Гостиная с камином: модно, современно и стильно

(2)
1485
Гостиная с камином

Камины в ХХI веке

Давно остались в прошлом те времена, когда камины использовались в чисто практических целях — для отапливания помещения в холодную пору. В наше время камин стал важнейшим элементом декора гостиной, который задаёт тон стилю не только комнаты, но и всего жилища в целом. С одной стороны, это вещь статусная, притягивающая к себе восхищённые взгляды. С другой — чрезвычайно уютная, комфортная и в высшей степени «домашняя». Несущая заряд не только обычного, но и «душевного» тепла.

Желание собираться у огня свойственно человеческой природе испокон веков. В XXI веке, эпохе вечной суеты и больших скоростей, камин стал олицетворением домашнего очага, придающего жилищу неповторимый уют, спокойную и романтичную атмосферу. Современные модные тенденции дизайна интерьеров таковы, что именно камин (а, ни в коем случае, не телевизор!) устанавливается сегодня на самом видном месте гостиной, становясь своеобразным «центром притяжения» близких и друзей.

Дровяной камин: дело непростое, но игра стоит свеч

Разумеется, установка настоящего — каменного, дровяного камина возможна только в частном доме, причём в доме достаточно просторном и добротном. Где площадь гостиной будет не менее двадцати (а лучше — тридцати) квадратных метров. Где есть возможность установки всей конструкции камина на отдельный прочный фундамент. Где найдётся место для размещения дровницы, кочерги, щипцов, мехов розжига, совка и щётки уборки золы и прочих приспособлений ухода за камином.

Есть и существенная проблема: в наше время найти хорошего мастера по установке каминов чрезвычайно непросто. И в былые времена каждый компетентный печник был на вес золота, а в современную нам эпоху и подавно. Поэтому не является редкостью ситуация, когда настоящий камин использовать по назначению бывает проблематично. Поскольку не весь дым уходит, как полагается, в дымоход. А даже ничтожная его часть, поступающая в комнату, способна значительно испортить жизнь.

Однако, если успешно решить эти вопросы, то все хлопоты, что называется, «окупятся с лихвой». Ведь ничто не может сравниться с притягательным очарованием натурального пламени, этой «грозной укрощённой стихии», а также с благозвучным потрескиванием дров и благодатным натуральным теплом, исходящим от огня.

Что касается оформления интерьера гостиной, то мнение о том, что с камином сочетается лишь строгий классический интерьер (деревянная лакированная мебель, лепнина и т.д.), уже безнадёжно устарело. В настоящее время имеется великое множество вариантов облицовки камина (подробности можно рассмотреть, к примеру, здесь), которые органично впишутся в интерьер любого стилевого решения.

Современные био- и электрокамины: достойная альтернатива классике

Насладиться теми преимуществами, что даёт гостиной камин, если не на сто процентов, то, по крайней мере, на семьдесят, в наше время есть возможность и у владельцев квартир в многоэтажных домах. Установив альтернативу дровяному — камин электрический. Нет, это, конечно, не новинка: приобрести такой товар можно было и десять, и двадцать лет назад. Вот только возможности тех каминов были, мягко говоря, далеки от идеала. А имитация пламени, что они выдавали, на огонь была похожа весьма и весьма отдалённо.

Современные же панорамные электрокамины создают очень правдоподобную иллюзию настоящего пламени. К тому же они оснащены функцией включения довольно реалистичного звука потрескивания горящих дров. А также способны реально помочь в межсезонье, когда центральное отопление ещё (или уже) не работает, а на улице холодно: нужно только дополнительно включить тепловентилятор.

Как органично вписать камин в модный интерьер

Такие камины дают ещё больший простор для фантазии дизайнера, позволяя воплотить в жизнь практически любые модные и современные решения в интерьере — от классики до модерна и хай-тека. Они занимают немного места, не «съедая» полезную, часто дефицитную, площадь городских квартир. А вариантов их стилевого оформления существует практически бесконечное количество. Сам камин-экран и портал к нему приобретаются отдельно. В большинстве случаев, в первую очередь берётся портал, а к нему подбирается экран. Но бывает и наоборот, в зависимости от обстоятельств.

