Детская в стиле лофт – современный дизайн в комнате ребенка

При слове «лофт» сразу возникает ассоциация с кирпичной стенкой, открытой проводкой и канализацией. На первый взгляд эти понятия несопоставимы с детской комнатой. Но на самом деле, стиль лофт выражается еще и в спокойных однотонных стенах, лаконичных линиях и использовании натуральных, даже «естественных», материалов. В таком случае интерьер детской в стиле лофт превращается в неповторимое пространство для уединения, приятного времяпрепровождения и развития внутреннего потенциала ребенка.

Особенности стиля лофт для детской комнаты, самые яркие элементы «богемного» стиля

Как известно лофт носит промышленное прошлое, которое увенчивается творческой ноткой. Исходя из этого, его отличительными чертами выступают:

  • большие окна;
  • целостное пространство (к минимуму сводится наличие стен);
  • открытая проводка и коммуникации;
  • использование натуральных материалов;
  • грубая обработка стен и пола;
  • яркие постеры, плакаты и картины современных художников на стенах;
  • вкрапление старинных вещей и антиквариата в интерьере.

Особенностью лофта для детской является то, что в ней можно применять «краеугольные камни» богемного направления, но делать это нужно не так нарочито. Для маленького ребенка стоит отказаться от открытой проводки, а лучше повесить яркий плакат. Для подростка уже можно внедрять в интерьер и кирпичную кладку, и эффект открытых коммуникаций на фотожалюзи. Главное чтоб ребенку было это по душе.

Основные материалы и цветовая палитра лофтового стиля для детской

В большинстве своем лофт – это творческое пространство, которое обустраивалось на заброшенных фабриках и мануфактурах. При правильном подходе богемный стиль можно перенести в детскую комнату или подростка. Просто нужно придерживаться использования основных материалов и цветовой гаммы.

Лучшие материалы для лофта в детской

Базовая отделка комнаты в стиле лофт выглядит следующим образом: стены покрываются краской, на пол кладутся состаренные доски или делается наливной пол, потолок покрывается белой краской или попросту белится. Так же приветствуется акцентные точки в интерьере в виде кирпичной стены, потолочных балок или открытой проводки или канализации. Для дизайна детской в «богемном» стиле применяются эти же приемы, но в более мягком исполнении.

Для детской в стиле лофт для девочки или для мальчика можно использовать, вместо краски на стенах, однотонные лаконичные обои. Так же приветствуется наличие геометрического рисунка – небольшие ромбы или полоски только подчеркнут творческую нотку стиля. Самым лучшим решением для потолков по-прежнему остается краска. Однотонная белая, или пастельная персиковая, или сизая будет как нельзя лучше.

На пол можно положить паркет с эффектом состаривания, постелить пробковое покрытие, а для смелого молодого человека можно сделать наливной пол. Украсить «голый» пол можно при помощи яркого ковра. Он и скрасит монохромность интерьера, и сделает его теплее.

Яркую кирпичную кладку можно с легкостью заменить фотообоями. Аналогичным способом можно воссоздать эффект открытой канализации, проводки или создать эффект оштукатуренной стены.

Для подростковой комнаты в стиле лофт стены можно оставить крашенными, а на акцентной стене сделать реальную кирпичную кладку. Так же в дизайне комнаты подростка в стиле лофт допускается открытая проводка и даже – элементы труб (это могут быть части отопительных систем). Стоит помнить, что граффити является неотъемлемым элементом творческого стиля. Именно этот прием будет уместен в подростковой комнате.

Гамма цветов и оттенков «богемного» стиля

Палитра цветов аутентичного лофта тяготеет к всевозможным серым оттенкам, использовании коричневых, черных, зеленых, синих цветов. В основном, палитра «богемного» стиля выражает собой материалы, которые привычны для него. Так, серый – это бетонный пол, красно-коричневый – кирпичная кладка, синий и зеленый – оконные деревянные рамы. Но для детской комнаты в стиле лофт тона должны быть немного мягче. Стоит выбирать те же варианты, но выбеленных пастельных тонов.

