуком, запахом), то есть дом и хозяин связаны симбиотически. «Робот-интерьер» способен обучаться, откликаться на просьбы. Его цель — достижение оптимального состояния системы, необходимого для работы или релаксации пользователя.

Автоматические маркизы
Автоматические маркизы
Мы предлагаем автоматические маркизы отличного качества. Предлагается огромный выбор моделей, отличающихся материалом и цветом. Электропривод разраб...
Узнать больше

Эти ещё недавно казавшиеся фантастичными идеи уже широко используются в наиболее смелых проектах молодых архитекторов.

«КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ»

Это дом для «отвязных» интеллектуалов. Его можно построить как космический корабль. И это не мечта. Есть уже первые образцы такого подхода. В японском городе Осака гостиница для командированных подобна… орбитальной станции. Всё помещение здесь разделено на маленькие отсеки, в которых можно расположиться только лёжа и переночевать две-три ночи. Люки, поручни, скобы, само лежачее место — всё как в космосе, разве что невесомости нет.

Существуют уже и дома, похожие на готовую взмыть в космос ракету. Такие любит проектировать авангардный архитектор Сантьяго Калатрава: он прославился проектом 609-метровой башни-ракеты в Чикаго. Игла здания свёрнута в спираль, подобно струям пламени, бьющим из сопел летательного аппарата. Остаётся только разделить внутренний объём здания на отсеки, и полная аналогия с межпланетным кораблём готова.

Автоматические жалюзи
Автоматические жалюзи
На сегодняшний день можно жалюзи автоматические купить из ассортимента нашей компании. У нас предлагается широчайший выбор среди отличного ассортимент...
Узнать больше

Эти романтические идеи нашли воплощение и в иных видах сооружений. Например, в проекте 2018 года одного из отелей на средиземноморском побережье: здесь смело применены космические мотивы. Интерьер отеля по виду и обустройству — настоящий космический корабль, со всей возможной в данном случае экзотикой интерьера. И обувной бутик в центре Амстердама имитирует внутреннее помещение межпланетного корабля: «Переливающийся неоном интерьер вытянут в длину и выглядит как отсек межгалактического комплекса. Полы из прозрачного стекла оставляют ощущение прогулки над бездной. Атмосферу космического путешествия поддерживает и специально сконструированная «космическая» мебель».

В наиболее футуристичных вариантах решения жилища по типу космического корабля предполагается полная его автономия. Это сверхэкологичный и сверхэкономичный дом. Очевидно, будущее за ним. Условия обитания здесь будут зависеть от вкусов жильцов и оттого программируются как переменчивые. Постоянными же окажутся те жильцы, которые пожелают уединиться от современной цивилизации, а такие есть уже и сегодня. «Остановите земной шар, я сойду!»

ДОМ-САД

Нет, это не просто дача, а нечто более грандиозное и концептуальное. Мечта, утопия? Но разве не существовали висячие сады Семирамиды? Те, кто считает их всего лишь сказкой, могут побывать во вполне реальных садах Альгамбры. Мечты претворяются в жизнь. В этом был убеждён писавший о поселениях-садах на орбите и на Земле К. Э. Циолковский.

Рафшторы автоматические
Рафшторы автоматические
Фасадные жалюзи или рафшторы играют важную роль в защите помещения от попадания солнечного света. Монтаж штор со стороны улицы позволяет сэкономить ...
Узнать больше

Превращение земной поверхности в сплошной сад он связывал с коренным преобразованием планеты, «когда все силы техники и науки, невообразимые сейчас, придут на помощь человеку. Не забудем, что мы избавляемся от бурь, волнения, наводнений, всяких осадков, туманов и других прелестей погоды» (очерк «Будущее Земли», 1927 год). Таким образом, сад Циолковского — это прежде всего явление геофизическое, а не только эстетическое.

В жилищах будущего по типу дома-сада техногенное будет тщательно маскироваться под живую природу. Будет торжествовать естество, жизнь, рост, солнце, воздух. Кругом фруктовые деревья и тучные плоды. Роскошь растительности. Жилище террасами спускается к водным источникам с тёплой и холодной термальными водами. (По описанию Платона, такие были в Атлантиде — но ведь были же когда-то!)

