Дизайн квартиры в стиле минимализм


1680
Дизайн квартиры в стиле минимализм

Стиль минимализм для оформления квартиры в наши дни очень популярен. Такой интерьер отличается лаконичностью, функциональностью и рациональным использованием каждого метра, что является лучшим выбором для современных серийных квартир или малогабаритных «хрущевок».

Истоки стиля минимализм

Родоначальником минимализма принято считать древневосточный стиль, для которого характерно отсутствие всего лишнего – только лаконичные, строгие линии и самые необходимые вещи. Особенно такой стиль приветствуется для проектов в Японии и Китае.

Для минимализма характерны следующие черты:

  • четкое, рациональное планирование пространства;
  • идеальные пропорции;
  • монохромность и отделке;
  • использование естественный фактур;
  • отсутствие декоративных, сложных элементов;
  • простота, чистота всех линий и цветов.

Квартира в стиле минимализм: особенности планирования ремонта

Создать интерьер в стиле минимализма не так сложно, но есть ряд моментов, на которые следует обязательно обратить внимание. Это полное отсутствие ненужных, лишних вещей и отлично освещенное, свободное пространство. Добиться этого не так сложно, начинать надо с избавления от всех лишних вещей.

Выбор материалов для отделки

Идеальными вариантами для отделки станут декоративный натуральный камень, некрашеная древесина, рельефная штукатурка или лицевой кирпич. Для стен обязательной является отделка в одном тоне – никаких узоров или пестрых орнаментов. Потолок также делается однотонным, допускается карнизная подсветка, обеспечивающая больший уют. Для пола хорошо подходит монохромный ковролин, паркетная простая доска без орнаментов. Для акцентирования внимания можно использовать такие материалы, как натуральная кожа или качественный кожзам, хромированная сталь.

Легкость и совершенство

Для небольшой площади очень важно избежать перегруженности. Поэтому следует сразу отказаться от лепнины, сложных декоративных элементов, ярких украшений. Также под запретом обилие текстиля, который только создает ощущение захламленности. Для окон оптимальным выбором станут строгие жалюзи с автоматическим управлением или элегантные японские шторы в виде вертикальных, очень широких полос.

Цветовая гамма предпочтительно монохромная, но для графичности интерьера можно использовать акценты черного, белого, коричневого, бежевого тонов, сочетания белого цвета с серым, персиковым, любыми пастельными нейтральными оттенками. Количество используемых оттенков не должно быть больше трех, при этом акцент делается на самый яркий, а два остальных равномерно распределяются между собой.

При желании использовать рисунки предпочтение рекомендуется отдавать графике и тонким изящным линиям. К примеру, удачным вариантом станут японские шторы со строгим, утонченным орнаментом.

Выбор мебели

Для стиля минимализм приветствуется функциональная модульная, встроенная мебель или выполненная в форм-факторе «трансформер». Она должна совпадать по тону со стенами и полом, можно использовать вставки из стекла, зеркальные и металлические поверхности, что зрительно расширит пространство.

Освещение

Хорошее естественное освещение особенно актуально для минималистичного интерьера. Следует сразу же избавиться от тяжелых, душных штор, которые визуально делают пространство меньше. Минимализм – это функциональные жалюзи или оригинальные японские шторы, защищающие от ярких солнечных лучей, обеспечивающие простор и необходимый уровень естественного света. Преимуществ у этого решения очень много:

  • функциональность и практичность;
  • возможность легко контролировать уровень света, попадающего в помещение;
  • оригинальный, стильный внешний вид;
  • больше простора и воздуха.

В качестве элементов освещения лучше подобрать точечные светильники, встроенные лампы, настенные бра и торшеры с приглушенным светом.

Квартиры-студии

Стиль минимализм отлично подходит для любой квартиры, но особо популярен он для студий. Открытое пространство, свободная планировка и рациональное зональное распределение – все это сегодня стало настоящим трендом в мире дизайна интерьеров.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!