Цветовая палитра для детской

  • белый и пастельные тона синего, зеленого, голубого, сизого;
  • ярко-розовый, ярко-желтый, ярко-голубой для акцентных пятен в виде подушек, настенных плакатов, картин и ковров;
  • для детской в стиле лофт для мальчиков уместно использование естественных «богемных» цветов – серого, черного, синего и красного;
  • для детской для девочки больше подойдут нежные пастельные оттенки – мышиный серый, пудрово-розовый, персиковый, розовый с примесью серого или голубого.

Как должна выглядеть мебель в детской стиля лофт и как оформить двери

К мебели, как и ко всем материалам в детской комнате, предъявляются жесткие требования. В первую очередь, при выборе кровати, шкафа и рабочего места, следует обращать внимание на материал, из которого они выполнены. Он должен быть гипоаллергенным! Кроме безвредности для здоровья, любая мебельная конструкция должна быть прочной и иметь надежное крепление.

По внешнему стилю для детской в лофтовом стиле подойдет мебель, которая имеет простые геометрические линии. Для девочки в детской комнате допускается использование мебельного гарнитура, который имеет неординарные дверные ручки или нетипичны цвет (розовый, персиковый или коралловый). Для подростка мальчика можно не бояться и внедрить в пространство стеллаж, который выполнен из поддонов.

Что касается оформления дверного проема. То тут нужно придерживаться простого правила «богемного» стиля: лаконичные линии в комплексе с необработанными материалами. Подбирая дверь в детскую комнату или в комнату для подростка в стиле лофт, обратите внимание на белые или серые полотна с геометрическим рисунком. Такое решение однозначно впишется в этот стиль.

Интерьер без оформленных окон – не интерьер. Подбираем жалюзи, римские шторы или японские шторы для лофтовой детской

Что касается оконных проемов, то тут возможны несколько решений. Самым простым вариантом для окон в детской может быть использование жалюзи. Они лаконичны по дизайну, надежно защищают помещение от жаркого полуденного света, сохраняя нужную интимность, удобны в уходе и долговечны. Жалюзи для детской в стиле лофт могут быть выполнены, как из дерева, или пластика, так и из алюминия. Для совсем маленьких деток лучше сделать жалюзи из бамбука – он и гипоаллергенен, и стильно подчеркнет «богемность» пространства.

Выполнить граффити или нарисовать яркий плакат можно не только на стене, а и на окне. Осуществить такой смелый ход помогут фотожалюзи. Новые технологии позволяют нанести любой, абсолютно любой рисунок или узор на жалюзи. Можно изобразить ту же популярную для лофта кирпичную кладку или создать эффект бетонной стены. Для смелого мальчика в комнате можно нарисовать на жалюзи открытые коммуникации. Для девочки гармоничным решением будет плакат на окне.

Неординарным решением в детской в лофтовом стиле будет оформление оконных проемов при помощи японских или римских штор. Первые привлекают своею функциональность и способностью грамотно украсить окна в пол. Вторые манят своим удобством, легкостью в управлении и простотой в уходе.
Японские шторы привлекательны тем, что способны закрывать большие площади остекления, а так же могут использоваться в качестве перегородок. Для лофта – это самое «то». Как известно, этот стиль стремится к максимуму открытого пространства и очень любит стены. Если детская представляет собой комнату, которая большая по площади, то японские шторы – это именно тот вариант, который позволит умело зонировать пространство.

Создавая интерьер для детской, стоит помнить как о стилистическом наполнении пространства, его разнообразии и целостности, так и о качестве материалов, которые используются. Детская или подростковая комната в стиле лофт порадует любого творческого ребенка, при этом являясь беспроигрышным экологичным решением. Проявляйте заботу, как о здоровье ребенка, так и о его внутреннем мире!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!