Как правильно сделать парилку


2440
Как правильно сделать парилку

Одной из традиций россиян считается поход в баню, парилка в которой должна обладать не только полезными, но и целебными свойствами.

Обустроить парилку самостоятельно не составит труда.

Весь процесс разбивается на несколько этапов:

Теплоизоляционные работы

Основным признаком эффективности парилки считается высокий стабильный температурный режим, сохранить который можно лишь при помощи качественно сделанной теплоизоляции. Именно поэтому утепление является наиболее ответственным и важным моментом в процессе обустройства парилки. Если утепление выполнено не качественно, воздух в помещении парилки очень медленно нагревается и очень быстро остывает, а концентрация пара очень низка.

Утепление парной осуществляется в несколько слоев, каждый из которых отвечает за свои функции. Менять местами материалы нельзя, так как они влияют на качество теплоизоляции.

Порядок слоев теплоизоляции должен быть:

  • гидроизоляционный материал;
  • утеплительный слой;
  • слой пароизоляции;
  • обшивка внутри помещения.

Начинать обустройство парилки необходимо с крепления чистых листов бумаги на поверхность стен и потолка. Только после этого можно набивать деревянные каркасы и укладывать слоями теплоизоляцию. Стоит отметить, что слой теплоизоляции на потолке должен быть более объемным, нежели на стенах.

Обустройство вентиляции и печи

Обустройство печи не менее важный этап в обустройстве парилки. Во время ее сооружения можно использовать:

  • шамотный или печной красный кирпичи;
  • камни природного происхождения;
  • плиты из чугуна.

Материалы можно использовать по отдельности или комплексно. Каждый из них обладает своими свойствами, позволяющими держать температурный режим на протяжении 15 часов при хорошей теплоизоляции помещения.

В парном отделение вентиляционное окно не делается. Его необходимо разместить в предбаннике, с которого свежий воздух будет поступать непосредственно в парилку при условии открытой двери.

Финальная отделка помещения

После того, как строительные основные работы окончены, можно приступать к финальной отделке парилки. В большинстве случаев, в качестве отделочного материала, используется дерево натурального происхождения, обладающее повышенной устойчивостью к температурному режиму и к повышенному проценту влажности.

Использовать в качестве материала для отделки можно любые породы дерева. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение при отделке стен парной липе или ольхе, а на пол постелить лиственницу. Во время нагрева полки из липы будут издавать просто восхитительный и неповторимый аромат, в составе которого присутствует большое количество природных ферментов, благоприятно влияющих на кожный покров и состояние здоровья человека.

После того, как отделка парилки окончена, дерево нужно обязательно отшлифовать и оставить в естественном внешнем виде.

Дизайнерское решение парной комнаты

Во время принятия решения обустроить парную комнату стоит уделить особое внимание дизайнерскому решению помещения.

Оформляя стоит прислушаться к советам настоящих специалистов в этом деле, которые рекомендуют:

  • внутреннюю отделку парилки оставить без любого типа покрытия, что позволит существенно сократить время нагрева помещения;
  • для эстетичного вида скамейки и полки рекомендуется размещать на разном уровне, что также способно повысить функциональность помещения и позволит выбрать наиболее подходящий температурный режим для посетителя;
  • двери можно украсить при помощи красивой ручки, а в качестве дополнительных элементов интерьера использовать вешалки для веников и полотенец.

Светильники для освещения парилки рекомендуется размещать над дверью, а излучающий ими свет должен быть мягким, что придаст помещению уют и комфорт.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!