Советы дизайнеров: о чем стоит подумать перед началом ремонта

Определившись с выбором дизайнера и идя к нему на деловую встречу, будьте готовы к определенным вопросам. В частности, у вас поинтересуются количеством членов семьи.

Специалисту важно знать, есть ли у вас дети, их возрастную категорию, увлечения. Он обязательно уточнит информацию о желании иметь еще детей и о приблизительных сроках планируемого пополнения. Это важно для правильной организации пространства с учетом интересов всех членов семейства.

Возраст детей имеет огромное значение, так как потребности детей в разные периоды формирования абсолютно не похожи. Если в подростковом возрасте ребенку достаточно иметь свою комнату, куда доступ взрослым будет ограничен предупреждающими табличками, то двухлетнему малышу важно иметь массу места для игр. Организовывая пространство дома, в котором живут маленькие дети, не стоит забывать о безопасности. Важно предупредить дизайнера о возможном пополнении семьи, так как это внесет некоторые коррективы в обустройство дома.

Наличие в доме животных также вносит свои поправки. Например, напольное покрытие будет подбираться с учетом того, чтобы не стать копилкой для шерсти. Обивка мебели и отделка стен будет планироваться с учетом нахождения в доме животного, имеющего когти, зубы и вездесущую шерсть.

Интересы жильцов

Основная задача декорирования интерьера квартиры – создать удобство для жильцов. Но у всех людей разные предпочтения: одни обожают роскошь, другие – романтику или экзотику, третьи – лаконичность. Вариантов дизайна квартиры множество, при выборе следует учитывать привычки, характер, мировоззрение и образ жизни жильцов.

Чтобы создать уютную домашнюю атмосферу и комфортный для всех проживающих интерьер, дизайнеру необходимо знать, чем любят заниматься все обитатели квартиры. Расскажите специалисту о своей работе, об увлечениях, о любимом занятии супруги, чтобы он смог учесть это все в будущем оформлении жилья. Например, если вы предпочитаете работать дома, то вам понадобится рабочий кабинет. Если вы увлекаетесь путешествиями или походами, то необходимо продумать место для хранения палаток, рюкзаков и различного походного инвентаря, который занимает довольно много места.

Если ваш ребенок посещает художественную школу, необходимо найти место для мольберта с правильным освещением и будущих шедевров маленького художника. Часто в семьях есть дети, серьезно занимающиеся спортом. Эти моменты должны быть учтены в создании интерьера дома. Людей, которые сразу расскажут обо всех особенностях своей семьи, имеющих для дизайнера колоссальное значение, крайне мало. Поэтому будьте готовы к большому количеству наводящих вопросов. Важно понимать, что надо дать правдивые ответы на них.

Стилистика и наличие текстиля

Необходимо определиться с видами обивки мебели, фактурой штор и жалюзи, отделочными материалами. Эти факторы являются ключевыми в интерьере, так как именно они отвечают за внешний вид комнат, позволяя сделать их визуально больше или меньше, увеличить или уменьшить длину и ширину.

Например, грубая декоративная штукатурка зрительно сделает пространство меньше, а глянцевые или зеркальные поверхности сделают помещение больше, «отодвинув» границы. Естественно, заказчику не нужно знать все эти тонкости, это как раз работа дизайнера, который обязан проработать несколько вариантов будущего интерьера и предложить проекты ему на рассмотрение.

Время сдачи объекта

Обязательно обсудите с дизайнером сроки начала и окончания ремонта. Важно понимать, что создание макетов и проектов требует определенного времени, и парой дней здесь не обойдешься. После этого следует процедура согласования и утверждения. Затем понадобится время на закупку материалов, проведение ремонтных работ, приобретение или изготовление мебели, рулонных штор, рафштор или маркиз.

Поэтому сроки, выставляемые вами дизайнеру, должны быть реальными. Ведь любому человеку понятно, что создать индивидуальный комфортный дизайн с учетом всех пожеланий и возможностей, за короткое время точно не удастся. Не стоит требовать от дизайнера невозможного и заставлять его торопиться, за такую спешку можно заплатить качеством.

Нюансы технической части

Поскольку за реализацию проекта полностью отвечает дизайнер, он обязан владеть всеми техническими тонкостями ремонта, позволяющими организовать работу строительной бригады, чтобы понимать, что и как нужно делать на определенном этапе работ, и почему бывают задержки. Неплохо было бы возложить ответственность за функционирование электрической проводки, водопровода, автоматических роллет, вентиляции на профильных специалистов. Это позволит дизайнеру уделять больше времени своей работе, связанной с перепланировкой, отделкой и обстановкой квартиры или дома.

Все эти тонкости необходимо прописать в договоре, заключаемом между заказчиком (вами) и исполнителем (дизайнером и строительной бригадой), что потом избавит вас от многих трудностей при необходимости компенсации потерянного времени и денег.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующее заключение: качественный ремонт является гарантией ваших честных ответов и обсуждений всех вопросов касаемо будущего интерьера. Возможно, некоторые вопросы дизайнера при первой встрече выбьют вас из колеи. Но в каждом из них есть своя суть.

Например, спрашивая человека, любит ли он ходить в носках по полу, дизайнер уже обдумывает варианты напольного покрытия. Далеко не всегда проект полностью реализуется согласно первоначальной задумке. Иногда по ходу работ появляются не учтенные моменты, для обхода которых требуется вносить некоторые изменения. Все это будет обсуждаться с вами с предоставлением различных вариантов вносимых изменений.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!