Северная простота: о стиле архитектуры и интерьера Скандинавии

Что мы знаем о Скандинавии? Страна суровых зимних холодов, где волны штормящего моря разбиваются о скалистые берега узкого фиорда. И небо, и вода, и земля бедны красками: унылые оттенки серого, тусклый синий да флегматичный лиловый цвет пробивающегося тут и там вереска. Природа сурова, но люди веками учились выстраивать убранство в своем доме так, чтобы, с одной стороны, отразить родной ландшафт даже внутри, с другой — восполнить то, чего им недостает на каменистой земле.

Оформление гостиной в скандинавской стиле — король Густав III очень любил этот стиль
Оформление гостиной в скандинавской стиле — король Густав III очень любил этот стиль
Гостиная в скандинавском стиле сочетает в себе простоту, изысканность, практичность и уют. Интерьер подбирается по принципу функциональности и минимализ...
Узнать больше

Архитектура и декоративно-прикладное искусство скандинавских стран имеют свои отличия, однако в общих чертах они весьма схожи. При этом, как отмечают исследователи, наибольшее влияние на формирование общих традиций региона оказала Швеция. Потому скандинавский стиль принято также называть шведским.

Отделка

Главная задача дизайнера — создать правильный цветовой баланс, позволяющий одновременно и выдержать традиционный скандинавский стиль, и привнести в дом благоприятную для психики атмосферу. Для чего дизайнеры советуют выбирать побольше теплых оттенков голубого. В интерьере также используют коричневый, терракотовый и различные вариации на тему бежевого.

Впрочем, предусмотрительные потомки викингов всегда добавляют несколько пятен ярко-красного, сочно-зеленого, радостного желтого или сдержанного оранжевого в гамму убранства. Эти краски символизируют солнце, которого так не хватает в их краях, особенно в суровую зиму.

интерьер Скандинавии

Скандинавский стиль — царство натуральных материалов, главным образом дерева. Обязательная деталь отделки — выступающие перекрытия на потолке. Сегодня подобные балки порой заменяют разновидности легких пластиковых молдингов. Бетонные или оштукатуренные кирпичные стены принято красить в белый цвет, но допустимо и обшить деревом светлых пород и покрыть тонким слоем лака. Отдельные фрагменты стен бывают из голого кирпича или камня.

Рольставни с электроприводом
Рольставни с электроприводом
Владельцы торговых павильонов, складских помещений парикмахерских и других коммерческих объектов стремятся разными способами защитить свое имущество...
Узнать больше

Если вы привыкли к обоям и чувствуете себя без них неуютно, оклейте ими спальни — те комнаты, в которых обычная для домочадцев, а значит, и комфортная обстановка весьма важна. Выберите бежевый или светло-голубой отделочный материал, расписанный каким-нибудь простым рисунком — например, вертикальными волнистыми линиями с чередующимися овалами между ними. Допустим также цветочный орнамент. Если выдерживать стиль, следует остановиться на более скромных узорах, иначе обстановка превратится в яркий кантри.

Для пола обязателен паркет из светлых пород дерева — сосны, лиственницы, пихты, березы. Альтернативным решением может стать ламинат или паркетная доска. В кухне, коридоре положите камень, стилизованную под него кафельную (возможно керамогранитную) плитку или ПВХ-покрытие, искусно повторяющее природные узоры. Среди горных пород отдайте предпочтение темно-серому туфу перед мрамором: второй выглядит слишком роскошным и нарушит гармонию скромного убранства.

Несмотря на небольшие окна, в скандинавском доме должно быть максимум света — именно для данной цели в интерьере и преобладают бледные цвета. Когда по вечерам или в хмурый зимний день так не хватает солнышка, в ход идут многочисленные «софиты».

Царство дерева

Внутреннее убранство важно для жителей Скандинавии: очень длинные холодные зимы заставляли людей значительную часть времени проводить в интерьерах. Отсюда происходит потребность окружать себя интересными вещами. Дизайнеры даже говорят, что у шведов и норвежцев существует культ красивой мебели. Многие предметы — как крупные, так и маленькие, в том числе аксессуары, — были самодельными, ведь после окончания периода активных завоеваний и военных походов за добычей (примерно в XII веке) в изолированные от остального мира деревеньки на скалах очень редко попадали новые диковины. Не забудем и о том, что зимние вечера у очага кажутся короче, если заняться какой-нибудь несложной, но творческой работой.

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

Следуя традициям, обставляют шведский дом исключительно изделиями из различных сортов дерева, преимущественно светлых (обычно из лиственных пород, реже из ели и сосны), самого простого дизайна — важно, чтобы все было удобным и практичным. Единственное ее украшение — незатейливая резьба. На крупных деталях — дверцах и боковых поверхностях — издревле изображали сцены из скандинавского эпоса. Наиболее популярным сюжетом был герой, убивающий дракона, это мог быть как бог-громовержец Тор, сражающийся с гигантским змеем, так и культовый герой Исландии Сигурд, победитель чудовища Фафни.

