Функционализм в интерьере — всё в доме с пользой!

Люди на свете все разные: кому-то нравятся яркие цвета, а кто-то любит пастельные, кто-то любит строгий стиль, а кто-то casual, кому-то больше по душе красота в интерьере, а другие предпочитают, чтобы всё было в доме с пользой. Вот именно для последних и создан стиль 20 века – функционализм.

Как ни парадоксально, но этот сугубо рациональный стиль был придуман человеком романтической и творческой души – известным французским архитектором Шарлем ле Корбюзье. Именно этот человек в 20 веке ввел свежую струю в идеи создания интерьеров, и именно ему принадлежит фраза: «Дом – машина для жилья».

Эту идею подхватила немецкая школа дизайна – Баухаус, которая и вывела основные каноны данного стиля – форма должна определяться функцией, всё строго функционально и желательно многофункционально, лаконично, эргономично. Весь стиль строился исходя из целесообразности какого-либо элемента интерьера. Данный стиль подразумевает с легкостью принести в жертву декоративную красоту реальной пользе.

Функционализм в интерьере

Конечно, поначалу стиль сформировывался с трудом – ярые поклонники функционализма бросались в крайности. Так, например, создавались одни общие ванные комнаты на несколько семей, дабы экономить пространство, или общие кухни-столовые на несколько этажей. Но со временем вся шелуха канула в лету, и осталось только самое полезное и универсальное от данного стиля, что и формирует его индивидуальность.

На сегодняшний день функционализм в интерьере имеет множество модификаций, но все они подходят больше современным деловым людям, у которых слишком мало времени для всех этих оборочек, длинных многослойных штор в пол, изящных завитков на деревянной мебели и сложноустроенных комодов. Этот вариант для людей, живущих в темпе постоянной работы и ищущих простоту, лаконичность и функционализм в собственном доме. Чтобы всё жилище словно окутывало своим комфортом и услужливостью. Это направление максимально простое, удобно и эргономично. Здесь важна не внешняя оболочка, а то, как интерьер служит хозяину.

Для того чтобы оформить свой дом в функциональном стиле, необходимо определиться с назначением функции каждой комнаты, ее расположения относительно сторон света и ее размерами. Так, в приоритете остается естественное освещение. Соответственно и должны располагаться комнаты: спальная комната – со стороны востока, зал/гостиная – юга, рабочий кабинет – с севера. Особенности в предпочтениях удобства приема пищи, например, кому-то нужна просторная комната-столовая, а кому-то достаточно барной стойки и кухня-ниша.

Жалюзи — идеально подходящая система для стиля функционализм

Особенностью функционалистов является то, что для них не важно симметричным ли получится дом, будет ли на нем вычурная отделка, резные окна, строгая симметричная планировка и т.д. Главное, чтобы дом/квартира отвечали всем требованиям удобства. Однако не стоит думать, что раз этот стиль позиционирует себя как незамысловатый, а сугубо практичный, это не означает, что он бюджетный. Скорее наоборот. Ведь для того, чтобы создать и подобрать эргономичную мебель, отвечающую всем требованиям покупателя, необходимо затратить немало сил на исследования, подбор качественного и стойкого материала, на производство данной мебели, деталей интерьера, которые нередко делаются на заказ.

Функционализм в интерьере

Еще одна интересная деталь то, что в этом стиле можно запросто встретить неожиданные сочетания комнат – в каждой спальне может быть пристроена ванная, душевая, или рабочий кабинет может быть соединен с оранжереей.

Рафшторы — футуристичная и практичная солнцезащитная система

Распределив все функции между комнатами, можно приняться за наполнение. Здесь важно учесть, что всё, что можно скрыть или встроить в стену – скрывается. Особенно актуальны в данном случае встроенные шкафы, диван-кровать, потайные полочки, откидывающиеся столы. Каждый кусочек пространства используется. Так, например, встроенный в стену шкаф лучше спрятать под лестницу. Освободившееся пространство и стены совсем не повод их заполнять. Здесь приветствуются белые чистые стены, открывающие поле для размышления.

Чистые, как полотно художника, стены еще и расширяют пространство, а также придают более светлый облик комнатам. Также дневной свет является приоритетом и его максимальное использование. Кстати, продлить светлую часть дня, что актуально зимой, можно с помощью светлых полов и большого количества светоотражающих поверхностей, в том числе зеркал. Особое внимание следует уделить размеру и расположению окон, и, конечно же, постановке искусственного освещения.

Рулонные шторы — то, что надо для интерьера в функциональном стиле

Несколько слов нужно сказать и о характере самой мебели. Каждая черта в ней выверена и лаконична. Ничего лишнего, всё многофункционально. Мебель повторяет контуры тела, сделана из максимально прочного и грязеотталкивающего материала. Также актуальна мебель, которая легко перемещается по комнате, для того, чтобы в любой момент можно было переделать гостиную под танцевальный зал. Сюда же можно отнести и различные ширмы, перегородки, которые не только придают уют, но и разделяют пространство по блокам, какие необходимы именно в данной ситуации.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!