Интерьер ванной комнаты — можно сделать как у Клеопатры

В представлении современного человека ванная давно не является помещением с только лишь утилитарным назначением. Сегодня мы стремимся, чтобы проведённое в ванной время приносило нам как можно больше удовольствия, а приём водных процедур вызывал самые приятные ощущения.

Вот почему интерьеры ванных комнат должны органично сочетать в себе практичность, красоту, функциональность и комфорт. Безусловно, на дизайн данного помещения влияют и такие факторы, как её габариты и конфигурация, а также финансовые возможности хозяина.

Правила обустройства ванной

1. Перед покупкой ванны, унитаза, душевой кабины и умывальника необходимо выяснить точное расположение всех имеющихся инженерных сетей – канализационных стояков, которые необходимы для различного оборудования и сантехприборов, а также вентиляционных коробов.

2. При проектировании ванной следует учесть все допустимые минимальные расстояния между сантехоборудованием, а также необходимую ширину проходов.

3. Важно запланировать расположение унитаза и биде максимально близко к стоку канализации. Перед унитазом должно быть свободное пространство минимум 60 см, а расстояние между биде и унитазом – 50-60 см.

4. Обычно ванну или душевую кабину устанавливают таким образом, чтобы одна сторона прилегала вплотную к стене, однако в некоторых проектах, при условии наличия больших габаритных размеров помещения, ванна располагается в центре комнаты. Вешалки и полотенцесушители устанавливают на расстоянии вытянутой руки от душа или ванной.

5. При выборе места и высоты установки раковины для умывания, а также зеркал и навесных шкафчиков, следует учесть средний рост всех членов семьи. Стандартные нормы рекомендуют размещение умывальника на высоте, приблизительно равной 80-90 см от пола. Перед умывальником необходимо оставить свободное пространство, которое должно быть не менее 70 см. При установке двух умывальников, расстояние между осями смесителей допустимо не менее 90 см.

6. Вентиляция должна обеспечивать хороший воздухообмен в ванной, так как это помещение имеет усложнённые эксплуатационные условия. Прежде всего, это повышенная влажность, отсутствие окон и, как следствие, минимальная циркуляция воздуха. Идеальной является ситуация, когда вентиляционный канал полностью сам обеспечивает необходимый воздухообмен, однако, если тяга в нём недостаточна, приходится дополнительно применять специальное оборудование. Принудительная вентиляция осуществляется в ванных при помощи электрических вентиляторов, которые встраиваются в вентиляционные каналы.

7. При проектировании освещения в ванной, учитываются те же принципы, что и в других видах жилых помещений. Общий свет предназначен для освещения всего пространства комнаты. Чаще всего для этой цели используется потолочное освещение в виде одного светильника, либо группы точечных осветительных приборов. Этот тип освещения соответствует малым габаритам ванных комнат. Часто в ванных применяется локальное освещение, которое используется для дополнительной подсветки зоны умывальника и зеркала. Для данного варианта освещения используются светильники на кронштейнах, либо такие, которые возможно прикрепить к мебели или зеркалу. Все осветительные приборы для ванной должны обладать влагозащитными свойствами.

8. Качественные интерьеры ванных комнат создаются с помощью специальных отделочных материалов для стен, пола и потолка:

  • Стены обычно покрывают керамической плиткой, которая максимально соответствует основным требованиям к отделочным материалам для помещений с повышенной влажностью. Часто также используется для отделки стен натуральный камень, художественная мозаика, обработанное специальным лаком дерево.
  • Пол покрывается специальной плиткой из керамогранита или керамики. Подобные покрытия выдерживают довольно большие длительные нагрузки и часто обладают противоскользящими свойствами. В случае отделки стен натуральным камнем, на полу будет уместно применить аналогичный материал.
  • Для отделки потолка следует использовать влагостойкий материал, который сможет выдержать образование конденсата на нём. Сегодня наиболее популярным является реечный пластиковый потолок. Этот вариант отделки легко монтируется и имеет невысокую стоимость. Иногда для отделки потолка в ванных комнатах используются ГКЛВ, которые окрашиваются водостойкой акриловой краской (не менее двух слоёв). В наше время дизайнеры всё чаще используют для ванных натяжные потолки из плёнки ПВХ. Такая отделка выглядит чрезвычайно эстетично и, благодаря особенностям своей текстуры, может зрительно менять геометрию пространства помещения.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!