интерьер Скандинавии

Современная мебель, называемая скандинавской, появилась в 20–30-х годах прошлого столетия. Она имеет очень простой дизайн и сделана в основном из дуба и бука. Датские производители запатентовали особую технологию получения лущеного шпона, которая позволяет создавать модели с изогнутыми плоскостями, что значительно разнообразит возможности дизайнеров. Сегодня все чаще встречаются предметы с деталями из полированного металла, стекла, плетеных ротанговых или соломенных вставок (в спинки стульев и кресел), мягкими ткаными подушками.

Наиболее популярны, разумеется, те вещицы, без которых нельзя обойтись: кровати, прямоугольные обеденные и рабочие столы, шкафы всевозможных фасонов, раскладные стулья, кресла с регулирующейся высотой подлокотников. Еще один характерный «обитатель» комнаты — невысокий комод, обычно с двумя дверцами по бокам и рядом ящиков посередине. Жители полуострова, традиционно использовавшие большие лари для хранения тканей и мехов, не мыслят свой современный дом без аналогичного предмета. Если вы являетесь обладателем доставшегося по наследству настоящего сундука, подарите ему возможность стать модным.

Кухня в скандинавском стиле: изысканная лаконичность в вашем доме
Кухня в скандинавском стиле: изысканная лаконичность в вашем доме
Скандинавский стиль в интерьере кухни является эффектным воплощением североевропейских традиций. Это направление ассоциируется с прохладой, простором и ...
Узнать больше

В целом предметов в домах Финляндии, Норвегии и других стран региона немного, и скандинавский стиль нередко называют шведским минимализмом. Правда, это условный термин, поскольку в отличие от аналогичного японского направления в домах Северной Европы не следуют правилу оставлять посередине комнаты пустое пространство.

Представители флоры присутствуют в шведском интерьере не только в обработанном виде (имеется в виду мебель из натуральных материалов). Не забудем и о живых растениях — в небольших цветочных горшках или крупных напольных кадках. Следите, чтобы оформление емкостей соответствовало вашему убранству. Так, керамические изделия должны быть преимущественно светлыми, украшенными ярким, но лаконичным и незатейливым рисунком. В случае с высокими или развесистыми «фикусами» предпочтительнее деревянные кадки. Не забудьте о главном: они ни в коем случае не должны протекать, иначе во время полива вы рискуете испортить паркет, а то и потолок соседям, живущим этажом ниже.

Северные ткани

В скандинавском интерьере широко используется текстиль: чехлы, подушки и покрывала для мебели — в основном небеленый лен или умеренно яркие хлопчатобумажные ткани. В этом шведы очень схожи с англичанами.

интерьер Скандинавии

Кровать в спальне застелите светлым, не обязательно белым, можно серым, бежевым или бледно-голубым покрывалом. Некоторые дизайнеры предлагают оформить туалетный столик скатертью, точно соответствующей форме столешницы, со спускающимся до пола воланом и скромной оборкой поверх него.

Рулонные шторы для больших окон
Рулонные шторы для больших окон
Рулонные шторы для больших окон (Люкс) являются значительно улучшенной и доработанной версией классических рулонных штор. Данный вид рулонных штор мож...
Узнать больше

Без штор окно выглядит голым, придавая всей комнате впечатление незаконченного ремонта или наводя на мысль, что хозяева только что въехали. Выход — либо использовать легкие полупрозрачные занавески, либо связать небольшими бантами каждое полотнище из более плотной материи.

Текстильные изделия в Скандинавии небогаты украшениями, ведь для жителей суровых краев в любой вещи главное утилитарность. Самое нарядное, что можно позволить, воланы по краям покрывал. На полу обязателен ковер или шкура животного — особенно перед камином: мех у любого из нас ассоциируется с теплом, а значит, здесь ему самое место.

Скандинавский очаг

Викинги отправлялись в военные походы в теплое время года, а зимой, когда во фиордах замерзало море, они проводили время в ожидании начала навигации в своих домах возле огня. Тогда очаги представляли собой вырезанный в деревянном полу квадрат, выстланный утоптанной землей, с кругом из крупных камней посередине, внутри которого горело пламя. Позднее, примерно в XII веке, под влиянием остальных европейских стран, чей быт грозные завоеватели наблюдали во время походов, стали использоваться камины.

Если вы обустраиваете загородный дом в шведском стиле, не обойтись без места для огня. Для того чтобы воплотить идею в реальность, обратитесь в любую фирму, специализирующуюся на установке каминов и печей. Проще всего сделать это еще на стадии проектирования дома, так как в данном случае не придется разбирать стены, чтобы провести дымоход. Если же особняк уже построен, специалисты приедут, чтобы осмотреть его, и найдут оптимальное решение для вашего конкретного случая.