Есть и ещё одна немаловажная деталь: дымоход. Разумеется, электрокамину в квартире он не требуется. Но и без него камин не смотрится, а образ интерьера гостиной не выглядит законченным. Верное решение — фальшдымоход: гипсокартонная конструкция, имитирующая дымоход, отделанная по вашему вкусу и в соответствии с общим стилем гостиной. К примеру, для стиля винтаж или кантри уместно будет оклеить фальшдымоход натуральной вагонкой: деревянными дощечками, и покрасить их в соответствии с цветовым фоном комнаты.

Можно и нужно использовать также и внутреннее пространство фальшдымохода. Для этого в стене с другой стороны прорезается дыра размером с сам дымоход, выравнивается, также отделывается гипсокартонном, и вот — в соседней комнате (например, на кухне) получается замечательная ниша обычного или арочного типа, с полочками. Можно также оформить её как имитацию панорамного окна, что визуально значительно расширит помещение, придаст ему новый, неповторимый шарм.

Именно на дымоход камина в средние века вешали фамильные гербы, портреты и славное оружие предков. Мы же, современные люди, повесим туда подходящие интерьеру гостиной картины, композиции, панно, особенно удачные фото близких… Хотя, возможно, вариант с семейным гербом тоже не стоит отвергать. Это тоже теперь модно!

Комментарии (5)
Написать комментарий
  • Светлана

    Идея просто изумительная. Я тоже после прочтения статьи прям загорелась приобретением камина. Пусть хотя бы и электрического.

  • Ольга

    Не поверите — до прочтения статьи не знала о существовании биокаминов! Вот это я, конечно, отстала от жизни. Давно мечтала о камине в гостиной. Теперь, я думаю, моя маленькая мечта сбудется.

  • София

    У бабушки в загородном доме есть камин в гостиной. Причем очень добротный с дымоходом, с кафельной облицовкой и остальными атрибутами. Мне очень нравится когда вся семья собирается у камина на чаепитие. В моем нынешнем доме нет возможности сделать такой домашний очаг. Тем более интересный вариант с электрокамином. Правда пламени, на которое можно смотреть часами, в нем нет, но как вариант.

  • Владимир

    Камин — когда то необходимый в любом доме атрибут, а сейчас дань моде или же элемент декора и интерьера, при этом
    несмотря на то, что на дворе уже давно век 21 не потерял своей актуальности и новизны!!
    С чем ассоциируется камин? Хмм.. Роскошь, богатство стиль. В частном доме, либо в административном здании госучреждения, (видел такое). Современные Камины кроме обычных бывают газовые и электрические, т.е электрокамины, при этом
    Сохраняется основная деталь: каминная решётка и каминная полка, которые сами по себе очень разнообразят интерьер придадут ему стильность, изящество и огромную неповторимость!!!
    Отделка идёт как мрамором, различных сортов и цветов так и натуральным камнем..
    Пусть даже камин не несёт своей основной функции — обогрев и отопление жилого пространства, но он очень гармонично впишется в любой интерьер загородного дома или дачи, или же городской коттеджной постройки частного дома; при том что разнообразие, и доступность моделей а также материалов удовлетворят любой самый искушённый и требовательный вкус, и говорят что бесконечно долго можно смотреть на то, как горит огонь, и что может быть лучше, чем сидеть у камина, и глядя на огонь или тлеющие угли, пить кофе или чай, ведя неспешную беседу за партией в шахматы или в покер… Чем не заявка на аристократичность?!

  • svstar1989

    Полезная статья, я уже давно хотел сделать что-то подобное, но все не решался. Теперь, прочитав этот материал, вспомнил о своих старых задумках. А заодно и узнал, о некоторых видах каминов, про которые не слышал ранее. Я имею в виду электрокамины. В общем-то вся моя задумка остановилась на том, что в квартире ни о каких каминах речь не идет. Тем более, не понятно, что делать с дымоходом, куда и как его выводить. Но это не касается электрических. Очень сближающая семью вещь, делает обстановку более дружелюбной и легкой, что очень важно во все времена. Отличный вариант для меня, спасибо за подсказку.