Как адаптировать комнату для домашнего кинотеатра

Собственный домашний кинотеатр постепенно перестает быть синонимом роскоши, и все больше и больше людей предпочитают смотреть фильмы дома с комфортом, на качественном экране и с отличной звуковой системой. Устройство собственного кинозала в доме, однако, требует немного работы, прежде всего, адаптации помещения, соответствующего оборудования, но современные технологии позволяют наслаждаться впечатлениями, доступными до недавнего времени только в кино.

Отдельный кинозал или домашний кинотеатр в гостиной?

Недостаточно инвестировать в отличное аудиовизуальное оборудование, чтобы фактически создать замену кинозала, будет важно подумать и о его расположении. Вариантов два, которые зависят от финансового состояния и доступности помещения. Выделение для этой цели отдельной комнаты, безусловно, даст большую свободу обустройства, но иногда единственным выходом оказывается приспособление гостиной к просмотру фильмов. Тем не менее стоит знать, что второе решение, безусловно, не позволит достичь оптимальных параметров, хотя бы за счет дополнительных элементов интерьера, таких как шкаф или стол.

Домашний кинотеатр

Конечно, никого не удивит тот факт, что домашний кинотеатр в качестве отдельной комнаты имеет много плюсов. Но просмотр видео — это всего лишь одно занятие, и необходимо аккуратно объединить несколько функций в одном месте. Это также требует знаний и опыта, чтобы в комфортных условиях посмотреть фильм или послушать музыку, а в другое время принять гостей, посидеть с ними за кофе или почитать книгу на диване.

Рулонные шторы BlackOut для домашнего кинотеатра

Сложнее достичь эффекта объемного звука именно из-за большего количества мебели. В любом случае стоит учитывать то, что тип помещения также определяет выбор аппаратных параметров. Совершенно нецелесообразно приобретать мощные колонки, если помещение будет небольшого размера, но столь же неуместными оказываются компактные колонки уже при площади около 40м2. Важна даже форма интерьера, поскольку она влияет на акустические параметры и, следовательно, на качество звука.

Комната для домашнего кинотеатра

Очень маленькая комната в принципе никогда не будет соответствовать требованиям для обеспечения хорошего качества звука.

Интерьер должен быть не менее 20м2, хотя наилучшие параметры достигаются на площади 38м2. Не очень выгодной получается также форма прямоугольного параллелепипеда, но в этом вопросе довольно сложно что-то исправить. Хорошая акустика имеет решающее значение для создания домашнего развлекательного центра.

Параметры, определяющие качество звука

Звукоизоляция

Этот параметр определяет степень защиты комнаты от шумов, исходящих извне через стены и потолки. Никого не удивит, что звуки, доносящиеся снаружи, могут сильно испортить атмосферу в домашнем кинотеатре. Просто невозможно спокойно слушать музыку или смотреть фильм, если звуки появляются из-за пределов комнаты.

Автоматические жалюзи — комфорт при просмотре фильмов

Звукопоглощение

В свою очередь, этот параметр определяет, в какой степени стены и потолок поглощают звук, создаваемый внутри домашнего кинотеатра, и тем самым препятствуют его отражению. Чем выше поглощение звука, тем лучше качество звука.

Домашний кинотеатр

При плохих параметрах звукопоглощения не поможет даже лучшая акустическая система. Стоит помнить, что звук, выходящий из динамиков, всегда будет изменяться всевозможными факторами, связанными как с размером, так и с формой комнаты. А также имеет значение, какой материал будет использоваться для строительства стен и потолка.

Материалы, используемые в домашнем кинозале

Пол

Основание лучше всего изолировать путем установки плавающего пола на основе нескольких слоев панелей из минеральной ваты.

Потолок

Для домашнего кинотеатра рекомендуются подвесные потолки из-за их звукопоглощающих свойств. Они обеспечивают демпфирующую поверхность и в то же время позволяют снизить реверберацию в интерьере. Подвесные потолки в значительной степени устраняют искажение звуков. В связи с высокой степенью звукопоглощения нет риска попадания звуков из кинозала в соседние помещения, но и посторонние шумы не будут мешать просмотру фильма или прослушиванию музыки.

Рольставни — полноценная защита вашего домашнего кинотеатра

Подвесной потолок имеет еще одну ценность в контексте домашнего развлекательного центра, речь идет о возможности спрятать в нем освещение. Подвесные потолки чаще всего изготавливают из гипсокартона, но лучшим вариантом станут специальные перфорированные сэндвич-панели, поскольку они обеспечивают оптимальные акустические параметры.

Стены

В этом аспекте решающим является выбор подходящей облицовки. Популярны акустические панели из древесной ваты, которая сочетается с магнезитом. Если используется обычный гипсокартон, то его следует разместить на широких металлических стойках, а в пространстве разместить изоляционный материал, то есть минеральную вату повышенной плотности.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!