Популярные стили интерьера

После покупки квартиры с черновым ремонтом наступает время выбора ее оформления и отделки. Идеальным вариантом считается стиль эклектика, содержащий огромные возможности.

Если правильно применить необходимые техники и инструменты, ваше жилище обретет уникальный и неповторимый характер. Главное – это не переборщить с количеством смешанных стилей. Их должно быть не более трех. Как правило, для этого стиля характерно смешение классицизма, арт-деко, барокко, модерна и хай-тек. Эклектика совмещает в себе старое и новое, Запад и Восток.

Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи - это изделия, позволяющие осуществлять регулировку потока освещения, защититься от горячих солнечных лучей, стремительно проник...
Узнать больше

Особенности:

  • все элементы должны иметь что-нибудь общее, будь то цвет, фактура или схожие детали;
  • соединение комфорта, старины, функциональности и современности;
  • использование рисунков на поверхности мебели в качестве текстуры;
  • обилие вертикальных линий, полос, ниш, радиальных углов;
  • резная плитка, обои с узором, драпировки проемов, индийские ковры, шитые подушки.

Мебель

Мебель играет первостепенную роль и обращает на себя немало внимания. Можно использовать различные стили, к примеру, большой мягкий дизайнерский диван поставить рядом со старинным кофейным столиком. Главное — объединить мебель разных фактур цветом.

Цвет

Эклектика тяготеет к использованию естественной палитры цветов. Если для гостиной и спальни можно использовать более мягкие цвета, то в остальных помещениях можно перейти к более насыщенным оттенкам.

Стены и полы

Для полов обычно используется наборный паркет или деревянная резная плитка, которую можно применять и на стенах, как небольшой акцент. Обычно ее подбирают с восточными орнаментами. Обои, как правило, с частым рисунком или шелковой текстурой.

Предметы интерьера

Окна декорируют драпировкой, украшенной кистями, бахромой, кантовкой, подхватами, с многочисленными складками из тканей темного цвета.

В качестве элементов интерьера можно использовать практически все, что угодно: фотографии, рисунки, картины, лампы, абажуры. Желательно, чтобы они контрастировали с окружающей средой. К примеру, возле изделия из шелка или бархата поместить хромированную вазу для цветов.

Стиль прованс в интерьере

Представленный стиль невозможно описать одним словом, ведь в его основе лежат и французский шик, и ноты синего моря, и богатейшая природа Прованса, и нежные краски южной части Франции, окруженной восхитительными и чувственными пейзажами.

Это стиль уже не один год находится в почете у дизайнеров. Некоторые эксперты считают, что его особенности и черты всегда будут находить отклики в современных интерьерах. Больше всего он применим за городом, но используется и в городских квартирах с целью создания уюта.

Стиль прованс в интерьере квартиры — уютный дизайн для семейных ценностей
Стиль прованс в интерьере квартиры — уютный дизайн для семейных ценностей
Прованс – это французский провинциальный стиль, который своей легкостью и непринужденностью напоминает об узких провинциальных улочках одноименной прови...
Узнать больше

Принято отличать несколько составляющих, на которых основывается данный стиль. Это легкие пастельные цвета, будто выцветшие на солнце; светлая (близкая к молочному) или сугубо белая мебель; нежные цветы; занавески с узорами, украшенные рюшами, ришелье или шитьем; светлые оттенки полов и стен с присутствием дерева, плитка из камня; широкие плинтуса с легкими изгибами. Удачными дополнительными акцентами на общем фоне стиля станут аксессуары из фарфора и керамики, разнообразные тканые изделия.

Мебель в таком интерьере играет большую декоративную роль. Ей присуща легкая, но при этом аккуратная состаренная поверхность и потертость. Могут присутствовать следы облупившейся краски, червоточин, натуральный рисунок дерева. Элементы резные или, наоборот, состоящие из строгих прямых линий, но сохранившие свой первоначальный французский стиль.

Логичную завершенность и гармонию придадут интерьеру кованые
утонченные детали на спинках кроватей, вешалках для одежды, кашпо для цветов, подсвечниках или на светильниках.

Неоклассика в современном интерьере

Неоклассика считается поистине красивым, выдержанным стилем, который создан для лишнего подтверждения того, что классика существует вне времени. При этом она может выглядеть современно, добротно и стильно. Обычно данный стиль выбирают люди уже со сформировавшимися вкусами и взглядами, которые любят классику, как направление, и ведут соответствующий образ жизни.

Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы для пластиковых окон представляют собой барабан с тканью, который установлен в алюминиевом коробе, внутри которого происходит намотка...
Узнать больше

Неоклассике присущи аккуратность, завершенность и чувство меры, поэтому здесь вы не найдете излишков ни в мебели, ни в декоре. Оформление ведется в спокойных, сдержанных, теплых и натуральных тонах без броских, ярких и кричащих оттенков. Изящная лепнина, обрамленные зеркала, классические узоры и цветочные орнаменты считаются непременными атрибутами неоклассики.

Оформлять интерьер в неоклассической атмосфере предпочтительнее в просторном помещении, поскольку этот весомый аргумент выгодно подчеркнет и усилит эффект роскоши, элегантности и респектабельности, которые и пропагандирует неоклассика. Важно, чтобы обстановка помещения была выстроена симметрично и подчеркивалась облегченными предметами, аксессуарами и фактурами из натуральных материалов.

Полы облицовывают, как правило, паркетом, камнем или паркетной доской, что считается наиболее приемлемым решением. Стены оклеиваются нежными обоями, выкрашиваются в однотонные цвета или дополняются вертикальными панелями. Потолки белые с широкими плинтусами, карнизами и розетками для люстр. Часто в неоклассическом интерьере присутствует камин или его имитация. Зеркала и немногочисленные картины обязательно обрамляются в багетную раму с фасками или узорами.

Фотожалюзи
Фотожалюзи
Фотожалюзи (жалюзи с рисунком) - это прекрасная возможность вдохнуть в любое помещение «жизнь» и создать совершенно удивительную атмосферу, при этом н...
Узнать больше

Мебель приподнимается на изящные ножки или балясины. Предпочтительно использование натуральных тканей в обивке: жаккард, добротный бархат или плотный хлопок. В качестве источников света подойдут разные варианты. Окна уместно украсить гардинами с ламбрекенами, а пол – ковром нежного светлого цвета без ярких принтов, тогда общий стиль помещения гармонично впишется и адаптируется к современным трендам и потребностям.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!