Дизайн кухни в частном доме

Частный дом дает неограниченное количество возможностей воплотить в жизнь творческие идеи по дизайну комнат, ванной и кухни. Здесь не придется оглядываться на соседей, делая перепланировку жилого пространства, согласовывать это все в различных инстанциях, заполняя бесчисленные бланки и формуляры.

Кухня является самым важным помещением в доме, так как на ее территории проводится больше всего времени за распитием чая, задушевными беседами и готовкой еды. Это особенное место, поэтому хочется придать ему все сразу: удобство, практичность, уют. Для разработки необходимого дизайна следует составить проект, в котором четко будут учтены все пожелания: расстановка мебели, кухонной техники, расположение коммуникаций, отопительных и вентиляционных систем, вид штор для кухни.

В дальнейшем это значительно упростит работу и поможет достигнуть желаемого результата. Многим кажется, что тратить время и деньги на создание подобного плана не рационально, но делая дизайн кухни наобум, «по ходу ремонта», можно получить далеко не то, чего хотелось бы изначально. Поэтому не стоит пренебрегать этим важным этапом в дизайне внутреннего убранства частного дома.

Коммуникации

Необходимо хорошо понимать, что все оборудование, связанное с коммуникационными системами, может нормально работать только при условии правильного размещения. Это избавит владельца частного дома от необходимости прокладывать по всему периметру дополнительные провода и трубы.

Не забывайте заранее рассчитать мощность и количество потребляемой электроэнергии новыми приборами, чтобы подготовить проводку, выдерживающую такие нагрузки. Иначе вы рискуете частенько оставаться без света или же будете пользоваться одновременно только определенным количеством оборудования. Например, при работе посудомоечной машины и холодильника придется отключать водонагреватель, чтобы не выбило пробки. Расположение «потребителей» электричества также важно знать заранее, чтобы установить розетки в нужных местах и не засорять пространство кухни проводами удлинителей.

Размер и дизайн кухни

Выделив под кухню в частном доме большое пространство, вы значительно расширите возможности реализации различных идей дизайна. Чего только стоит отсутствие верхних полок для специй и продуктов питания. Обычно ими наполняют кухню до отказа, не оставляя свободного места. После чего кухня начинает напоминать складское помещение, где нет места ни обеденному столу, ни удобной рабочей поверхности. А для грамотного дизайна кухни зонирование играет важную роль. Поэтому, имея в своем распоряжении неограниченное пространство, легко превратить кухню в любимое место всех домочадцев.

После того, как все подготовительные работы по расчету мощностей и расположению оборудования выполнены, можно приступать к зонированию комнаты. Для этого в дизайне используются разнообразные элементы: от правильно подобранного освещения до отделочных материалов, возвышений. Важно заранее продумать организацию кухни так, чтобы иметь свободный доступ ко всем важным местам: рабочей поверхности, мойке и холодильнику. Расположите их по принципу треугольника, готовя обед или ужин. Надо заметить, что крупные мебельные конструкции блокируют проход и ограничивают передвижение по кухне.

В последнее время просторные кухни в частных домах стало модно оформлять в классическом стиле. Такой дизайн предполагает плавный переход рабочей зоны в столовую и холл, где встречают гостей, разделение зон можно осуществить панельными шторами для зонирования. Часто в больших домах встречаются кухни в стиле кантри или прованса, в оформлении которых используется много натуральных материалов. Кухни, выполненные в этом дизайне, отличаются особенной уютной атмосферой, окутывающей ее обитателей теплом домашнего очага.

За счет использования в дизайне камня, деревянных балок, керамических панелей, классических деревянных жалюзи и приемов искусственного состаривания достигается максимальная естественность и природность оформления. А наличие открытых полок для различных полезных вещиц, позволяет сделать пространство более открытым и интересным.

Отсутствие ограничений в отведенной под кухню площади в частном доме дает возможность реализовать такие дизайнерские приемы, как игра с освещенностью, размещение рабочей зоны по центру кухни, установку над ней огромной мощной вытяжки, обеспечивающей удаление всех неприятных запахов из помещения. Можно прибегнуть к многоуровневому дизайну, но при этом стоит помнить об удобстве и практичности будущей кухни. Частный дом позволяет сделать отдельный вход в кухонное пространство. Хорошим решением будет установка двери, ведущей из кухни в сад или двор. Это позволит готовить практически на свежем воздухе. А если установить большие окна со специальными рулонными шторами, то можно добиться эффекта отсутствия стен.

Не лишним будет выделение маленькой ниши под кладовую (кладовую можно закрывать при помощи мебельных жалюзи или алюминиевыми рольставнями), где разместятся баночки с консервацией, специями, упаковки соли и сахар, лук, чеснок, перец и различные пряные травы. Красиво оформленные пучки и связки придадут кухне дополнительный колорит, а оригинальные емкости для хранения продуктов станут настоящим элементом декора. К тому же, в такой кладовой всегда легко найти то, что нужно, так как все имеет свое место и находится на виду. Еще одним преимуществом частного дома является возможность оборудования подвала, вход в который может быть организован прямо из кухни. Это позволит хранить в доме значительные запасы продовольствия, а также множество различных вещей, не занимая полезную площадь.

Большие кухни часто оснащаются габаритной техникой: огромными холодильниками, посудомоечными машинами, стационарными кухонными комбайнами, кофеварками. Эти приборы облегчают жизнь современным домохозяйкам и существенно экономят время при наведении порядка или готовке пищи.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!