Классический стиль в интерьере

Классический дизайн интерьера применим не только для частных домов и квартир, но и для множества офисов и крупных финансовых организаций. Его фундаментализм подчеркивает серьезность и стабильность компании, поэтому он так любим дизайнерами, занимающимися оформлением этих строений. История классики насчитывает несколько столетий, ушедших на формирование его основных принципов основополагающих элементов.

Роскошь стиля

Появился классический стиль еще во времена царствования короля Людовика XIII в шестнадцатом веке во Франции. Тогда в моде была роскошь, величие, правильность форм и линий, четкая симметрия. Достаточно побывать в Лувре, чтобы понять, о чем идет речь. О великолепии дворцовой обстановки того времени написано множество книг, снято огромное количество фильмов.

Как тогда, так и сейчас этот стиль символизирует богатство, благородство и основательность. Люди, сумевшие позволить себе мебель из красного дерева, инкрустированную драгоценными камнями и украшенную ажурной резьбой ручной работы, столовые приборы из тончайшего фарфора и настоящего серебра, натуральный текстиль, просто не могут быть не состоятельными. Видя такое помещение, сразу понимаешь, с кем имеешь дело.

Квартира в классическом стиле

Оформляя квартиру в данном стиле следует уделить внимание деталям. Все должно быть грамотно подобрано и продумано. Классика не терпит захламленности и лишних предметов. Каждая деталь обязана нести определенную функцию и при этом не нарушать целостности композиции. Особенно много проблем доставляет бытовая техника, которая из-за своего современного дизайна никак не вписывается в классическое оформление квартиры. Ее приходится маскировать за выдвижными ящиками и панелями, что влечет за собой дополнительные траты на их изготовление, хотя это капля в море по сравнению с тем, во сколько обойдется полный дизайн квартиры.

Основными акцентами стиля служат скульптуры, напольные вазоны, кованые люстры и красивая посуда. Это очень отвлекает внимание от находящихся в квартире телевизоров, компьютеров и прочих новинок технического прогресса, без которых не возможна жизнедеятельность современного человека. Справиться с этой задачей крайне сложно, но дизайнеры находят решение. Желающим оформить квартиру в классическом стиле нужно понимать, что это очень дорогое удовольствие, которое не всем окажется по карману. Здесь нельзя экономить на материалах, отделке, элементах дизайна. Все должно быть самым лучшим и качественным, изысканным и утонченным.

Если это мебель, то обязательно из натурального дерева с резными ножками, если это картины, то ни в коем случае не дешевые репродукции, напольное покрытие — только паркет и никакого ламината, солнцезащитные системы — деревянные роскошные жалюзи, посуда — дорогостоящий фарфор, обеденные приборы — серебро высшей пробы, отделка камина — натуральный камень, мрамор. Все в интерьере должно указывать на то, что здесь живут состоятельные уважаемые люди. Поэтому удешевляющие замены недопустимы.

Особенность стиля

Несмотря на свою богатую историю и дороговизну, представленный стиль является самым востребованным. Наверное, это объясняется его актуальностью, не зависящей от веяний моды и смены столетий. Его можно встретить в домах самых разных людей: от звезд телеэкранов и сцены до простых непубличных людей. Прелесть этого стиля в узнаваемости, воспринимаемости всеми категориями людей, подчеркивании чувства утонченности и вкуса своих владельцев.

Он придает интерьеру благородство не только за счет использования дорогих безделушек, но и за счет правильного сочетания оттенков. Здесь неуместны яркие вызывающие цвета. Пастельная гамма — вот настоящее цветовое решение классики. Изысканный серый, мягкий беж или цвет топленого молока, благородный коричневый и бордо станут великолепным фоном для добротной мебели и натуральных ковров.

Часто можно видеть в классическом интерьере золотистые оттенки. С ними нужно быть предельно аккуратным: немного переборщив, вы рискуете получить не респектабельную квартиру, а подобие казино и салунов.

Обязательным атрибутом классики являются красивые тяжелые портьеры, выполненные из натуральных тканей, дополненные функциональными плиссе или рулонными шторами. Они выступают изящным обрамлением окон и дополнительным украшением комнат. Как видите, все дорого и долговечно.

За свою 500-летнюю историю развития классический стиль приобрел основные черты, по которым его легко узнать:

  1. правильность геометрических форм и полная симметрия расположения вещей;
  2. хорошее освещение помещения, достигаемое с помощью больших окон и роскошных люстр;
  3. художественная лепка, скульптуры, напольные вазы, колонны, камины, придающие квартире аристократичность;
  4. оформление интерьера квартиры в благородных пастельных тонах, настраивающих на спокойный размеренный лад, призывая расслабиться и не суетиться;
  5. большое количество текстиля: обивка мебели, классические шторы, балдахины, возможно, драпировка стен;
  6. огромное количество зеркал, обрамленных в тяжелые рамы с богатой отделкой;
  7. наличие чайных столиков, этажерок, пуфиков, стульев и кресел ручной работы из дорогих сортов натурального дерева, украшенных резьбой;
  8. недешевые и очень красивые светильники, большие хрустальные люстры, старинные канделябры;
  9. изысканный фарфор, столовое серебро с вензелями, натуральные тканевые салфетки для сервировки стола;
  10. элегантные подвязки портьер, украшенные кистями бахромы или кристаллами.

Квартира в классическом стиле просто дышит стабильностью, спокойствием и утонченностью. Заходя в такое помещение, понимаешь, что такое незыблемость и приверженность традициям. Эта обстановка не располагает к спешке, суетливости. Здесь хочется сесть и основательно подумать над неотлагательными вопросами, почитать книгу, не спеша выпить чашечку чая или кофе, обсудить планы на следующий день.

Естественно, классика наших дней далека от дворцовой роскоши, но основные черты стиля так и остались без изменений. Наверное, он будет актуальным во все времена, в любых странах, в разных домах и квартирах. Более того, никогда не утратит своей чарующей привлекательности и на долгие годы поселит в вашем доме атмосферу покоя и стабильности, даря уверенность в завтрашнем дне и силы для дальнейшей работы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!