Как обустроить типовой коттедж из бруса

Проблемой обычных типовых коттеджей является множество маленьких и тесных комнатушек, разделенных между собой стенами. Покажем на рассмотренном ниже примере, как обустроить постройку, в которой многое сделано на западный манер: первый этаж отведен под просторный холл, а остальной интерьер выполнен в европейском стиле с небольшими вкраплениями восточных ноток.

Задачи, поставленные заказчиками

В этом случае хозяева дома пожелали жить вдали от суеты большого города. Для осуществления своего желания они выбрали стандартный коттедж из деревянного бруса, интерьер которого полностью решили переделать под себя. Заказчики пожелали оформить его в восточном стиле.

Конечно, можно было в полной мере удовлетворить их просьбу, но дизайнеры постарались переубедить владельцев еще строящегося дома, аргументируя свою позицию узкой спецификой восточного колорита, который со временем может наскучить жильцам. Поэтому было принято совместное решение внести в интерьер только небольшие восточные акценты.

Касаемо функциональности помещений, перед архитекторами стояла довольно простая задача: сделать спальню с гардеробной и ванной комнатой на верхнем этаже, а внизу разместить кухонную рабочую зону, плавно перетекающую в столовую-гостиную, личный кабинет и гостевую спальню. Ввиду ограниченности пространства было принято решение объединить эти две функции, создав комнату для гостей и кабинет в одном помещении.

Построенный из деревянного бруса дом перепланировать довольно сложно, так как трогать опорные конструкции нельзя. Поэтому пришлось отказаться от некоторых планируемых стен до полного завершения строительства.

На подбор цвета для деревянных полов и выбор нужного оттенка, удовлетворяющего пожелания жильцов и представления о конечном результате дизайнеров, ушло довольно много времени.

Слишком большой контраст мог испортить весь проект.

Пристального внимания требовало и проектирование лестницы, объединяющей первый и второй этаж дома. В итоге разработчикам удалось создать не только функциональное, но и очень изящное сооружение, великолепно дополнившее интерьер.

Освещение

Большое количество дерева, использованного при оформлении первого этажа, требовалось разбавить небольшим количеством текстиля. В результате поиска верного решения родилась гениальная мысль оформления светильников оригинальной парусообразной драпировкой, выполненной из специальной устойчивой к воспламенению ткани.

Освещение остального пространства создано с помощью осветительных приборов известных производителей, имеющих современный дизайн. Не обошлось без использования конических стеклянных и пластиковых моделей.

Стилистика

Конечно, обустроить дом, придерживаясь восточного стиля в полной мере, не получилось. Хотя дизайнеры и не ставили перед собой такой задачи. Но достаточное количество акцентов в виде узоров, некоторого сочетания цветов, различных этнических мелочей создало присутствие востока в современном дизайне. Причем контраст этих роскошных вещей с минимализмом общего оформления выглядит просто потрясающе.

При этом, разрабатывая интерьер, следовало избегать стилистики кантри, которая часто непроизвольно присутствует в подобных домах. Огромное количество дерева следовало компенсировать ровными глянцевыми поверхностями, присутствием металла и конструкциями правильной геометрической формы.

Итогом таких ухищрений стал интересный дизайн внутреннего пространства дома, нахождение в котором доставляет удовольствие.

В постройках из бруса используется специальная система крепления, препятствующая растрескиванию гипсокартона при естественном проседании фундамента, поэтому создавать гипсокартонные конструкции было непросто. Возникли трудности и с кухней, примыкающей к комнате отдыха. Все коммуникации для этого прокладывались через весь дом, но в результате все вышло. Размещение душевой кабинки в ванной комнате вровень с полом стало самым тяжелым техническим моментом. Для чего пол на втором этаже пришлось приподнимать, используя специальные фанерные листы.

Поработав над таким интересным оформлением, можно выделить определенные советы, которые помогут желающим воплотить подобный интерьер у себя дома.

Итак, для начала отдайте предпочтение мебели, изготовленной на заказ. Учитывая огромное количество студий, занимающихся разработкой и изготовлением подобной мебели, используя для этого шпон, лак, стекло и металл, получить обстановку, соответствующую вашим желаниям, не составит труда. Помните, что основным элементом хорошего оформления является качественное напольное покрытие и хорошие солнцезащитные системы — автоматические рафшторы, рольставни для дома, деревянные жалюзи или рулонные шторы. Именно они задают общий фон помещения, создают определенную ауру в доме.

Если интерьер получился очень спокойным, его необходимо разбавить, внеся несколько ярких акцентов. Но с выбором украшений стоит быть предельно внимательным. Не стоит захламлять пространство безделушками, продающимися на каждом шагу. Выбирайте дизайнерские эксклюзивные предметы, например маркизы для террасы, несущие тепло, вложенное в них мастером. Играйте на контрасте матовых и глянцевых поверхностей, придавая уютной атмосфере немного торжественности и глубины.

Откажитесь от создания на первом этаже большого количества комнат, разделенных стенами. Создайте здесь необычные просторные помещения, разделенные небольшими легкими перегородками, зонированием потолка, мебелью. Основную роль в интерьере лучше отдать лестнице. Благодаря этому, вы сразу получите правильно организованное пространство, где все уровни дома сгруппировано вокруг общего элемента. Не останавливайтесь только на функциональности лестницы, ведь она может стать необычной частью декора, задавая необходимый тон всему интерьеру.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!