Дизайн террасы в загородном доме

Наилучшим местом для заслуженного отдыха может стать терраса. Этот вид пристройки поможет совместить отдых на природе и домашний уют. Во Франции есть выражение «умение (искусство) жить». Терраса как нельзя лучше отражает это понятие. Красиво и комфортно проводить время — вот, о чем нужно рассказать. Идей обустройства очень много. Все они хороши, если подойти к ним с правильной стороны.

Терраса открытого типа

Наверное, это самый распространенный и простейший вид. Делается настил из дерева, который является продолжением основного сооружения. Вместо древесины можно использовать плитку или декоративный камень, которые менее требовательны в уходе и ремонте.

Если же выбор пал на дерево, то выбирать нужно твердые породы. Они менее подвержены погодным воздействиям (дождь, снег, резкие температурные перепады). Но такой настил нужно почти каждый год чистить, покрывать «морилкой», красить. Минимализм такой террасы стоит подчеркнуть с помощью современных методов оформления. Можно использовать стеклянные или бетонные декоративные элементы, различную мебель (желательно деревянную).

Огражденная терраса

Зачастую устанавливаются перила, которые являются важным элементом современных пристроек. Стоит обратить внимание на пол, который можно отделать декингом. Это специальный материал, который обладает рядом преимуществ, смотрится красочно и по-современному. Кроме того, такое покрытие великолепно выдерживает негативное влияние погоды и не портится с годами.

Для оформления террасы отлично подойдут следующие атрибуты: кресла-качалки с мягкими пледами, вьющиеся растения на перилах. Они позволят создать эффект спокойной деревенской жизни и привнесут комфорт в ваш быт. А для вечернего освещения можно установить фонари, сделанные своими руками, которые подчеркнут оформление террасы.

Пристройка крытого типа

Уверены, большинство согласится, что крыша является очень важной частью террасы. Ее функциональность нельзя недооценивать. Ведь она способна защитить от различных осадков. Но с другой стороны, крыша создает ограничивающий эффект.

Традиционный вариант – это когда покрытие пристройки является продолжением основной крыши. Но бывают и выдвижные поверхности (как у кабриолета) с использованием выдвижных маркиз. Выбор довольно большой, все зависит только от вашего желания и вкуса. Декорировать террасу можно скамьями-качелями или поставить небольшой диван, на котором можно отдыхать, читать, пить прохладительные (или согревающие) напитки. А еще рекомендуется разместить круглый стол для обедов.

Оформить террасу можно в минималистическом стиле, подчеркнув его декором из натуральных материалов. Желательно использовать естественные цвета и оттенки.

В темное время суток терраса должна быть освещена, дабы избежать несчастных случаев или незапланированных падений. Отлично подойдет вариант со встроенной подсветкой.

Использование балкона

Здесь возможны различные решения – от обширной пристройки, окружающей верхние этажи дома, до миниатюрного варианта с переходом на крышу здания. Защитное заграждение может быть выполнено из любого материала.

Дерево, стекло или металл – выбирать вам, рекомендуем ознакомится с автоматическими мягкими окнами. Главное, чтобы терраса гармонично вписывалась в экстерьер. Красиво смотрятся балконы, украшенные плетущимися растениями (цветами). А чтобы защититься от солнца, используются маркизы. Достаточно поставить несколько стульев, столик – и ежедневное чаепитие превратится в нечто традиционное и невероятное.

Летняя кухня

Данный вид террасы – это объект мечтаний каждого дачника и кулинара. Ведь в хорошую погоду не хочется готовить еду внутри дома, а перебраться в пристройку – весьма неплохая идея.

Если оборудовать это место небольшой кухней и какой-нибудь удобной мебелью, то можно проводить в нем почти все свободное время и даже ночевать. Нужно выложить печь или мангал, обеспечить водоснабжение для раковины, установить тумбу с кухонными принадлежностями. В идеале сделать террасу монолитного типа – выложить из камней или кирпичей. А пол застелить плиткой.

Павильон

Это архитектурное сооружение больше похоже на беседку и размещается на садовом участке в тени фруктовых деревьев. Оно не только выполняет свою основную функцию, но и дополняет природный ландшафт. Что может быть лучше для спокойного и размеренного времяпровождения?

За основу проекта можно взять любое уже существующее сооружение, у которого есть, как минимум, три стены, крыша и ровный пол. Вместо стен может быть плетеное ограждение, заросли винограда или просто густые кусты, или же можно использовать рольставни или роллеты из поликрбоната. Оформить «внутренний мир» можно, как угодно. Интерьер в таком случае станет отражением идей и творческого подхода хозяев.

Главное, чтобы вам нравилось. Если павильон будет выполнять роль столовой, то можно установить стол круглой формы и красивые классические стулья. Если же для уединения, то можно поставить диван и мини-столик для журналов и книг. Для застекленных террас павильонного типа можно использовать шторы из тонких тканей с естественными цветами.

Терраса, окружающая дом

Такой вариант называют круговым и часто используют, когда дом стоит на сваях. Терраса напоминает палубу, расположенную по периметру дома. Смотрится оригинально с точки зрения архитектуры. Как результат, появляется масса свободного места, которое можно обустроить под свои нужды.

На одной стороне можно сделать кухню, на второй – зону отдыха с гамаком, на третьей – столовую или место для встреч, а на четвертой – детскую зону с качелями и спортивными снарядами (турник, брусья, кольца).

Если обобщить, то круговая терраса объединяет в себе преимущества всех вышеперечисленных идей и является лучшим вариантом при наличии соответствующих возможностей.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!