Как сделать мансардное окно?


1851
Как сделать мансардное окно

Частные дома с мансардным этажом — это не редкое явление. Благодаря ему не только само строение выглядит более гармоничным, но и значительно повышается количество жилой площади. Прошли те времена, когда мансарда выполняла роль обыкновенного чердака. Современные технологии позволяют сделать это помещение тёплым, светлым, максимально комфортным для жизни. Естественное освещение верхнего этажа достигается за счёт мансардных окон. Они, в отличие от обычных, должны быть сделаны из сверхпрочного стекла. Так же мансардные окна оборудуются специальными солнцезащитными системами — жалюзи, рулонные шторы, шторы плиссе.

Из чего состоит окно на мансардном этаже?

  • Стеклопакет и створка;
  • Рама и необходимая фурнитура;
  • Дренажный желоб;
  • Внутренние откосы и оклад;
  • Комплект утепляющих фартуков и прокладок;
  • Широкий ассортимент цветов и фактур.
  • Дополнительные части, такие как рольставни, рольшторы.

Как определить параметры окна?

Площадь окна зависит от нескольких ключевых параметров. Это общая площадь помещения и ширина между стропильными ногами. Размеры окна определяются так:

1. Общая площадь не более одной десятой от площади помещения;
2. Ширина на 5 см уже расстояния между стропильными ногами;
3. Высота не более метра;
4. Верхняя граница немного выше уровня глаз взрослого человека.

При низких температурах воздуха стекло может покрываться коркой льда. Что бы предотвратить это, под окном нужно разместить радиатор отопления.

Подготовительные работы перед монтажом мансардного окна

1. На гидроизоляционной плёнке необходимо разметить будущее окно. Причём, нужно отступить 9 см от нижнего бруса, с учётом установки профилированных элементов кровли. Если элементы плоские – запас должен составлять 5 см;
2. Рама крепиться к стропилам;
3. Контуры окна прорезаются в гидроизоляционной плёнке, с учётом 20 см запаса по всему периметру конструкции;
4. Снимается часть кровли и обрешётка;
5. Монтажный брус следует установить по уровню нижней части оконной рамы. При этом крепиться он сечением 50\50 мм;
6. Край изоляционной плёнки, который завёрнут внутрь при помощи степлера крепиться к монтажному брусу, верхний край плёнки – к обрешетке, а боковые края необходимо завернуть наружу.

Правила монтажа окна

Прежде всего, нужно тщательно изучить инструкцию для определения очерёдности крепления кронштейнов. Следует снять все детали окна, оставив лишь раму. На ней следует закрепить кронштейны, которые нужны для установки рамы. Что бы обеспечить теплоизоляцию, по периметру рамы нужно установить полоски минеральной ваты. Для этого можно использовать степлер. Таким же образом утепляется монтажный брус.

Далее, рама устанавливается в подготовленный заранее проём, она закрепляется саморезами. Обязательно следует контролировать положение рамы, чтобы избежать перекосов. После этого можно приступать к монтажу створок. Когда конструкция собрана, винты туго затягиваются. Изоляционный материал крепиться к раме, излишки нужно убрать, а по краям установить теплоизоляцию.

Как установить гидроизоляцию?

Фартук для изоляции не обязательно покупать. Его можно соорудить самостоятельно из плотного полиэтилена. В верхней части проёма с двух сторон вырезается часть обрешётки, где позже будет размещаться желоб. Его задача состоит в отводе воды.

Фартук при помощи степлера крепиться к рейкам. Края нужно закрепить под обрешёткой, а верхнюю часть оставить под желобом.

Установка оклада

Алгоритм крепления оклада следующий: в нижней части крепиться гофрированный фартук, далее боковые стенки, а затем устанавливается верхняя часть. Потом приходит черёд накладок.
В случае если рама укомплектована резиновым уплотнителем, оклад следует устанавливать под него. Если же он отсутствует, то прикручивать его нужно непосредственно к раме, дополняя деталями, которые маскируют стыки. После того, как все части оклада состыкованы и плотно прикручены к раме, можно приступать к дальнейшей установке. К слову, сверху оклада нужно разместить элемент, который будет соединяться с кровлей. Поверх кровельного материала устанавливается нижний фартук.

Остаётся лишь установить и отрегулировать внешнюю створку, закрепить фурнитуру и закрепить утеплённые откосы с внутренней стороны.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Михаил

    Решили сделать на даче второй этаж, но само собой комнату стали делать на чердаке, там нет окон, жена предложила сделать монсардовое окно, но это стоит денег, тогда я стал искать в интернет как правильно его установить и наткнулся на вашу статью, спасибо за советы, разобрался.