Крыши жилищ служат одновременно террасами-садами. Такие многоярусные сады уже сейчас популярны во Франции, Испании, Бразилии, но могут они быть и в средней полосе России. Стены интерьера прозрачны и открыты природе, как в проектах американского архитектора Ф. Л. Райта. Он строил такие террасные здания ещё в прошлом веке.
Могут быть и принципиально иные решения дома или города-сада. Поверхность земли в городе освобождается за счёт того, что дома растут вниз, заглубляются в почву. При этом они высокотехнологичны и предельно комфортны. Может быть, даже более комфортны, чем наземные жилища, чему примером могут служить знаменитые бункеры вождей — И. В. Сталина в Самаре или Черчилля в Лондоне.

Рулонные шторы с электроприводом
Рулонные шторы с электроприводом
Комфортную обстановку в помещении создают рулонные шторы с электроприводом, с помощью которых легко регулируется поток уличного света. Автоматическа...
Узнать больше

Технически, на современном уровне технологий, создать глубочайший подземный небоскрёб, обустроенный как подземный сад, не представляет никакой проблемы. Ещё в начале 1990-х годов для Токио японцами спроектирован подземный небоскрёб, насчитывающий 33 уровня-этажа, с внутренним парком-садом. Такие сады расположены на каждом ярусе, а в центре полого цилиндрического пространства расположен атриум — «световой дворик» с самым обширным зелёным садом. На поверхности земли над зданием — прозрачный купол. Вокруг — возделанная парковая зона. Сбоку от цилиндра отходят служебные блоки, что роднит это сооружение также и с космической станцией. Такая вот перекличка стилей.

КОКОН КУЛЬТУРЫ

Этот термин бы подошел для обозначения культурно-исторического пространства, в котором формируется вид современного человека. Кокон культуры включает в себя материальные идеи (вторая природа), а также гуманитарные и духовные составляющие. Суть такова. Человечество по мере развития создало не только вторую природу в виде механизмов, зданий, дорог и транспорта, но и объекты культуры, в которых, как в коконе, вызревает каждая цивилизация. Письменность, символы и знаки, звуки и музыка, книги и ритуалы окружают человека с пелёнок.

Автоматические мягкие окна
Автоматические мягкие окна
  Автоматические мягкие окна – особая разновидность оформления оконных проемов, отличающихся гибкостью и прочностью. Эта своеобразная пленка...
Узнать больше

В искусственной символьной среде формируется и личность. Поэтому так кардинально разнятся древний египтянин и современный европеец. Большую часть времени человечество вызревало в искусственно созданной им среде, и теперь жить в естественных природных условиях оно не в состоянии. Выйдя из инкубационного периода, человеческая особь вольно или невольно включается в социально-культурную среду. Культурный кокон — своего рода утроба матери для «человека разумного». Внутри этой оболочки мы и живём, подчас её не замечая, но непрерывно нуждаясь во всём искусственном.

Построенный по этому типу дом (дом-кокон культуры) — это самодостаточный комплекс, который мобилен, изменчив, виртуален и материален одновременно. Он основан на нанотехнологиях будущего и солнечной энергии. Это зыбкая, мгновенно реагирующая на изменчивое состояние пользователя среда, дающая многовариантность выбора пространств. Наноматериалы позволят собирать любую конструкцию с заданными свойствами, не прибегая к индустриальным методам. Возможен будет синтез на атомарном уровне: «дворец за одну ночь» или «скатерть-самобранка» сию минуту. Пища, посуда, убранство появляются и… исчезают, утилизируются, заменяются новыми объектами дома.

Форма и конфигурация дома-кокона подбирается заказчиком, исходя из его потребностей, целей и задач по обустройству жизнедеятельности и саморазвитию. Здесь всё возможно, любые интерьеры меняются, как на сцене театра. Сегодня пользователь живёт в хижине аборигена, завтра — в покоях императрицы. Настройка механизма кокона культуры происходит в соответствии с «эго» пользователя в индивидуальной траектории жизни.

Прозрачные рольставни
Прозрачные рольставни
Главное предназначение роллетов в том, чтобы защищать дверные и оконные проемы от осадков. Не так давно производители начали предлагать своим клиент...
Узнать больше

Недвижимость, мебель, оборудование как таковые отсутствуют. Вместо них работают нанотехнологии, на время обновляя окружение. Образы чередуются по эпохам. Культурная оболочка варьируется вслед за стремительным бегом времени. Дом-кокон культуры способен обеспечить наибольшее количество информационных событий в единицу времени, навсегда изгнав понятие депрессии.

Люди по-прежнему мечтают создать города счастья. Некоторые видят их посреди чистого поля, с минимумом технических новшеств — «назад к природе!» Другие строят необычные дома на деревьях, создают плавающие города на искусственных островах.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!