Оформление балкона в современном стиле

Балкон является неотъемлемой частью практически каждой квартиры, но не все владельцы могут по достоинству оценить дополнительные метры своего жилища. Зачастую их используют вместо кладовок и захламляют старыми вещами, которые уже и не нужны, но выбросить жалко. Идеи современного дизайна такого помещения позволяют превратить его в просторную гардеробную, кабинет или летнюю спальню.

Современные тенденции

Прежде чем начать оформление балкона, нужно разработать подробный план его планировки и решить, будет ли это открытое пространство или закрытое. Если принято решение оставить его не застекленным, то основная работа будет заключаться в обшивке фасада и добавлении декоративных конструкций. В случаях, когда с помощью дополнительных метров нужно расширить жилую площадь жилища, первым шагом будет его застекление, если он открыт, и утепление.

Оформление открытого балкона

Создать новый дизайн открытого балкона в современном стиле – отличное решение для жителей южной части страны. При его оформлении можно использовать такие детали интерьера и конструкции, как:

  • внутренняя обшивка, которая может быть выполнена из пробковых обоев, пластиковых панелей, вагонки, декоративной штукатурки или камня, клинкерной или керамогранитной плитки;
  • внешняя обшивка, которая чаще всего выполняется из профнастила, винилового или металлического сайдинга, пластиковой или деревянной вагонки.
  • фигурная ковка для исполнения каркаса;
  • живые растения;
  • мебель, в зависимости от размера свободной площади, – кресло, диван, стул, кофейный столик, подушки;
  • навесные полки.

Следует иметь в виду погодные условия, поэтому обстановка должна отличаться легкостью и практичностью. Удачным вариантом выступает садовая мебель, которую можно быстро занести в помещение в случае дождя или сильного ветра.

Отличным украшением служат живые растения, которые можно расположить в подвесных горшках вдоль перил сверху или поставить на пол, украсить ими боковые стенки. Для дополнительной тени в знойные дни прекрасно подойдут вьющиеся растения, пропущенные сквозь специальную решетку по боковым стенкам.

Оформление закрытого балкона и лоджии

Гораздо интереснее и продуктивнее выполнить в современном дизайне ремонт закрытого балкона. Вариантов для создания его интерьера намного больше. Для начала необходимо решить, как оно будет использоваться. Это может быть кухня, кабинет, гардеробная, спальня, место отдыха или обеденная зона.
Любой современный дизайн балкона в квартире предполагает проведение большой работы, а не только его декорирование в определенном стиле.

Нужно оценить общее состояние конструкции, провести ее остекление, утепление, влагоизоляцию, прокладывание электрической проводки, оштукатуривание стен, выполнение отделочных работ.
Выполнение остекления балкона в современном дизайне в 2018 году возможно двумя способами:

  • «холодное остекление» предполагает проведение работы, направленной на изоляцию от пыли и влажности. Подходит для застекления лоджий в теплом климате, или в случаях, когда не предполагается использование пространства в качестве жилого помещения. Возможно применение распашных створок из дерева, конструкций из пластика или безрамное исполнение;
  • «теплое остекление» направлено на теплоизоляцию с одной стороны, и шумоизоляцию – с другой. За счет выноса рам вперед примерно на 20 см образуется широкий подоконник, который возможно использовать как рабочую поверхность.

Стиль современной классики в исполнении дизайна балкона дает возможность создания рам стеклопакетов в различных цветовых гаммах. Можно заказать работу по тонировке, гравировке, фотопечати на стеклах.
Многим кажется, что сделать перепланировку балконного пространства и создать из нескольких квадратных метров еще одну комнату практически невозможно.

Существует немало дизайнерских хитростей по зонированию такой ограниченной площади. Создать эффект визуального увеличения поможет использование светлых тонов в отделке, зеркальные и глянцевые элементы декора. Мебель, как правило, изготавливается на заказ и бывает выполнена в виде складывающейся конструкции.

Ниже приведены варианты эксплуатации лоджий.

  • Обеденная зона. Такой вариант планировки наиболее популярен, так как даже относительно небольшой балкон может вместить небольшой столик и пару стульев. А если при этом еще и открывается красивый вид на окружающую местность, то чаепитие станет приятным времяпрепровождением для всех членов семьи. Значительно сэкономить пространство поможет использование подоконника в качестве барной стойки.
  • Место отдыха. Не менее популярное решение для использования балкона – это создание там места для чтения, вязания и другого досуга. Достаточно разместить там небольшой диванчик или пару кресел и несколько полок.

  • Кабинет. Чтобы организовать личное рабочее место необходимо не так уж и много свободного пространства. Широкий подоконник можно использовать в качестве места для компьютера, а для хранения документов использовать навесные полки. Также широко используются стеллажи, куда можно поставить книги, горшки с цветами и другие мелочи. На свободном же пространстве придется установить только кресло.
  • Гардеробная. Такое решение широко распространено для дизайна небольших балконов. Встроенные шкафы в боковые стены балконного пространства вмещают немало предметов гардероба, а ниши под подоконником скрывают от посторонних глаз немало мелочей вроде рабочих инструментов.
  • Зимний сад. Любители флоры нередко принимают решение об обустройстве на балконе зеленого уголка. Здесь следует уделить особое внимание освещенности, температуре и влажности воздуха, которые необходимы для разведения растений.
  • Тренажерный зал. Идеальное решение для людей, ведущих активный образ жизни. Спортивное оборудование, вынесенное на балкон, освобождает немало места внутри жилища.

Нередко хозяева принимают решение об объединении балкона с комнатой. Такое решение позволит увеличить площадь комнаты на несколько метров. Следует знать, что значительная перепланировка квартиры требует наличия разрешения от Бюро технической инвентаризации. Также на балконном пространстве не получится сделать полноценную кухню, так как там запрещена прокладка газовых коммуникаций.

Балконы небольшого размера хорошо подойдут для создания на них оранжереи, гардеробной, или кабинета. При этом используется минимальное количество мебели, а широкий подоконник становится рабочей поверхностью, местом для горшков с цветами, или же под ним оборудуется шкафчик.

Оформление окон

Для дизайна окон лоджий чаще всего используются:

  • жалюзи. Среди их плюсов можно отметить широкий выбор материалов для изготовления, простота использования, возможность регулировки степени освещенности;
  • фотожалюзи. В отличие от обычных жалюзи, на такое изделие наносится любой рисунок. В зависимости от того, в каком помещении они будут украшать окна, можно выбрать изображение для детской комнаты, кухни, гостиной или спальни;
  • рулонные шторы. Такой вариант декорирования окон, помимо того, что хорошо защищает от солнечных лучей, добавляет уюта в любой интерьер. Они могут быть выполнены из хлопка, льна, шелка, жгута, соломы, полиэстра или бамбука;
  • рафшторы снаружи. Их отличает способ установки, при котором происходит крепление изделия снаружи окна, что позволяет рафшторам не влиять на общий дизайн помещения.

Благодаря богатству дизайнерских решений по обустройству балконов и лоджий, из них возможно сделать полноценную дополнительную комнату в соответствии с пожеланиями и нуждами хозяев. Для балконов открытого типа число вариантов решений по их благоустройству значительно сокращается по сравнению с европейскими странами в силу климатического пояса, преобладающего в большей части России. Каждая способ использования закрытого балкона имеет свои преимущества и недостатки. Но все идеи объединяет один общий фактор – грамотное обустройство лоджии позволяет расширить жилую площадь и увеличить свободное пространство внутри дома.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!