Кухня в стиле прованс – Уголок Франции на современной кухне

Современное количество дизайнерских решений и возможностей для их реализации в виде материалов, мебели, осветительных приборов позволяет воплотить любое желание по созданию «кухни мечты» в стиле прованс. И именно стиль «прованс», названный в честь одноименной юго-восточной области Франции, завоевал особенную популярность в последние годе. Кухня в стиле прованс – это ощущение легкости и непринужденности, гармонии с природой, гостеприимства и уюта. Тем не менее она не лишена современной функциональности и удобства для хозяев дома.

Цветовые решения

Дизайн кухни в стиле «прованс» предполагает использование палитры пастельных, природных оттенков, которые не «режут» глаза своей чрезмерной яркостью.

Приглушенная цветовая палитра стиля «прованс» отсылает к самому французскому, солнечному и жаркому региону, где мебель и другие, даже самые яркие предметы «выгорают» на солнце естественным образом.
Интерьер в стиле «прованс» – это прежде всего мебель определенных, подходящих для создания атмосферы французского юга оттенков и их сочетаний — белого, зеленого, голубого, мятного, оливкового, бирюзового, лавандового, сиреневого и желтого.

Поэтому при желании придерживаться этого вполне определенного и узнаваемого стиля стоит использовать эти традиционные цвета и классические формы кухонного гарнитура. Однако в провансе без ярких цветовых пятен не обойтись. Но ими вполне могут стать посуда, предметы декора и текстиль насыщенных оттенков.

Кухонный гарнитур «прованс»: классические формы и функциональность

Сама идея предполагает некое «состаривание» мебели. Современные технологии позволяют создавать долговечные фасады с различными эффектами, такими как патина, поврежденная насекомыми древесина, потертости. Кухонный гарнитур в стиле «прованс», на первый взгляд, может показаться мебелью, которая досталась от бабушки. Но при этом ее «начинка» полностью соответствует потребностям современного человека. В гарнитур встраивается вся необходимая техника, правда, желательно, чтобы она была скрыта от посторонних взгляд дверцами и фасадами.

Кухонный гарнитур, если он совмещен со столовой, где собираются члены семьи и гости, конечно, должен быть дополнен соответствующей мебелью — столами и стульями. При этом кухонная мебель в стиле «прованс» в первую очередь должна соответствовать определенной цветовой гамме — быть натуральных оттенков, например, цвета дерева, травы, неба.

Нашли на даче старый бабушкин комод? Решили избавиться от «антикварного» серванта? На чердаке обнаружили старинный сундук? Не спешите это выбрасывать. Такая мебель, а также предметы интерьера, например, керосиновая лампа, самовар или даже чугунный утюг позапрошлого века станут отличным декором для кухни в стиле «прованс».

Кухня в стиле «прованс» misty décor — это полное соответствие современным актуальным тенденциям в мире дизайна интерьеров.

Для создания такого интерьера совсем не обязательно быть обладателем просторного помещения. Маленькую кухню в стиле «прованс» вполне удачно и функционально можно разместить и на небольшой площади типовой квартиры. Акцент — на соответствии стилю в каждой детали!

Какое выбрать освещение?

К выбору осветительных приборов в интерьере кухни «прованс» нужно подходить с особым вниманием! Современные точечные светильники или освещение по периметру в данном случае исключено. Основной акцент должен быть сделан на люстре, которая будет центральным освещающим всю кухню элементом. Причем стиль позволяет использовать как «деревенские» светильники, так и люксовые, роскошные люстры в стиле «ар-деко» с растительными мотивами.

Конечно, если помещение большое, то одной люстрой не стоит ограничиваться. Подойдут и точечные бра, и другие подвесные светильники, подходящие по стилю. А если речь идет о кухне в стиле «прованс» в малогабаритной кухне, то одной красивой, привлекающей внимание люстры может быть вполне достаточно.

Создание общей атмосферы Прованса

Нельзя забывать и о тех поверхностях, на которые обычно не смотрят, но которые создают целостность дизайна интерьера кухни «прованс» – это стены, потолки, текстиль и т. п.

