Как выбрать пододеяльник? Простые советы

(1)
295

Советы по выбору пододеяльника

Пододеяльник — специальный чехол, который надевают на одеяло. Такое постельное бельё защитит одеяло от загрязнений, поможет создать комфорт и уют в спальной комнате.

Как выбрать пододеяльник по размеру?

Посетив магазин, можно растеряться: одно- и двуспальные пододеяльники, полуторные и евро, семейные модели, европейские и американские размеры. Как же выбрать то бельё, которое подойдёт именно на вашу постель? Тут без сантиметровой ленты не обойтись. Измерив длину и ширину одеяла и кровати, вы узнаете, какой размер постельного белья необходим.

Стандартный размер для полуторного одеяла — 140 х 205 см; двуспального — 172 х 205см; евро — 200 х2 20 см. Детские модели обычно имеют 140 см по длине и 110 см (иногда встречаются и 100 см) по ширине.

Зарубежные производители обозначают размеры буквами. Например, если вы видите надпись Single/Twin, значит размер пододеяльника — 145х200 см; Baby bed — 100х120 см; King/Queen —264х234 см.

Какому материалу отдать предпочтение при выборе пододеяльника?

Какому материалу отдать предпочтение при выборе пододеяльника?

Пододеяльники изготавливаются из разных материалов, и какое бельё купить зависит от ваших требований и финансовых возможностей.

  • Хлопок — долговечный и экологически чистый материал, его легко стирать и гладить. Среди минусов нужно выделить высокую сминаемость и выгорание под воздействием прямых солнечных лучей, но в данном случае этот фактор можно не учитывать.
  • Бязь — быстросохнущая, прочная, практичная и относительно недорогая ткань. Поскольку она имеет шероховатую поверхность, то пододеяльники из бязи людям с чувствительной кожей лучше не покупать.
  • Батист — лёгкий и приятный на ощупь, но из-за своей слабой прочности для ежедневного использования не подходит.
  • Атлас — гладкая ткань с праздничным блеском, которая характеризуется плохой растяжимостью. Материал неприхотлив в уходе, но он холодный и скользкий.
  • Махра — тёплая, практичная и комфортная. Не сползает с матраса, не скатывается, легко стирается. Основной минус — махровые пододеяльники долго сохнут.

Текстура и цвет

Текстура и цвет пододеяльника

Что касается текстуры и цветовых решений, то здесь советовать что-то сложно, ведь у каждого человека свои вкусы. Однотонные белые, бледно розовые и светло-голубые домашние пододеяльники олицетворяют покой и чистоту. Говорят, что чёрный цвет способен подарить приток энергии, а красный — защитить от тревог и беспокойств. Зелёное бельё подарит чувство свежести, а фиолетовое — неординарные сны.

Мелкие и нежные узоры помогают быстро снять усталость, а восточные мотивы и большие цветочные орнаменты не позволяют уснуть, создавая более активный настрой.

Пододеяльники из нежных и тёплых тканей — гарантия хорошего отдыха. Спокойной ночи и приятных сновидений!

Комментарии (5)
Написать комментарий
  • Дарья

    Вообще сладкий и здоровый сон начинается с красивого, свежего, приятного на ощупь постельного белья. Во-первых, пододеяльник должен соответствовать размеру одеяла, чтобы одеяло не превращалось в комок внутри него, а во-вторых ткань должна быть нежная и из натуральных материалов, чтобы спать было приятно! Лично я предпочитаю пододеяльники из бязи, а в летнее время года из шелка, под таким одеялом прохладно в жару! и ещё, я считаю, что ни к чему агрессивные цвета, нужно подбирать нежные тона, чтобы настроиться на спокойный сон!

  • Константин

    Мы научены горьким опытом — никогда больше не купим пододеяльник из чистого льна — его просто невозможно отгладить и содержать гладким.

  • константин

    Вообще-то для каждого человека выбор пододеяльника, надо производить индивидуально. Прежде всего надо обратить на выбор материала, вдруг у него аллергия на один из них, или что-то подобное. Потом, конечно мягкость, у каждого человека ощущения свои, и может быть на цвет, хотя на это редко обращают внимание.

  • Андрей

    От пододеяльника во многом тоже зависит как вы будите спать. Я не так давно купил новое постельное белье, и мне пододеяльник вообще не понравился, так как он сжимается, материал скатывается, и спать на нем неудобно. Так что лучше выбирать то, что вам больше подходит именно для здорового сна, а не только по цвету.

  • Алина

    У американцев вообще пододеяльников нет, по-моему. Там как-то само одеяло довольно необычно устроено — одновременно и покрывалом служит.