Белый интерьер – волшебный цвет как символ абсолюта

Этот цвет таит в себе все цвета и оттенки радуги. С древних времен белый цвет является символом абсолюта, начала. Считается, что вся вселенная, при своем рождении была белого цвета, из которого потом родилось все цветовое многообразие нашего мира. Поэтому, белый цвет и называют королем всех цветов. Это идеальный фон, объединяющее начало для всего и вся.

В Европе и Америке 20-30-х годов в интерьерах помещений, белый цвет был особенно популярен. Он стал символом аристократизма и изысканности. 60-е годы прошлого века вернули моду на белый интерьер, но уже с минимумом мебели и декора – он был призван подчеркнуть рациональность и лаконичность просторных помещений, заполняя их чистым сиянием.

Белый цвет и сегодня не потерял своей актуальности – он по-прежнему на пике моды и служит признаком особой изысканности вкуса дизайнеров и их стремления находить острые решения, а так же характеризует заказчика, как человека необычного, склонного к экстравагантности и, вероятно даже к эпатажу.

Белый цвет требователен к качеству

Это притом, что белый цвет прекрасно вписывается в любые стили – от классики до постминимализма. Однако, нужно сказать, что белый цвет не терпит дешевки. Он очень требователен к качеству использованных в интерьере предметов, их очертаниям, обработке, деталям и фактурам. Все предметы могут быть очень просты, но должны быть изысканны. Тогда любые мелкие металлические или стеклянные детали и качественная отделка, придадут лаконичности элегантность, а интерьеру – законченность.

Поэтому, хотя считается, что белый цвет демократичен, и кто-то даже проводит параллели со скандинавскими крестьянскими домами или украинскими хатами, но, в нашей действительности лучше избегать белого цвета в интерьерах эконом-класса. Может это и спорно, но, все-таки, белый цвет так и остался самым элитным цветом.

Белый интерьер

Простая белая обстановка рискует, спустя очень короткое время, стать выглядеть больнично убого. Однако, даже в шикарном интерьере сплошные однотонные белые поверхности утомляют взгляд, создают ощущение пустоты и скуки. Эту эмоциональную отрешенность очень хорошо оживить ярким, сочным цветовым акцентом: с продуманной небрежностью, брошенной на диване подушкой, яркой изящной вазой, картиной в дорогой раме на стене… и тогда интерьер приобретет динамичность и выразительность, а белый фон послужит идеальной основой для любых экспериментов, обостряя яркость и оригинальность аксессуаров.

Эти предметы-акценты можно менять, чередуя цвета и формы, и тогда каждый раз ваш интерьер будет выглядеть по-новому – хоть каждую неделю, и без больших затрат.

Белый цвет требователен к художественному вкусу

Однако, говоря о белом интерьере, понятно, что мы называем его белым лишь условно. Наверно, не откроем тайны, что белый цвет обладает множеством оттенков и тонов – и холодных, и теплых. Цвет слоновой кости, натурального хлопка и льна, перламутра, жемчуга, топлёного молока, снега, сливок и лепестков белой розы …

Теплые и мягкие оттенки белого, сочетаясь между собой, создают прекрасную атмосферу, наполненную теплом, уютом и светом, а в сочетании с глубокими тонами меда, кофе, терракота и песочными оттенками, белый цвет образует изысканные разнообразные сочетания, и вызывает у присутствующих положительные эмоции. И не удивительно – ведь с древних времен с ним ассоциативно связаны ощущения праздника.

Белый интерьер

Совершенно особый случай – это сочетание белого и черного цветов. Такой интерьер насыщен драматизмом, держит в напряжении, которое специально можно довести до крайней степени остроты, с помощью продуманной, даже «звенящей» лаконичности. Но это, можно сказать, не для жилых интерьеров, поскольку не сочетаемо с понятием уютного жилья. Прекрасно смотрятся и сочетания холодных оттенков. Дизайнеры не зря, например, считают жемчужно-серую или перламутрово-серую гамму чрезвычайно изысканной.

Белый цвет требователен к освещению

Говорить о том, что белый цвет: «Осветляет общий колорит, создает эффект воздушности, невесомости и зрительно расширяет пространство», – уже стало общим местом. Но, от этого не утратило актуальности. Однако, следует учитывать, что любой яркий, насыщенный цвет в сиянии ярко-белого, примет более светлый оттенок: красный будет казаться розоватым, а синий – голубоватым.

Так же, белый интерьер очень требователен к источникам света. С одной стороны, даже мало освещенная комната в белых тонах, покажется светлее. Но, если не организовать игру света, переливы тонов, теней и цветовых рефлексов, то интерьер “не доберет” многое, из изначально заложенных в него возможностей. Большую роль тут играют локальные источники освещения и фактура тканей и поверхностей.

Белый цвет демократичен в предназначении

Неограниченные возможности для фантазии предоставляет белый интерьер в гостиных, позволяя создать неповторимую элегантную, и даже роскошную обстановку. Уже он один, сам по себе, с порога способен создать атмосферу парадности в любом интерьере. Если же, продуманные обстановка и детали подхватят и закрепят это впечатление, то можно будет сказать про такой интерьер: “Он ослепительный”.

Белый интерьер

В спальне белый цвет подойдет, пожалуй, сентиментальным романтикам. Белые и светлые предметы обстановки придадут элегантность, воздушность и свежесть. Красиво было бы все это с гламурными вышивками, кружевами, макраме и “бабушкиными рюшами” в отделке подушек и одеял – атласных или шелковых. Сливочные и кремовые, нежно-розоватые, жемчужные и перламутровые тона, более чем уместны именно в обстановке спальни. В гостиной, такие сочетания можно назвать, по смыслу не очень удачными, но не невозможными.

Ярко-белый цвет можно использовать везде, где есть нужда визуально расширить пространство: “поднять” низкий потолок подсобных помещений, ванны, туалета или прихожей, усилить их освещение без дополнительных затрат на электроэнергию. Можно сделать ванную абсолютно белой, с яркими декоративными вкраплениями мерцающих аксессуаров, смесителей, бра, ярких пушистых полотенец или занавесок.

Но, наиболее часто все-таки, белый цвет используется в интерьере кухонь. Там он даже весьма желателен, так как, позволяет объединить пестроту разнообразных крупных, средних и мелких предметов в единое целое. Однако, если интерьер вашей кухни осуществлен в минималистском стиле, то ярко-белый цвет придаст ему убогий вид, напоминающий больницу или лабораторию. Поэтому, лучше подобрать элегантную мебель теплых тонов.

Например, многие предпочитают цвет топленого молока или светло-медовые оттенки, а ярко-белый, как это советуют многие специалисты, может быть полезным для внутренней отделки.

Какой бы стиль не был вами выбран для интерьера – гостиной, спальни, кухни или ванной – белый цвет всегда зрительно расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом, придает ощущение легкости и четкости линий. Вот он какой – волшебный белый цвет. Четкий, ясный, чистый, но совсем не простой, а “скрывающий природную сложность за нейтральностью”, как было о нем прекрасно кем-то сказано. И эти же слова можно смело применить к любому интерьеру, в котором использован белый цвет и его оттенки и сочетания.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!