Дизайн детской комнаты

Комната для ребенка — это пространство, которое должно поддерживать гармоничное развитие ребенка, позволять ему комфортно спать, позволять ему познавать новые формы, цвета и стимулы.

Обустройство комнаты для самого младшего члена семьи может стать творческой игрой, все, что вам нужно сделать, это дать волю своему воображению и воспользоваться несколькими практическими советами по обустройству пространства.

Детская комната в спальне родителей

Многие родители решают поставить кроватку в спальне, потому что новорожденному ребенку не нужна пока отдельная комната. Это решение значительно упрощает, например, ночное кормление и уход за ребенком.

Комната для ребенка с родителями также является хорошим решением, если вы хотите построить крепкую связь с ребенком. В такой ситуации стоит выбрать детскую кроватку, приставленную к двуспальной кровати родителей. Многие модели детских кроваток позволяют убрать боковые перекладины.

Отдельная комната для малыша

Лучше отдельная спальня или спать с родителями?

На самом деле все зависит от личных предпочтений и подхода к воспитанию малыша. Часто родители решают обустроить для нового члена семьи отдельную комнату — место, где малыш будет спать, но и играть, когда он подрастет.

Отдельная комната также подойдет, если у ребенка нет проблем со сном всю ночь.

Комната для младенца — важнейшие правила обустройства

Как обустроить детскую комнату, чтобы она стала местом, где малыш будет хорошо себя чувствовать и нормально развиваться?

Начните с основ, то есть с цвета. Помните, что детская комната не должна атаковать яркими цветами, а скорее успокаивать их теплыми и приглушенными цветами. Интенсивные оттенки лучше дозировать осторожно, например, в виде добавок.

Все элементы в интерьере должны быть безопасными, декорированными в приятных тонах, независимо от того, являются ли они дверьми в детскую комнату, мебелью или аксессуарами.

Самое главное — правильно подобрать детскую кроватку и пеленальный столик. Также пригодятся комод, вместительный шкаф, и кресло или диван, на котором мама сможет кормить своего малыша.

Вспомните о решениях, которые гарантируют безопасность ребенка, например, о заглушках для контактов, которые не позволят любопытному, неопытному малышу вставить пальцы в розетку. Также не забудьте защитить ящики и дверцы от открывания.

Размеры комнаты

На самом деле не существует единственно правильных ориентиров по габаритам комнаты, важно, чтобы будущая мама чувствовала себя в ней комфортно и чтобы у малыша была возможность гармонично развиваться.

Маленькая детская комната тоже отлично справится со своей задачей, ее достаточно оформить с теплом и любовью. Для обустройства такой комнаты родители могут использовать множество идей. Например, пеленальный столик, расположенный на комоде, сэкономит много места. А вместо отдельно стоящего шкафа-купе можно соорудить нишу и прикрыть ее мебельными жалюзи.

Функциональная детская комната — это пространство, в котором должны поместиться детская кроватка и самая важная мебель для хранения вещей.

Мебель

Мебель для детской комнаты должна поддерживать развитие малыша, она должна быть адаптирована к определенному этапу жизни ребенка. Самым главным, конечно же, является детская кроватка. Стоит проверить, регулируется ли предмет мебели по высоте — тогда он прослужит дольше.

Где поставить кроватку? Желательно подальше от батареи отопления и окна, нельзя рисковать, чтобы ребенок простудился. Хорошо, если у нас будет доступ к кроватке с трех сторон — так будет легче вынимать ребенка и класть обратно.

Еще один предмет мебели, который стоит иметь в детской комнате, — это пеленальный столик. Его высота должна колебаться в районе 85-95 см. На рынке также есть комоды есть с пеленальными столиками, это очень практичное решение — в нем можно хранить подгузники, влажные салфетки, чистую одежду и другие вещи, необходимые для переодевания.

В детской также должен быть вместительный шкаф, в который поместится одежда и постельное белье для малыша.

Как обустроить детскую комнату

Комната для младенца должна быть веселой, оптимистичной и уютной, но в то же время комфортной и безопасной. Как уже упоминалось, основой цвета стоит использовать, например серый, бежевый или пастельный. Оригинальные фотообои с лесным рисунком или животными, например, кроликами, отлично впишутся в интерьер.

Для покраски стен лучше всего использовать специализированные гипоаллергенные краски, не выделяющие запаха и не вызывающие аллергических реакций. Краска также должна быть стойкой к влаге и истиранию.

Выбирать украшения для детской комнаты — настоящее развлечение для родителей. Да и на рынке есть много симпатичных аксессуаров, которые сделают комнату уютной. Полки в виде домиков, настольные лампы в виде животных, балдахин над детской кроваткой.

В детской комнате также нужно подумать о соответствующем освещении — центральном источнике, например, люстре, а также о лампах, дающих рассеянный свет. Младенцы особенно чувствительны к свету, поэтому вы должны защищать их от яркого солнечного света, проникающего через окно. Стоит купить рулонную штору, которая будет закрывать стеклянную створку.

Комната для девочки и мальчика

При обустройстве комнаты для девочки выберите легкую основу, которую дополнят аксессуары пастельных тонов. Бежевые стены, белая мебель в скандинавском стиле, плюс светло-розовые шторы, ватные шарики гирлянд и серые фотообои.

Бирюзовое кресло и мятный балдахин над кроватью также подойдут в девичьей комнате. Для обустройства комнаты для мальчика вы можете попробовать более темные аксессуары, такие как темно-синие шторы или жалюзи на окнах, зеленые картины на стенах или обои с белыми и графитовыми полосами. Или, может быть, украшения с изображением автомобиля, самолета или корабля — они точно подойдет для комнаты маленького мальчика.

Голубая комната для мальчика или, может быть, розовая комната для девочки? Классические идеи выбора цвета — решение, которое работает всегда. Однако помните, что не обязательно следовать стандартным формам в оформлении.

В настоящее время тенденции дизайна интерьера продвигают моду на пастельные детские комнаты. Такой выбор цвета подойдет как мальчику, так и девочке. Мятную детскую комнату можно дополнить яркими элементами, такими как белая кровать и шкаф. Повесьте на стену гирлянду из ватных шариков, а над кроваткой — бежевый балдахин.

Также популярна серая детская комната — она универсальна и вне времени. На фоне серых стен и такого же цвета пола отлично будут смотреться пастельные аксессуары или, например, розовые шторы.

Если же вы хотите, чтобы интерьер был оптимистичным, выберите желтую детскую. Насыщенный цвет уравновесит приглушенные аксессуары, например, серые обои.

Один из самых популярных способов обустройства детской комнаты — скандинавский стиль. Яркие цвета, простые формы, порядок и гармония — вот важнейшие определяющие этого стиля. В таком помещении можно установить серые напольные панели, выкрасить стены в белый цвет и украсить одну из них очаровательным панно с изображением плюшевого мишки. Такая универсальная комната для малышки подойдет на многих этапах развития малыша.

Тенденции в дизайне интерьера позволяют дать волю вашей фантазии и оформить комнату мечты для малыша так, чтобы она была уютной, функциональной и безопасной.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!