Интерьер бани – максимум комфорта

При строительстве и во время отделки бани следует использовать только натуральные материалы, такие как стекло, кирпич, дерево, металл. Прежде чем приступить к отделке, следует продумать будущий интерьер парной. Тщательно продуманный и спланированный интерьер бани способен значительно повысить качество проведения банных процедур.

Итак, оформление бани

После того как баня была полностью выстроена, наступает время отделки внутренних помещений. Наиболее подходящим материалом для проведения таких работ является дерево, а если говорить точнее, то доски. В первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы доски не были обработаны химическими составами, такими как лаки, краски и прочие.

Желательно выбирать породы деревьев, которые способны противостоять высоким температурам и повышенному уровню влаги, а также не содержать большого количества смол.
Наиболее распространенными материалами для отделки банных стен являются березовые, липовые, сосновые и осиновые доски.

Интерьер бани

Лучше всего доски располагать вертикально и при этом их хорошо уплотнять. Иногда в отделке стен применяется керамическая плитка, однако стены ей выкладываются не полностью, а максимум на один метр от уровня пола. Делается это для того, чтобы облегчить уборку бани.

Полы в бане также должны быть деревянными. Под доски пола нельзя настилать утеплительные материалы, так как они начинают гнить от проникающей к ним влаги. Двери в баню лучше всего выбирать из клееной древесины, так как они наиболее устойчивы к банным условиям: повышенному уровню влаги и частым перепадам температур.

Банный интерьер отличается от многих иных общественных помещений приглушенным светом, ведь именно такой свет позволяет человеку полностью расслабиться, отдалившись от всех проблем, именно поэтому использование люминесцентных ламп недопустимо. Светильники по своему цвету и стилю должны подходить к общему интерьеру бани. Размещать осветительные приборы следует только под потолком. При освещении бани следует оделить огромное внимание безопасности. Для того чтобы максимально повысить безопасность, каждую лампочку следует поместить в нержавеющий плафон, а выключатель вынести за стены парной.

Ни одно помещение не может обойтись без мебели, и баня в этом случае не стало исключением, вот только мебель здесь своеобразная. Интерьер такого пространства в обязательном порядке включает использование скамеек. Скамейки изготавливаются из чистых досок (лучшим вариантом являются осиновые доски, в которых не содержится смолы). Каждая скамейка составляется из нескольких не очень широких планок, края которых закруглены. Для того чтобы не оцарапаться во время банных процедур необходимо тщательно отшлифовать скамьи.

Интерьер бани

Отличный вариант для бани — скамьи со съемными подголовниками, а так же специальными подставками на которые можно будет положить ноги. Подголовник и подставки для него должны быть деревянными, как сама скамья. Можно использовать древесину тополя или липы.

Баня не ограничивается только парным помещением, в ней должна быть моечная комната, которая, по сути, представляет собой обычную душевую кабину. Помещение в большинстве случаев маленькое, поэтому обустроить его можно только несколькими полочками, на которых будет располагаться мыло, расчески, шампуни и пр. Желательно также найти место для установки небольшой скамеечки.

Еще одно помещение, без которого не обходится не одна баня — раздевалка. Во время обустройства данного помещения следует учитывать, что предназначено оно не только для раздевания, но и для отдыха. Именно поэтому здесь устанавливается скамья, на которой бы можно было поседеть или полежать, а так же вешается зеркало и устанавливается небольшой столик.

Все остальное можно делать на свой вкус, главное всегда помнить, что интерьер бани очень сильно сказывается на проведении банных процедур — максимум комфорта — вот к чему следует стремиться при обустройстве бани.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!