Что касается стен, то наиболее подходящим их оформлением будет простое оштукатуривание, причем сама штукатурка наносится таким образом, что создается впечатление небрежности, остаются видимыми выпуклости и неровности. То есть, как будто здесь живут деревенские фермеры с Юга Франции, у которых просто нет времени на аккуратное и тщательное оштукатуривание помещений.

Другой популярный и характерный для стиля вид оформления стен — отделка досками. Причем доска впоследствии может быть окрашенной или нет. Главное — сохранение натуральной фактуры дерева. Для дизайна кухни в прованском стиле также актуальны и другие материалы, например, натуральный камень, кафельная плитка, глазурованный кирпич.

В качестве напольного покрытия при оформлении кухни в стиле «прованс» категорически не подходят такие современные материалы как линолеум, ламинат или ковролин. Деревенский стиль и здесь диктует свои условия и допускает использование только натуральных материалов. Идеальный вариант — дощатый пол. Также уместно покрытие пола кафельной плиткой или керамогранитом натуральных оттенков — бежевого, терракотового или зеленого.

Оформление окон

Кухня в стиле «прованс» в квартире обязательно расположена в помещении с хотя бы одним окном. Его оформление должно гармонировать со стилем интерьера в целом. Сегодня многие компании предоставляют большое количество современных функциональных и удобных решений, которые отлично впишутся в прованский дизайн.

Но в любом случае данный стиль очень «любит» текстиль, поэтому даже если вы решили для комфорта купить и установить солнцезащитные системы на окна, без штор не обойтись. «Прованские» шторы — это легкость и простота, пастельные оттенки или полотнища с цветочными принтами. Причем вы можете сделать шторы как длинными, «в пол», так и декоративными короткими. Отлично будут смотреться такие декоративные элементы как рюши, сборки и бантики.

В дизайне маленькой кухни в стиле «прованс» уместно будут смотреться жалюзи или рулонные шторы — удобные современные системы. Однако, выбирая их, нужно исходить также из соответствия стилю и отдать предпочтение жалюзи неярких оттенков или с мелким цветочным рисунком.

Завершающие штрихи

Итак, вы создали кухню в стиле «прованс» своими руками, покрашены стены, готов и установлен кухонный гарнитур, оформлены окна, но чтобы полностью воссоздать атмосферу Юга Франции необходимы детали.

«Прованс» как направление в дизайне стал самостоятельным еще в 19-м веке, когда обнаружились существенные различия в оформлении жилых помещений жителей северных и южных регионов Франции.

Декоративные элементы на кухне в стиле «прованс» приветствуются в большом количестве. Идеальны будут антикварные или стилизованные под старину предметы — посуда, вазы, настенные часы. Подойдут керосиновая лампа, лейка как кашпо для цветов, латунные подсвечники, расписанные яркими красками разделочные доски на стене. Здесь нет ограничений для фантазии, главное, подбирая декор, не забывать, что стиль «прованс» – это легкость, приближенность к деревенской жизни, а значит, все предметы должны соответствовать дизайну в целом.

Особое внимание стоит уделить текстилю, без которого просто невозможно будет создать целостный прованский интерьер кухни. Скатерти ручной работы, салфетки, полотенца, подушки на стулья — все это дополнит кухню в стиле «прованс» и сделает ее уникальной и самобытной.

Часто при оформлении кухни в прованском стиле используют такую несложную в освоении технику декорирования предметов как декупаж. С помощью декупажа можно из самой простой кружки или вазы сделать предмет, который идеально будет соответствовать стилю. При декорировании также стоит отдавать предпочтение растительным и цветочным мотивам. Прованс — это лаванда, оливковые рощи, обилие овощей и фруктов. Этим и стоит руководствоваться при декоре помещения кухни.

Сам по себе стиль «прованс» исключает глянец и роскошь, присущие таким дизайнерским направлениям как «ар-деко» или «ампир». Зато кухня в стиле «прованс» буквально «пропитана» французским легким шармом, наполнена солнцем и натуральной живописной красотой природы южного региона Франции.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!