Аквамариновый цвет в интерьере

Интерьер отражает не только ваши предпочтения, но и вкус всех домочадцев. Если вы хотите, чтобы оформление квартиры было красивым и комфортным, убедитесь, что цвет стен и мебели гармонирует с другими деталями интерьера. Тогда вы обязательно захотите сохранить впечатление от всего интерьера, достигнув желаемого результата, и провести в своем пространстве как можно больше времени.

Давайте рассмотрим более подробно все, что стоит знать об аквамариновом цвете в интерьере.

Жалюзи для комнаты
Жалюзи для комнаты
Вам необходимо купить жалюзи в комнату, тогда наша компания – это лучший выбор. Сейчас мы расскажем о том, для чего необходимы жалюзи, их разновидност...
Узнать больше

Аквамарин — это очень интригующий оттенок. Психологи сходятся во мнении, что этот цвет обладает свойствами, которые помогают сконцентрироваться на деталях, он идеально подходит для оформления домашнего интерьера. Единственное, что нужно помнить, это его умелое использование.

Аквамариновый цвет можно применить практически в любом интерьере — при условии, что такие оттенки нравятся людям, которые в нем живут. Нет никаких ограничений по размеру помещения, в котором его можно употреблять.

Множество возможных применений означает, что в любом случае присутствие аквамарина в интерьере может быть адаптировано к вашим собственным ожиданиям. Одни выбирают этот цвет для окраски стен, другие используют в качестве аксессуаров и мебели.

Аквамариновый цвет в интерьере

Несмотря на то, что аквамарин достаточно загадочный оттенок, его сочетание с другими цветами не является очень большой проблемой. Делать это нужно правильно, чтобы не переборщить. Иначе вместо уютного интерьера можно получить стильный хаос, не способствующий комфортному отдыху. Это непростое решение, поэтому в случае затруднений стоит обратиться за помощью к специалисту по дизайну интерьера.

Аквамариновый цвет представляет собой сочетание светло-зеленого и серого оттенка. Его обычно включают в пастельные тона. В отличие от других цветов, он более бледный, прозрачный, легкий, свежий и изысканный. Аквамарин отлично подходит практически для любой комнаты.

Представленный цвет был очень популярен в интерьерах замков и мраморных дворцов. В середине ХХ века в этом цвете стали оформлять кухни. Сегодня меблировка и аксессуары также бывают в аквамариновом цвете, начиная от кухонных шкафов и заканчивая бытовой техникой (холодильники, тостеры). Хотя в настоящее время у аквамарина уже не тот вид и цвет, который раньше использовался в дизайне интерьера, что очень жаль. Аквамарин часто путают с мятой и бирюзой. Но эти цвета производные от синей палитры, они более яркие и насыщенные. Между тем, аквамарин темнее их на пару тонов.

Вертикальные жалюзи с электроприводом
Вертикальные жалюзи с электроприводом
Жалюзи давно используются для оформления проемов в помещениях различного назначения. Они обеспечивают уют в жилом доме и поддерживают деловой стиль в ...
Узнать больше

Само происхождение названия цвета аквамарин довольно романтичное. Оно происходит от имени султана Саладина, правившего в XII веке и владевшего коллекцией селадоновой керамики. Селадон — это разновидность китайской керамики, для которой характерны толстые стенки и серовато-зеленоватая глазурь с целой гаммой оттенков. Эта керамика была прочной, что делало ее пригодной для перевозки различных товаров. Затем она появилась в Египте и Константинополе. Скорее всего, слово «аквамарин» произошло от названия этой глиняной посуды.

Другая версия заключается в том, что это название происходит от цвета мантии Селадона, героя пастырского романа 17 века. Он символизировал там верного, робкого и сентиментального юношу.

Какая версия настоящая? Первая кажется более вероятной. Тем не менее, аквамариновый цвет быстро получил распространение по всему миру.

В последнее время аквамарин не является распространенным цветом в интерьерах. Его редко можно встретить на стенах, чаще — на мебели и аксессуарах. Однако стоит попробовать этот цвет и на больших поверхностях.
Аквамарин считается нейтральным цветом, что подтверждается на практике. Как и раньше, он хорошо сочетается с кухонной мебелью. Он также вписывается в ванную комнату в виде керамической плитки. В детских комнатах аквамариновый цвет — отличная альтернатива привычным голубым и розовым оттенкам. В свою очередь, аксессуары из аквамарина проще всего ввести в спальню или гостиную.

Автоматические горизонтальные жалюзи
Автоматические горизонтальные жалюзи
Автоматические горизонтальные жалюзи являются универсальными конструкциями, которые отличаются функциональными и декоративными качествами. Они отлично...
Узнать больше

Аквамариновый цвет из-за своего происхождения иногда бывает слегка приглушенным (зеленоватым или бледно-синим). Так что лучше всего он смотрится в компании светлых тонов (белых или кремовых). С темными оттенками (коричневыми, синими, черными, графитовыми) будьте аккуратны в использовании.

Органичных цветовых сочетаний с аквамарином относительно немного. Поэтому в интерьерах он встречается не очень часто. Но, аквамарин, безусловно, будет хорошим выбором, если вы хотите оживить белый, серый или кремовый интерьер.

Аквамариновый цвет в интерьере

При выборе подходящего оттенка аквамарина обращайте внимание на состояние стен в комнате и на их расположение, соотношение цветовых зон. При недостатке света аквамарин не будет выглядеть в интерьере комнаты слишком насыщенным. Если комната освещается постоянно, тогда покрывать стены этим цветом не рекомендуется, так как он утомляет глаза и вызывает сонливость.

У аквамарина есть еще одно важное свойство. Он прекрасно рассеивает солнечные лучи, благодаря чему отлично подходит для жилых комнат с выходом на террасу с большими окнами или балконными дверями, пропускающими свет.

Аквамариновый цвет на стене — отличная база для декора. Здесь красиво смотрятся большие картины или фото в белых рамках. Он может быть фоном для яркого дивана. Более того, он отлично подходит для акцентной стены в гостиной.

Рулонные шторы Зебра (День-Ночь)
Рулонные шторы Зебра (День-Ночь)
Рулонные шторы Зебра являются отличным решением для частного дома, квартиры и офиса. Благодаря своим конструктивным особенностям они довольно быстро...
Узнать больше

Аквамарин не обязательно должна быть основным цветом комнаты. Такой характерный оттенок лучше всего смотрится в элементах декора. Это значит, что вы можете использовать, например, аквамариновый коврик. Хорошо выглядит не только однотонный вариант, но и коврик с геометрическими или цветочными узорами. Затененный ковер также может быть очень интересным предложением, где цвета варьируются от светлых тонов до самых темных.

Что можно использовать вместо коврика? Во всех остальных случаях подойдут:

  • аквамариновые чехлы для цветочных горшков;
  • одеяла, вазы, миски для фруктов или закусок;
  • часы, свечи, настенные украшения, плакаты.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!