Интерьер однокомнатной квартиры: минимализм во всём!

Минимализм интерьера однокомнатной квартиры – одно из актуальнейших направлений в современном дизайне. В его основе лежит фраза: «Чем меньше – тем лучше».

Это проявляется абсолютно во всём: минимум мебели, минимум декора и минимум цветов. Этот стиль привлекает свой простотой. Квартиры, оформленные в духе минимализма, как правило, выглядят просторными, наполненными воздухом. Как нельзя лучше минимализм подойдёт для однокомнатной квартиры.

Цвета

Очень большое влияние на минимализм оказал Восток. Как и в декоративном японском стиле, все в минимализме направлено на достижение спокойствия и гармонии. Этому способствуют характерные тёплые, неброские цвета: светло-коричневый, белый и серый. Яркие, кричащие цвета, как правило, не используются. Исключение может составить один-два акцента, контрастирующие с фоновым цветом. Например, очень эффектно на нейтральном фоне будет выглядеть ультрамариновая ваза с алыми цветами.

Зачастую в минималистичных интерьерах используются природные мотивы: ветви деревьев, камни, бамбук. В таком случае весьма кстати придутся цвета лесной палитры: зелёный, землистый, светло- и тёмно-серый, всевозможные оттенки дерева.

Цвет играет очень важную роль в помещении, с его помощью можно зрительно увеличить помещение или заострить внимание на том или ином предмете. Например, чтобы оттенить картину, стену, на которой она висит, можно выкрасить в белый цвет. Такой ход сделает контраст более заметным.

Пол, стены

Одни из самых крупных деталей интерьера – это стены и пол помещения, поэтому им в минимализме уделяется особое внимание. Обычно стены выкрашивают в светлые цвета: белый, бежевый, серый. Всевозможные декоративные элементы, текстурная отделка не используются – для того, чтобы стены не брали на себя ведущую роль в интерьере, а просто оставались спокойным фоном.

Для пола также предпочтительно выбирать однотонные цвета. Натуральная древесина или ламинат, имитирующий дерево, идеально впишутся в минималистичный интерьер. Отлично подойдёт и ковролин, выполненный в светлых тонах. Для тех, кто предпочитает ковры, идеальным решением станет светлый ковёр на фоне тёмного пола – такой контраст смотрится весьма выигрышно. Тем, кто хочет быть ближе к природе, стоит обратить внимание на коврики и циновки из сизаля или бамбука.

Мебель

Все, чего минимализм требует от мебели, это максимальная функциональность. В таком интерьере мебель не выполняет декоративную роль, а используется по прямому назначению, плюс-минус одну-две функции. Так, если определённый предмет интерьера выполняет менее трёх функций, то его следует заменить на другой. К примеру, в минимализме стол может использоваться не только как место для трапезы. Помимо основной функции он может также служить для хранения вещей и зонирования пространства. Как правило, минималистичная мебель имеет разнообразные встроенные отделы, полочки и ящички.

Зачастую при помощи мебели дизайнеры обогащают интерьер новыми цветами или привносят новую тематику. Однако палитра цветов в минимализме не столь разнообразна, поэтому на первый план выдвигается материал изготовления того или иного предмета обстановки. Мебель из дерева как нельзя лучше придётся в интерьере природной направленности, к интерьеру, выполненному в азиатском ключе, подойдёт чёрная лаковая мебель, а в современный интерьер отлично впишется белая мебель.

Текстиль

Использование тканей с разнообразной фактурой – отличный способ разнообразить интерьер, не нарушая концепцию минимализма.

При этом отдать предпочтение стоит изделиям из приглушённых цветов, без явного орнамента. Некоторые изделия из текстиля можно использовать в качестве яркого акцента, о котором говорилось чуть выше, к примеру, пара ярких подушек среди однотонных бежевых, разложенных на диване.

Шторы

Очень часто минимализм обходится вовсе без оконных драпировок. Однако можно превратить шторы в важный элемент декора.

Например, для того чтобы подчеркнуть единение с природой, можно использовать жалюзи, выполненные из бамбука, а подчеркнуть по-деревенски простой интерьер смогут деревянные жалюзи, выкрашенные в белый цвет. В простом не перегруженном интерьере хорошо будут смотреться однотонные шторы с несколькими полосками разных цветов или с крупным геометрическим рисунком.

Точка фокуса

Несмотря на простоту, определение «скучный» неприменимо к минимализму.

Интерьер, оформленный в стиле минимализма, всегда имеет некую деталь, которая привлекает внимание, является своего рода центром интерьера. Отлично будут смотреться на общем минималистичном фоне, например, диван из красной кожи, коллекция катан или вееров, антикварный сервант…

Аксессуары

Стоит заметить, что минимализм не исключает использование аксессуаров. Напротив, грамотно подобранные аксессуары выгодно подчеркнут и обыграют минимализм. Это могут быть светильники или скульптуры, главное требование, предъявляемое к ним – простота линий и первичность цветов.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!