Интерьер стимпанк – будущее в прошлом

Каждый стиль интерьера относится либо к определенной культуре, либо временному отрезку прошлого. Некоторые виды интерьера сочетают комбинацию стилей, например винтаж, прованс и классика.

Но есть особенный стиль, который уникален тем, что в себе объединяет современный взгляд на мир и элементы футуризма с толикой викторианской эпохи. Данный стиль называется «стимпанк». Его можно охарактеризовать одним выражением – будущее в прошлом. Ранее стимпанк относился лишь к направлению в моде, но не к дизайну помещений. Но сейчас его используют зачастую для стилизованных баров и кафе, где хочется создать атмосферу технического прогресса из прошлого, а также увидеть оживших героев со страниц Жюль Верна.

Жалюзи с электроприводом

Обычно стимпанк создает другую реальность, которая основана на паровых машинах, а не на электрике. При оформлении помещения в данном стиле дизайнеры хотят проникнуться идеями девятнадцатого века, которые пытались решить мировые проблемы по развитию технического прогресса. Это можно добиться за счет уникальных деталей в дизайне.

Интерьер стимпанк

Как и любого другого стиля у стимпанка есть свои характерные особенности:

  • Элементы декора и техники являются стилизованными и оригинальными. Используются только натуральные материалы в отделке.
  • Применение таких предметов обстановки как карты, глобусы, маятники, то есть старинные вещи. В основном данные предметы относятся к научной фантастике и путешествиям во времени.
  • Постеры, картины и даже рисунок на обоях может быть представлен в виде паровой машины.
  • Уникальные светильники и другие элементы освещения. Обычно они изготовляются под заказ, так как современные люстры и торшеры не подойдут для данного стиля.
  • В качестве отделочных материалов используются дерево, стекло, кожа, а также керамплитка или металл. Натуральные ткани также применимы в данном стиле. В основном стены отделывают штукатуркой, после чего обрабатывают деревом или красят. Также можно обклеить обоями, которые будут имитировать кирпич.
  • Потолок также подвергается обшивкой деревом, или просто ее белят. Паркет, ламинат или керамическая плитка идеально подходит в качестве напольного покрытия.

Рафшторы

В состав цветовой палитры входят оттенки теплых цветов. Обычно используют диапазон расцветок от абрикосового и темно-коричневого до черного. Такими оттенками оформляются не только основные элементы помещения, как потолок, стены и пол, но и предметы декора. Цвета металла также будут уместными в стимпанке, например, золотой, медный и бронза. Иногда разбавляют палитру индиго, зеленым и серыми оттенками, чтобы декор не выглядел темным и заурядным.

Мебель обычно используется из викторианской эпохи, например, кожаные кресла с заклепками, диван честерфилд и многие другие. Также стилизованная мебель, например, металлический футуристический стол или кованые оригинальные кресла, разбавит колорит стиля. Но интерьер создается из мелких деталей, например, из металлической полки из собранных труб. Бытовая техника также должна соответствовать стилю, то есть она должна быть оформлена под старину. Шестеренки, черно-белые фото, компас и подзорная труба станут прекрасными вариантами дополнительного декора.

Интерьер стимпанк

Следует отметить, что в некоторых помещениях, например, в ванной комнате, уже присутствуют элементы стимпанка – трубы. Их прятать за отделочными материалами не нужно. Также в ванной для создания винтажной атмосферы можно использовать мраморную столешницу.

Роллетные решетки

Кроме этого, стимпанк иногда внедряют в другие направления дизайна. Обычно в кухне или столовой, которые оформлены в ландхаусе, применяют элементы декора стимпанка.

Также количество деталей не ограничено, это зависит от предпочтений хозяина, однако всегда должны быть внутренние границы, чтобы не перегрузить пространство.
Стимпанк является выражением духа путешествий, развития технического прогресса, фантазии и научного подхода к жизни. Поэтому, если человек мечтатель, то данный стиль ему определенно будет по душе.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!