Дизайн офисных помещений


5141
Дизайн офисных помещений

В недалеком прошлом дизайн офисных помещений оставлял желать лучшего. Кабинеты были оформлены в строгом, но однообразном стиле, который был утвержден для всех организаций. Исключения составлял дизайн ресторанов, кафе и развлекательных учреждений. Оформлению и отделке советских офисов особого значения не придавали. Главной в кабинетах была мебель и рабочие атрибуты – столы, стулья, тумбочки, печатные машинки и счеты. Никто не задумывался о материале мебели, привлекательности, которой можно достичь с помощью цветового оформления и разных стилистических направлений. Также не придавали значения и шторам. В кабинете руководителя и актовых залах висели, как правило, французские шторы голубого цвета, в остальных помещениях этот элемент интерьера чаще всего отсутствовал.

Сегодня руководители и дизайнеры не ограничены в выборе стилей и материалов для оформления офисов. Работа – это место, на котором мы проводим немалую часть своего времени, поэтому кабинет должен быть уютным, стильным и красивым. Сформировать дизайн кабинета вовсе не сложно. Для этого нужно знать о вполне стандартных приемах и методах, которыми пользуются все дизайнеры. Чтобы подойти к этому делу профессионально, посмотрите план помещения, количество окон, подберите оптимальный план освещения, зонирования площади. После изучения плана помещения можно подумать и о стиле, выборе материалов, цветов и оттенков, озеленении помещения. Главное, стараться придерживаться единого стиля, чтобы сохранить ненавязчивую строгость, но вместе с тем придать офису необходимый уют и эстетику.

Выбор цветов по размерам

Чем мы руководствуемся при оформлении комнат у себя дома? Их размерами. Чем меньше площадь, тем больше нам хочется ее увеличить, для чего в ход идут светлые цвета и оттенки. Темные цвета могут себе позволить обладатели больших комнат с высокими потолками. Простой пример – ванная и туалет. Если оформить их в совершенно темных цветах, эти помещения будут создавать давящие ощущения, вплоть до появления легкой клаустрофобии. Теми же принципами нужно руководствоваться и во внедрении цветовых решений в офисе. Чем меньше помещение, тем светлее должны быть стены и мебель, иначе сотрудников весь день будет преследовать только одно желание – поскорее выйти на воздух, либо найти другое место работы. Стоит заметить, что стены абсолютно белого цвета также нежелательны. Но вы можете декорировать и обыграть их интересными элементами и приемами, и тогда кабинет станет уютным. Белые стены необходимо «разбавить» красивым декором, к которому относятся и такие практичные вещи, как шторы, различные виды жалюзи, гардины, а также весь остальной арсенал средств для оформления окон и защиты от яркого солнца.

Очень выигрышно смотрятся белые стены с небольшим количеством декора, а также горизонтальные жалюзи, имитирующие цвет натурального дерева, например, светлая сосна. Если речь идет о вертикальных жалюзи, рулонных шторах и гардинах, то можно обратить внимание на приятные приглушенные лимонные и персиковые оттенки, нежно-зеленые цвета. Такие теплые цвета в сочетании с белыми стенами поднимают настроение. Главное, не переборщить. Недопустимы кислотные цвета. Они будут нервировать сотрудников, что не пойдет на пользу их работоспособности. В помещении с тусклым дневным освещением нужно придать цвету немного яркости, а также усилить искусственное освещение.

Цвета помогут убрать перегородки

Предположим, вы провели ремонт и перепланировку помещений. Стены между небольшими кабинетами снесены, и теперь необходимо объединить несколько маленьких комнат в один большой офисный кабинет. Как это сделать? Первое, что приходит на ум – перегородки из стекла, пластика и алюминия. С одной стороны, это удобно, с другой – потребуются расходы. Проблему можно решить с помощью цветового зонирования помещения точно по такому же принципу, как это делается в квартирах. Не рекомендуется делать в офисах приступки и ступени, т. к. в помещении с большой проходимостью они могут помешать свободному перемещению сотрудников, быть причиной постоянных спотыканий.

Однако совсем без перегородок обходиться не нужно. Пусть это будут легкие стеклянные перегородки, но они будут немного защищать сотрудников от шума и гама, чужих телефонных переговоров. Лучше всего совместить эти дизайнерские приемы: деление помещения на зоны с помощью цвета и присутствия перегородок.

Цвета для оформления стен нужно выбирать мягкие, однотонные. Декорировать стены можно с помощью корпоративных фото в интересных рамках, небольших черно-белых картин, зеркал, а также рабочим атрибутом – магнитными досками для записей, растениями.

В мире на сегодняшний момент существует две концепции оформления офисов: американская и европейская. Рассмотрим их более подробно.

Офис по-американски

американский офис

В интерьере таких помещений часто присутствует открытое пространство, дизайн динамичен и, можно сказать, агрессивен. Такая политика проводится сознательно. Как правило, в офисе присутствует какой-либо один стиль в чистом виде.

Европейский офис

Европейский офис

Пространство в кабинетах также остается максимально открытым, за исключением того, что в дизайне присутствует гармоничное смешение разных стилей. Например, дорогой персидский ковер, претендующий на обстановку в восточном стиле, лежит посреди комнаты, обставленной в стиле ньюарт. У европейского стиля есть несколько направлений, обусловленных разными странами, изготавливающими мебель: итальянский, французский, немецкий, более северный – скандинавский, и т. д. Рассмотрим несколько наиболее популярных стилей, ставших таковыми во всем мире.

