Брутализм в интерьере — современный стиль из Англии

Архитектурное направление brutus, в переводе означающее грубое и тяжелое, появилось во второй половине прошлого века в Англии. Благодаря практичности и комфортности интерьер постепенно находит широкое распространение в России.

Открытые коммуникации, грубые необработанные стены и потолочные перекрытия считаются элементами декора. Стиль относится к промышленным видам, частично содержит черты минимализма, лофта и гранжа. Деловая прагматичная обстановка пользуется популярностью у семей, пока не имеющих детей, и молодых холостяков. Проекты не требуют больших вложений, подходят новоселам, нуждающимся в быстром заселении в новостройку. Брутализм прекрасно смотрится на больших площадях, не рекомендуется для маленьких комнат. В дизайне не применяется более двух цветов с разными оттенками.

Брутализм в интерьере

Отделка помещений выполняется натуральными материалами с открытой естественной структурой. В интерьере не предусмотрены лишние предметы, не несущие необходимой конкретной функции.

Материалы для обстановки

Не рекомендуется употребление большого количества текстиля. Окна остаются свободными без штор, или вешаются жалюзи. Наливные полы, паркетная доска, керамическая плитка покрываются ковром без ворса. Для создания уюта и теплой домашней атмосферы учитывается правило контрастов. Не оштукатуренные стены желательно комбинировать с гладким одноцветным полом.

Рольставни в брутальном интерьере

Лестницы украшают интерьер. Применяются бескаркасные и монолитные конструкции из дерева и бетона. Большие залы делятся на зоны стеклянными перегородками.

Подходящая мебель

Выбираются только простые удобные предметы обстановки определенного назначения. Все образцы характеризуются четкими геометрическими формами. Кожаная и текстильная обивка в виде мешковины используется в металлических, деревянных конструкциях. Кресла, диваны, кровати подбираются на высоких ножках без дополнительного декора. Свободное пространство под основанием громоздких образцов создает ощущение легкости моделей. Гладкие поверхности нейтральных цветов должны сочетаться с тоном отделочных материалов. Обстановка практически сливается со стенами. Создается единая композиция.

Брутализм в интерьере

Для хранения вещей применяются встроенные полки и стеллажи. Компактные модели расставляются вдоль стен. Украшает интерьер комбинированная мебель. Привлекательно смотрятся металлические шкафы с деревянными дверцами, стеклянные столешницы на бетонном основании. Приобретаются удобные современные изделия.

Декоративное оформление

В дизайне применяются металлические, черные, белые оттенки. Каркасы окрашиваются в темные цвета. Мягкие пастельные краски визуально увеличивают пространство. В нейтральных композициях не должно быть ярких акцентных пятен. Стиль не предусматривает размещения на видных местах аксессуаров, статуэток, сувениров.

Рольставни с электроприводом — функциональная вандалозащита

На фоне освежающего белого цвета, красиво смотрится красно-коричневый оттенок натурального дерева. Металлические лестничные перила, медные трубы коммуникаций считаются украшением жилых помещений. В кухне устанавливаются бронзовые, латунные смесители, добавляющие уюта и привлекательности в строгий дизайн помещения. Стены частично украшаются живописью в стиле экспрессионизма, постмодернизма, абстракции.

Ремонтные работы

В старых домах создание стиля брутализм достаточно затратное мероприятие. Необходимо оплачивать трудоемкую очистку внутренних перегородок от ветхих обоев и масляной краски. Оформление стен под бетон выполняется декоративной штукатуркой, панелями, панно. Стоимость отделочных материалов с учетом площади покрываемой поверхности может оказаться достаточно высокой. Обычно очищенные стены получаются с крупными дефектами и изъянами, требуют дополнительной обработки.

Брутализм в интерьере

Дешевым вариантом будет оформление интерьера в новых зданиях. Открытая текстура бетонных плит дает возможность отделывать поверхности с учетом эстетических качеств материалов. Небольшие впадины реставрируются специальной штукатуркой подходящей расцветки. Панели достаточно покрыть лаком или защитными влагостойкими составами для предотвращения появления в порах вредных грибков. Сэкономить можно на коммуникациях. Стиль предусматривает внешнее проведение кабелей и электрических проводов. Не нужно тратиться на операцию штробления стен и дальнейшее покрытие их слоями отделки.

Мебельные жалюзи — подойдут ли в брутальном интерьере?

При формировании кирпичных перегородок кладка сначала обрабатывается грунтовкой с водоотталкивающими свойствами. Затем поверхность окрашивается или лакируется. Наличие гидрофобного раствора уменьшает впитывающую способность кирпича. Для наружного покрытия понадобиться меньше краски и лака.

Освещение

Стиль требует большого количества естественного света. Солнечные лучи, создавая эффектные отблески на поверхностях, служат своеобразным украшением. Желательно наличие в помещении нескольких больших или панорамных окон.

Рулонные шторы — идеальное решение для такого интерьера

В качестве осветительных приборов используются диодные панели, лампы, закрепленные на цепях, вертикальных и подвесных рейлингах. Плафоны для люстр делаются из стекла, пластика, дерева с простым дизайном прямоугольной или шарообразной формы. Ставятся торшеры с вертикальными и наклонными штативами.

Характеристики стиля, позволяющие использовать различные оригинальные элементы, комбинировать материалы по своему вкусу, дают возможность создать индивидуальный и необычный интерьер.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!