Дизайн кухни – как оформить модно и функционально

Кухня обычно является центром всей жизни в доме. Именно в этой комнате чувствуется запах утреннего кофе и вкусных блюд, приготовленных вместе с семьей.

Красивая, современная и, главное, функциональная кухня непременно доставит вам много радости и облегчит повседневную жизнь. Ключевым моментом является правильное расположение мебели, глубина и высота шкафов, массивные столешницы и оптимальный источник света. На что еще стоит обратить внимание, чтобы оформить полностью функциональную и элегантную кухню? Прочтите руководство и узнайте больше!

Деление кухни на зоны

Современная кухня должна, прежде всего, быть эргономичной. Стоит учесть этот аспект еще на этапе оформления помещения.

Проект должен соответствовать индивидуальным стандартам, чтобы выполнять все действия, связанные с приготовлением еды, было просто и легко. Главный принцип эргономики – разделение кухни на 5 зон. На практике это означает изоляцию отдельных частей кухни, благодаря чему перемещение по ней очень удобно, а повороты и изгибы сведены к минимуму.

Складская зона

Первая зона – складская, в которую входят холодильник с морозильной камерой и шкаф. Эти предметы должны располагаться прямо у входа на кухню. Благодаря этому домочадцы смогут быстро распаковать свои покупки и, возможно, положить их в холодильник или шкаф. Это решение очень эргономично, поскольку сокращает расстояние, которое вам придется преодолеть, пока вы идете по всей кухне к холодильнику.

Также идеально подошла бы пустая столешница, на которой вы могли бы свободно размещать свои покупки. Кухонная мебель для складирования должна быть вместительной и глубокой. Именно в ней чаще всего хранят такие продукты, как мука, рис, соль, сахар, кофе, чай и многие другие. Стоит учитывать, что здесь должно быть достаточно места для складских запасов, так как это позволит легко разделить продукты.

Зона хранения

Следуя по часовой стрелке, следующая зона – это зона хранения. Для этого следует оборудовать кухню соответствующей фурнитурой, в которой можно хранить столовые приборы, тарелки, чашки, стаканы, посуду, столовые приборы, кастрюли, миски, емкости и любые другие кухонные принадлежности.

В этой зоне также можно успешно хранить мелкую бытовую технику, используемую при приготовлении еды. Стоит отметить, что в этом вопросе лучше всего отказаться от нижних полок, чтобы меньше приседать и наклоняться. По возможности лучше использовать выдвижные ящики.

Зона мойки

Зона мойки – третья по счету. Ключевым элементом здесь является функциональная мойка и посудомоечная машина.

Благодаря этим элементам обеспечивается максимальная гигиена на кухне. В шкафу под раковиной необходимо поставить вместительную урну для мусора. Также будет полезен небольшой шкаф (вместо стандартных дверей можно использовать мебельные жалюзи), в который можно положить моющие средства, необходимые для поддержания чистоты, а также мешки для мусора, губки, щетку и тряпки.

Зона подготовки

Неотъемлемым элементом каждой кухни является прочная столешница, на которой можно готовить еду.

Размеры столешницы должны обеспечивать удобную резку, смешивание и распределение продуктов. Доска должна, прежде всего, быть устойчивой к температуре и повреждениям. Сверху хорошо разместить специальную кухонную рейку, на которую можно повесить всевозможные ложки, половники или чашки. Необходимым элементом также является разделочная доска и подставка для ножей.

Зона приготовления

Зона для приготовления пищи, несомненно, одна из самых важных.

Сердце этого отдела – газовая плита или индукционная плита и духовка. Для максимальной гигиены на кухне установите над варочной панелью бесшумную вытяжку. Здесь также есть хорошее место для форм для выпечки, запеканок и сковородок. Также будет полезна пустая столешница, на которую можно поставить посуду в процессе приготовления. Варочная зона также может быть островком, размещенным в центре кухни.

Рабочий треугольник

Лучший принцип обустройства функциональной кухни – это рабочий треугольник, т.е. размещение такой техники, как холодильник, мойка и плита, на правильном расстоянии.

Дело в том, что эти элементы должны быть расположены как можно ближе друг к другу – в вершинах треугольника. Такое решение, безусловно, повысит комфортность выполнения различных кухонных действий и дополнительно сократит расстояние, которое вам придется преодолевать во время приготовления еды. Предполагается, что расстояния должны быть:

  • от холодильника до раковины: 120-210 см,
  • от раковины до плиты: 120-210 или 90 (при небольшой площади),
  • от холодильника до плиты: 120-270 см.

Как выбрать элегантную и современную кухонную мебель?

Кроме функционального аспекта, кухня должна соответствовать эстетическим ценностям. То, как вы оформляете пространство, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Нельзя отрицать, что стиль интерьера во многом обусловлен внешним видом фасадов. Фасады могут быть из ДСП, МДФ, дерева или стекла. Они доступны в матовой или глянцевой версиях и в различных цветовых вариантах, что позволяет создавать интересные композиции.

Элегантная кухня отличается в первую очередь минимализмом, поэтому на этапе ее обустройства домочадцы часто выбирают белый цвет. Белые фасады смотрятся очень аккуратно и, кроме того, придают помещению современный характер. Большое количество полок и ящиков делает кухню эргономичной и вместительной. Такую кухню очень легко содержать в чистоте.

Не менее модный цвет – черный, а также красный глянцевый, который предназначен для более смелых дизайнеров интерьера. Это отличное решение для современной кухни. Насыщенные цвета, несомненно, подчеркнут интересный характер композиции.

Для любителей традиционных решений правильным выбором будет дерево. Этот материал подойдет для любого стиля интерьера – как классического, так и очень современного. Деревянные предметы, например деревянные или бамбуковые жалюзи, несомненно, очень элегантны и благородны. Очевидно, что они согревают интерьер и придают ему уют.

Столешницы

Столешница играет чрезвычайно важную роль в оформлении элегантной и современной кухни. Несомненно, она дополнит любую кухню. Столешница должна быть качественной, прочной и устойчивой к экстремально высоким температурам, а также высокому давлению и механическим повреждениям. Поэтому лучшим выбором будет столешница из гранита или камня.

Несомненно, столешницы из камня и гранита чрезвычайно прочны. Они обязательно прослужат вам долгие годы в идеальном состоянии. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать столешницу определенного цвета, что позволит вам создать аранжировку вашей мечты. Кроме того, вы можете выбирать из множества вариантов отделки.

Поверхность столешницы может быть отполированной, благодаря чему она будет напоминать зеркало, или сатинированной – немного более шероховатой, но такой же элегантной и современной. Стоит отметить, что кухонные столешницы очень легко содержать в чистоте и ежедневно ухаживать за ними.

Очень модное сочетание дизайна интерьера – использование светлой мебели и чуть более темного верха. Создается впечатление, что кухня оформлена со вкусом в современном стиле. Кухня, оформленная в минималистском, скандинавском или прованском стиле, особенно изобилует белым цветом, который, несомненно, свидетельствует о ее элегантности.

Сочетание черного с белым фасадом зрительно увеличивает пространство, особенно если кухня открыта для гостиной. А сочетание дерева с белым создает ощущение уюта и тепла. Дополнением к целому могут быть светлые стены и контрастные дополнения. Очень важную роль играет и внутреннее освещение.

Кухня – самое главное помещение в любом доме. Обычно день начинается и заканчивается именно там. Эта комната должна быть элегантной, со вкусом оформленной и функциональной.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!