Эклектика в интерьерах или как сочетать несочетаемое

Эклектичный стиль, вероятно, как единственный представитель тенденций в дизайне интерьера не будет иметь здесь своего точного описания и характеристик. Почему? Потому что это самое прекрасное в нем! Эклектика ускользает от привычных шаблонов, его невозможно ограничить конкретными рамками и предположениями.

Это стиль, заключающийся в объединении и сопоставлении друг с другом того, что на первый взгляд совершенно далеки друг от друга — декоративных элементов разных эпох, контрастных цветов, узоров или материалов. В эклектизме отрадно то, что результатом этих связей является смелое, но связное и упорядоченное целое. Часто выбор этих оригинальных идей и избежание нежелательного впечатления хаоса требует помощи архитектора, декоратора интерьера или конкретных советов и вдохновения.

Жалюзи для спальни
Жалюзи для спальни
Приобрести отличные жалюзи для спальни есть возможность в нашей компании. Мы предлагаем большой ассортимент продукции по приемлемым ценам, отвечая з...
Узнать больше

Совершенно разные стили интерьера разных эпох в одном помещении — вот суть эклектики. Чтобы они дополняли друг друга, а не мешали, мы должны найти между ними правильный баланс. Золотое правило заключается в том, что лучше всего выбрать один ведущий стиль интерьера, дополняющий другой. Если вы хотите, чтобы ваш интерьер был современным, сделайте акцент на этом стиле — приглушенные цвета стен, минималистичная мебель и поверхности. Однако эта атмосфера передается оригинальными аксессуарами и деталями, вдохновленными, например, гламурным или классическим стилем.

Это могут быть дополнительные элементы декора, то есть те, которые можно быстро изменить — орнаменты, стилизованные фоторамки или зеркала, декоративные люстры или постоянные светильники, такие как лепные потолки или обои в стиле барокко на стенах.

Современный интерьер с классическими мраморными мотивами и красивыми лепными потолками представляет собой интересное сочетание разных стилей.

Различные стили интерьера в единое целое

Противопоставление стилей в дизайне интерьера — это серьезная дизайнерская проблема, но зачастую эффект может быть вознагражден за все усилия. Благодаря таким решениям создаются комнаты, полюбившиеся не только открытым, творческим людям, но и тем, кто любит уютные, теплые интерьеры.

Вы можете свободно комбинировать базовый стиль интерьера с полностью контрастирующими элементами, например, стиль минимализма с аксессуарами в стиле бохо, современную классику с искрящимися гламурными украшениями или традиционную мебель.

Эклектика в интерьерах

Однако ни один из этих вариантов не предполагает, что интерьер будет перегружен и наполнен хаосом. Эклектичный стиль можно приглушить элегантностью, когда вы выбираете, например, блестящие поверхности и одну основную тему, а также изысканный и нестандартный декор в совершенно другом стиле.

Современные глянцевые поверхности и классический мраморный мотив — впечатляющее украшение в едином стиле — это эклектика в полной элегантности.

Мы любим разные цвета или эклектику

Контрастные цветовые сочетания — распространенное решение в интерьерах. Но как сочетать цвета, чтобы комната оставалась стильной и нарядной? Прежде всего, выберите умеренность — как и при сочетании стилей, здесь выберите определенный цвет или их диапазон, который станет вашей основой. При желании это могут быть яркие цвета, которые впоследствии можно будет уравновесить насыщенными цветами или аксессуарами с выразительным принтом.

Вертикальные жалюзи с рисунком
Вертикальные жалюзи с рисунком
Новым веянием, способным сделать дизайн красочным, живым, ярким считаются жалюзи с рисунком. Обрамление окон - важный элемент домашнего интерьера, поэ...
Узнать больше

Вы также можете выбрать более темные и приглушенные цвета. Чтобы сделать их ярче, достаточно добавить мелкую деталь, например, яркие цвета на стенах. Это решение еще лучше впишется в эклектичный стиль, когда цветовая разбивка будет очень выразительной. — Здесь отлично подойдут блестящие, серебряные или золотые орнаменты, которые дополнительно внесут в интерьер гламурное украшение.

Подобную приглушенную цветовую гамму можно комбинировать с необычным дополнением, например, в виде золотой цепочки.

Как сочетать цвета для создания гармоничного дуэта?

Вы задаетесь вопросом, как сочетать цвета в своей квартире? Есть цвета и цвета стен, которые всегда хорошо гармонируют друг с другом. Речь идет о таких сочетаниях, как бежевый и коричневый, белый и серый или классическое сочетание белого и черного. Однако сочетание цветов стен можно рассматривать как один из шагов на пути к интерьеру, в котором будет царить эклектика.

Так как же сочетать цвета в интерьерах в этом стиле? Эклектичный стиль смелый, он не боится нестандартных, креативных решений поэтому если вы решили сочетать контрастные, но классические цвета, например, белый и черный, попробуйте добавить сюда немного более смелых элементов.

Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
Горизонтальные жалюзи для пластиковых окон используются повсеместно. Их устанавливают на балконах, в офисных помещениях, кухнях, мансардах и т. д. Т...
Узнать больше

Разнообразить можно не только расцветку стен, но и их поверхности, сочетая глянцевые стены с матовыми полами. Другой идеей могут быть противоположные цвета стен, но при этом обогащенные дополнительными фактурами на стене, которые разнообразят используемые цвета. Благодаря богатой палитре красок и бесчисленному количеству рисунков на обоях мы легко можем привнести в комнаты различные текстуры и цвета стен. Также очень популярно комбинировать плитку разного цвета с разными поверхностями.

Эклектичный стиль сочетает в себе не только белый с черным, но и две разные поверхности — глянцевую, матовую и два разных рисунка. Такие комбинации очень эффективны!

Разнообразные темы — это как раз и есть эклектика!

Также эклектика любит сочетать самые разные мотивы. Такие стили интерьера не боятся сочетания гладкой белой поверхности с выразительным мраморным рисунком, сочетания нежного дерева с мотивом темного камня или витиеватой фактуры, напоминающей кожу змеи, нанесенной рядом с лепниной в стиле барокко.

Стиль эклектика — это ответ не только на вопрос, как сочетать цвета, но и как сочетать совершенно разные рисунки на поверхностях. Залог успеха здесь — это, прежде всего, правильный баланс применяемых мотивов и умеренности.

Рулонные жалюзи Скрин
Рулонные жалюзи Скрин
Рулонные шторы Screen ( жалюзи Скрин ) – самый практичный способ оформления оконных проемов. С помощью жалюзи окно приобретает модный стильный вид, по...
Узнать больше

Мотив выразительного мрамора имеет белую поверхность, напоминающую змеиную кожу. К тому же богато орнаментированная лепнина — это блестящая черная деталь — в таких сочетаниях суть эклектики!

Различные мотивы, соединяющие плитки вместе

Когда вы при этом любите эклектику, но немного беспокоитесь о смелом сочетании цветов на стенах, идеальным решением будет выделение только фактур, мотивов и узоров, но в одной цветовой палитре. Тогда не нужно задумываться, как сочетать цвета стен, потому что они будут использоваться очень похоже, и вы выберете только меня, чтобы различать поверхности, на которых они будут использоваться.

Эклектика в интерьерах

Цвета стен могут быть светлыми, кремовыми, но иногда можно добавить выразительные элементы декора, например, геометрический узор. В стильных интерьерах также оценят мотивы дерева или камня, которые также можно сохранить в той же цветовой гамме и при этом выглядеть эффектно.

Если вы боитесь сочетать цвета стен, вы можете оставить их в похожей цветовой гамме, но разнообразить интересной структурой поверхности или узором.

Разные фактуры — стиль интерьера, который этого требует

Вы также можете применить тот же принцип, который мы обсуждали для стилей, цветов и тем для текстур поверхности. Сильная дифференциация в этом отношении не будет наиболее заметной, она будет наиболее эффективна на стенах, на полу, а не на тканях.

Японские шторы для гостиной
Японские шторы для гостиной
Гостиная в доме имеет особое значение как помещение для приема гостей. Поэтому в ее оформлении обращают внимание не только на мебель, но и на декор. Д...
Узнать больше

Фактуры на стене можно дополнительно подчеркнуть с помощью соответствующего точечного освещения, извлекая из них все самое лучшее. Здесь мы также можем комбинировать различные стили в интерьере, сочетая, например, очень современные геометрические структуры с богато декорированными, обращаясь к классическим орнаментам скульптур.

Однородные цвета, в которых красиво сочетаются различные фактуры — современные, геометрические, с богатым орнаментом, классические.

Различные фактуры приглашают эклектику в ваши интерьеры

При различении текстур необязательно сосредотачиваться на одной и той же поверхности, т.е. разные структуры необязательно должны быть только на стене или на полу. Стили в дизайне интерьера, такие как эклектика, любят не очевидные и смелые сочетания. Поэтому вы можете попробовать сильную выразительную фактуру, например, используя структурную плитку.

Однако здесь, сохраняя интерьер в эклектичном стиле, сосредоточьтесь на сочетании плитки с украшениями с совершенно другой текстурой поверхности, например, блестящая люстра с кристаллами будет отлично смотреться на матовой темной стене.

Разные текстуры в разных местах — на стене, под потолком, у умывальника — это смесь, которая, казалось бы, не сочетается друг с другом, но может создать уникальный эффект!

Локтевые маркизы
Локтевые маркизы
Наиболее востребованными навесными системами являются локтевые маркизы, с помощью которых удобно и просто закрывается от солнечных лучей и дождя лет...
Узнать больше

Смешивание, комбинирование и подбирание различных предметов мебели и украшений может стать поистине удивительным приключением и дать действительно отличный эффект. Вам просто нужно попробовать, создать — это без забот, потому что эклектика не знает связей, которые не подходят друг другу.

В этом его уникальность!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!