Рафшторы
Рафшторы
Рафшторы (внешние жалюзи) сегодня стали прекрасным решением для организации защиты окон коттеджей, городских квартир, целых жилых комплексов, а такж...
Узнать больше

Но то была техническая сторона дела. Не менее важным является и дизайнерский аспект. Фирма-изготовитель предложит вам каталог вариантов оформления фасада очага. Ориентируйтесь на самые простые модели, облицованные кирпичом, грубо отесанным камнем, именно они будут особенно хорошо смотреться, если обстановка вашей гостиной или спальни отличается аскетизмом. Если же имеет место более нарядный вариант, называемый норвежским кантри, вам подойдет модель с изящным фасадом, имеющая элементы универсальных направлений, например античного портика, или являющаяся упрощенным вариантом стиля барокко.

интерьер Скандинавии

Любителей необычных решений наверняка заинтересуют изделия, облицованные изразцами. Подобный тип украшения появился в Швеции и Норвегии в то же время, когда в остальных странах Европы он был в моде, в XVIII веке. Камины более импонируют барочным интерьерам: скандинавский стиль как таковой в те годы еще не был признан. Поэтому стоит выбрать однотонную поверхность — белую, кремовую или бежевую с незатейливым геометрическим или цветочным рельефным узором.

Но в городской квартире обустроить полноценный камин в комнате разрешают лишь жителям верхних этажей здания, если технически можно исполнить дымоход. Правда, вам понадобится согласование проекта с муниципальными властями. Есть и более простые варианты выхода из ситуации. Наиболее популярный из них — печка-буржуйка. Современные производители предлагают широкий выбор традиционных обогревателей на любой вкус, среди которых вы обязательно найдете то, что подойдет по стилю вашему убранству.

Скандинавский стиль: дух нордических традиций на российских загородных участках
Скандинавский стиль: дух нордических традиций на российских загородных участках
Для оформления загородных участков ландшафтные дизайнеры применяют много приемов и стилевых решений. Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне — один из...
Узнать больше

Если же вас смущают технические сложности или пожароопасность затеи с настоящим огнем, но хочется создать в своем доме хотя бы иллюзию наличия очага, дизайнеры предлагают вам следующую хитрость. Из дерева или гипсокартона изготавливается имитация фасада камина наподобие театральной декорации — это конструкция в виде буквы «П» или квадратной рамы с каминной полкой. Ее красят, украшают по вашему вкусу, ставят вплотную к стене — и символический дом для огня готов. Внизу можно разместить несколько высоких толстых свечей: их вы будете время от времени зажигать. Следите, чтобы они не были расположены вплотную к стене: из-за сквозняка пламя может лизнуть обои, да и краска тоже повреждается, покрываясь копотью. Инсталляция будет выглядеть лучше, если вы выберете горящие столбики разной высоты и предпочтете нечетное количество их.

Детали

Скандинавы любят украшать свои жилища аксессуарами ручной работы — шкатулками, фигурками животных. В Швеции делают всемирно известных далахостов, или делакарлийских лошадок. Их изготавливают из дерева, раскрашивают яркими красками — красной, желтой, синей, зеленой и покрывают лаком. Они являются продуктом народного промысла, аналогичного известной у нас дымковской игрушке, и выполняют в интерьере роль тех самых ярких пятен, призванных оживлять бело-синюю гамму.

интерьер Скандинавии

Немаловажную роль в убранстве играет разнообразная керамика: настенные тарелки, кашпо, вазы. Все перечисленные изделия должны быть выдержаны в характерной цветовой палитре. Уместны в том числе и представители из гжели.

В современной Швеции сейчас в моде медная посуда, как новая, так и антикварная. Если вам посчастливится раздобыть несколько желтоватых изделий — кувшинчиков, пламегасителей, примусов, выделите для них место на кухне, на верхней полочке над обеденным столом.

Рулонные ворота / Роллетные ворота
Рулонные ворота / Роллетные ворота
Рулонные ворота (роллетные ворота) сегодня вызывают громадный интерес у большого числа потребителей. Этот вид конструкций представляет собой полотно...
Узнать больше

Необычное украшение для кулинарного царства — засушенные растения. В этом качестве могут выступать бессмертники, колоски зерновых культур или лисохвостов, физалис, в народе известный как «китайские фонарики». Из них делают букеты либо подвешивают пучки растений головками вниз вдоль оконной рамы или дверцы кухонного шкафчика. Такое украшение подарит вам ощущение присутствия в деревенском доме, простого и уютного быта, когда все продукты и даже лекарственные травы не покупали, а выращивали сами на своем огороде.

Не забудьте и о картинах или фотографиях, которые могут стать великолепным дополнением к интерьеру гостиной либо спальни. Наиболее естественно в этом случае смотрятся работы, выполненные в реалистичной манере. Среди всевозможных жанров финны, шведы и норвежцы предпочитают морские пейзажи. Специалисты советуют вешать масляные полотна без рамы — считается, что так образцы данного типа живописи более гармонично вписываются в интерьер скандинавской комнаты.

На протяжении нескольких веков воинственные викинги наводили ужас на Русь и всю Европу. В ХХ столетии их потомки подарили миру удивительный стиль декора, практичный и по-своему неповторимый, и сегодня у вас есть возможность привнести в свое жилище частичку духа близкой нам, но загадочной Скандинавии.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!