Манхэттен, или как работают на Уолл-стрит

Данный стиль традиционен для стандартного американского офиса. Его мы можем видеть в большинстве голливудских фильмов, в особенности старых. Появился такой дизайн в конце тридцатых годов 20 века, во времена, когда Америка была охвачена Великой депрессией. Название Манхэттен, или Уолл-стрит, этот стиль получил благодаря районам, где находились самые известные нью-йоркские конторы. Для многих американцев работа и смысл жизни неразрывно связаны, что нашло отражение и на дизайне офисных помещений.

Открытое пространство – основа стиля. В помещении нет ничего, кроме стен и колонн. Все небольшие комнаты существуют для отдыха, конфиденциальных переговоров, а также менеджеров, занимающих высокие должности. Остальные сотрудники проводят свое рабочее время в огромных залах, неразделенных ничем, кроме мебели. По мнению американцев, интерьер офиса должен заряжать энергией и поднимать производительность труда, исполнительность. Каждый метр помещения используется с выгодой. Жители США считают такой стиль комфортным, и даже небольшие квартиры предпочитают не утяжелять лишними перегородками и стенами.

Европейский стиль

Интерьер офиса в европейском стиле имеет не такой однообразный дизайн. Открытое пространство здесь тоже присутствует, но помещение разделено на маленькие зоны стеклянными, но не прозрачными перегородками. Помещение остается светлым, но в то же время каждый сотрудник получает свое изолированное небольшое пространство. Многим работникам нравится трудиться именно так, нежели в абсолютно открытом пространстве.

Подход европейцев к обустройству офиса

Как уже было сказано, общеевропейский дизайн офисов можно разделить на несколько видов.

  • Скандинавия – мебель из дерева светлых тонов, иногда присутствует металл и ламинат.
  • Англия, Франция – предпочитают более темное дерево, часто используют металл в изготовлении мебельных ножек.
  • Италия – страна славится своей изысканностью в дизайне рабочих помещений. Разнообразные формы, легкость и вычурность — все это предложат вам итальянские дизайнеры.

Немецкий офис

Немецкий офис

В этом кабинете продумана каждая деталь, которая является составляющей частью рабочего пространства. Вся мебель упорядочена, предметы интерьера функциональны и эргономичны. В большом количестве присутствуют яркие краски, цветы – на картинах, а также живые, часто большие открытые окна без штор.

Французский офис

Французский офис

Стиль такого офиса напоминает некоторую беспорядочность, но, вместе с тем, обладает шармом. Легкость, многообразие ажурных деталей из металла, красивая обивка мебели в ярких тонах, изящные и дорогие картины в багетах с позолотой. Смешение многих стилей создает ощущение талантливой импровизации.

Английский офис

Английский офис

Интерьер офиса в Англии не лишен строгости и элегантности классических традиций. Рабочие места также расположены в открытом пространстве одного большого помещения. Отдельные кабинеты имеют только руководители, а также небольшие конференц-комнаты. Находясь в лондонском офисе и смотря на дорогие картины и вазы, ковры, антиквариат и книги, мебель из благородного дерева, качественные и дорогостоящие рабочие принадлежности, вы будете чувствовать умиротворение. Здесь присутствует благородство, классика и основательность, но все это не лишено удобства и функциональности.

Скандинавский офис

Скандинавский офис

Если вы видите очень мало декора, отделку натуральным деревом светлых тонов, дизайн в натуральных цветах из недорогих материалов, значит, вы оказались в скандинавском офисе. Здесь царит простота и эко-стиль. Все сделано для того, чтобы создать позитивную и комфортную обстановку. Рабочие места, организованные с высокой функциональностью, находятся в просторном помещении открытого типа. Преимущество – простота, экономичность, комфорт и эстетичность. Такая дизайнерская характеристика помогает сконцентрироваться на работе и не отвлекаться на долгие раздумья.

Офис в Италии

Итальянский офис

Итальянскому офису не чуждо открытое пространство. Весь интерьер выполнен в теплой гамме: бежевые, коричневые, терракотовые, персиковые и кирпичные цвета. Дизайн переполнен различными составляющими, придающими интерьеру изящество: римские шторы, дорогие высокие вазы с растениями, картины. Помимо больших помещений для сотрудников, в итальянском офисе множество кабинетов для руководителей, переговорных комнат и залов для совещаний.

Японский офис

Японцы необычайно трудолюбивый, усердный, усидчивый и целеустремленный народ. Эти качества известны на весь мир. У них действительно есть чему поучиться. Дисциплинированность и сдержанность японцев сделала их офисы гармоничными и простыми. Здесь царит логика, и нет ничего лишнего. Мебель имеет одинаковую форму и сделана из одного и того же материала. Все оформлено в едином цветовом фоне, как правило, светлом. Декор, элементы, формы, — все повторяется и живет единой жизнью. Поверхности, как правило, гладкие, белые и блестящие. Белый – это основной цвет в японском офисе.

Стиль японского офиса прост, в нем четко прослеживается иерархия и функциональность, которой обладает каждая деталь. Рабочее пространство отведено каждому сотруднику в соответствии с занимаемой им должностью. Простые сотрудники работают в открытом помещении, без перегородок. Часто непосредственный руководитель сидит там же, напротив рядовых сотрудников. Получается, что каждый человек в зале находится на виду у начальства. Также каждый японский офис демонстрирует свой собственный фирменный стиль, что чаще всего касается крупных компаний.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Наталия, дизайнер

    Спасибо, полезная статья. Узнала некоторые новые детали.