Отливы для окон — выбор и установка отливов


5650
оконные отливы, window sills

Оконные отливы (обычно их называют подоконниками) выполняют комплексную функцию. Они придают около оконной части фасада стильный, законченный вид и защищают нижнюю наружную часть оконного проема от атмосферной влаги и воздействия активных солнечных лучей.

Виды отливов для окон

Рыночные предложения поражают разнообразием форм, материалов и цветовой гаммой данных изделий. Выделим наиболее популярные и востребованные виды оконных отливов:

оцинковынные отливы, Galvanized sillsОцинкованные отливы для окон. Изготавливаются из оцинкованной жести толщиной от 0.5 мм. Качественный слой оцинкованного покрытия надежно защищает внутренний лист стали от коррозийных процессов. Их выгодно отличает доступная цена, но оптимальный срок эксплуатации не превышает более 10 лет, далее оцинкованное покрытие постепенно приходит в негодность.
 
 
Полиэстеровые отливы, polyester tidesПолиэстеровые отливы для окон. Стальная жесть, покрытая порошковым полиэстровым покрытием, отличается хорошим звукопогащением и цветовым разнообразием. Такие модели имеют незначительный вес и презентабельный внешний вид, обладают высокой химической стойкостью и отменным виброгащением, отличаются низкой стоимостью и продолжительной эксплуатацией (более 25 лет).
 
 
Aluminum sills, алюминевые отливыАлюминиевые отливы. Физические свойства металла обеспечивают прекрасное звукопоглощение, продолжительную эксплуатацию, возможность применения неокрашенных и окрашенных вариаций, изготовление сложных форм и конфигураций. Единственный недостаток – высокая стоимость изделий.
 
 
 
Пластиковые отливы, plastic sillsПластиковые отливы. Изготавливаются из поливинилхлорида, характеризуются отменной шумоизоляцией, стойкостью к воздействию высоких температур и активных солнечных лучей, хорошей механической прочностью. Но не подходят для регионов с предельно низкими температурами.
 
 
 
Каменные, клинкерные отливы, Stone, clinker tidesКаменные, клинкерные отливы. Долговечны, придают фасаду самобытности и стильности. Потребуют высоких материальных затрат на приобретение, обуславливают профессиональный монтаж высококлассными специалистами.
 
 
 

Основы выбора отливов для окон

Для создания максимально гармоничного экстерьера зданий материал, формы и цвет оконных водоотливов подбирается с учетом отделки фасада и типы оконной рамы. Однако при выборе не стоит руководствоваться только дизайнерской составляющей. Выбранный вид отлива должен функционально отводить водные потоки, надежно защищать оконные проем от протекания влаги, обладать звукопоглощающими свойствами.

Не стоит злоупотреблять толщиной металлических подоконников. При δ более 1.0 мм они приобретают высокую конструктивную жесткость с пропорциональным уменьшением способности гасить вибрации от падающих капель и частиц града.

Установка отливов на окна

Для выполнения самостоятельной установки отлива на окно необходимо заранее подготовить инструмент, крепежные фитинги:

  • Ножницы по металлу. Они потребуются для корректировки формы и размеров.
  • Шуруповерт/дрель. При монтаже отливов значительной ширины может понадобиться удлиняющая насадка.
  • Измерительный инструмент: рулетка, строительный уровень.
  • Расходные материалы: перчатки, маркер, саморезы по металлу/дереву, герметик.

Технические нюансы

Недопустимо затекание воды в местах сопряжения отлива с оконным переплетом и боковыми стенами проема. Соответственно при монтаже оконной рамы в обязательном порядке следует

  • Предусмотреть нижний технологический зазор, позволяющий завести отлив под раму на несколько миллиметров.
  • Строго вымерять ширину и длину отлива. Его геометрия должна повторять формы нижней части стенного проема (зачастую эта часть фасада имеет трапецеидальную форму).
  • Выдержать технологический угол не менее 5 ˚, чтобы обеспечить слив воды.
  • Обеспечить выступ отлива на 25 и более миллиметров за уровень стены. В таком случае атмосферная влага будет стекать на почву, а не растекаться по наружной стене здания.

Использование торцевых заглушек на отливах для пластиковых окон позволят добавить эстетичности оконному проему, повысить степень защиты торцевых примыканий, обеспечить пассивную защиту людей от травмирования о краевую часть наружного подоконника.

Как поставить отливы на окна

Перед установкой отливов для пластиковых окон необходимо подготовить непосредственное место монтажа. Строительным уровнем выверяется горизонтальность основания (при конструктивном перекосе вода будет затекать в угол, что не допустимо), проверяется отсутствие сколов, выбоин и раковин. При обнаружении дефектов их следует устранить. Не лишней будет обработка базового основания герметизирующими средствами. Перед монтажом базовое основание должно быть сухим и чистым.

Далее производится снятие замеров. Продольная длина замеряется возле рамы и на краевой линии стенного проема. Уточнение высоты зазора под рамой позволяет заранее определиться, насколько глубоко вы сможете завести водоотлив (если монтажники не обеспечили такой зазор, водоотводы крепятся к раме на саморезы).

Следующим этапом является придание отливу под окном соответствующей формы. Маркером наносит корректирующая разметка со строгим соблюдением оси симметрии изделия и посредством ножниц по металлу производится раскрой. Монтаж может производиться с заглушками и без них, соответственно:

  • Обрезанный по краям водоотлив заводится в пазы заглушек (при снятии замеров необходимо учесть конструктивные габариты заглушек).
  • Излишки по боковым частям загибаются наружу и послужат дополнительными ребрами жесткости и водобарьерами.

Подготовленный водоотлив примеряется на место установки, при необходимости производится коррекция размеров. Если все выверено правильно, приступаете к финишной части – монтажу.

Дополнительное нанесение на базовую основу герметика, характеризующегося отменной термостойкостью и эластичностью, позволяет надежно зафиксировать водоотталкивающее полотно и обеспечить его оптимальную вибрацию, которая будет способствовать звукопоглощению. Отлив для окон ПВХ устанавливается на место, при необходимости фиксируется саморезами в нескольких местах.

Технология установки водоотводящих отливов не сложная, требует минимальных знаний и неспешного выполнения, благодаря чему по силам даже начинающим мастерам и домашним умельцам.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!