Правильное освещение на кухне

(1)
6640
Правильное освещение на кухне

К освещению кухни со всей серьезностью подходят уже на стадии проектирования здания. Согласно строительным нормативам, в кухонном помещении должен быть обязательно предусмотрен источник естественного освещения – окно. В темное время суток солнечный свет заменяют светильники. Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы искусственное освещение совместило в себе функциональность и интересные дизайнерские решения?

Линии освещения

Стандартное освещение одним центральным светильником уходит в прошлое. И это продиктовано не данью моде, а рациональными соображениями. Такой светильник будет освещать лишь центральную часть кухни, которая не заполнена мебелью. Функциональные зоны (обычно располагающиеся под стенами) при этом находятся в тени.

Чтобы решить эту проблему, в проект интерьера закладывают несколько линий освещения. В небольшой кухне обычно выделяют две зоны – рабочую и обеденную. В большом помещении к ним может добавиться барная стойка, уголок отдыха, место для чтения. Кухонный интерьер нередко оформляют предметами декоративно-прикладного искусства: коллекционным фарфором, расписной керамикой, старинной кухонной утварью. В этих случаях в плане освещения стоит предусмотреть подсветки для витрин или полок с коллекциями.

Нормы освещенности

Главное назначение кухонного помещения – приготовление пищи. Поэтому рабочее освещение кухни должно быть достаточно ярким. Специалисты определяют его мощность от 20 до 30 Вт на м кв. В зоне обеденного стола достаточной считается освещенность около 15 Вт на м кв. Норма для общего света составляет 10-12 Вт на м кв. Эти нормативы не обязательны для исполнения, они носят рекомендательный характер.

Реальная освещенность помещения зависит не только от суммарной мощности источников света, установленных на кухне, но также от колористических решений интерьера и фактур материалов, использованных при отделке. Покраска в светлых тонах, глянцевые, светоотражающие поверхности плитки или натяжного потолка увеличивают общую освещенность помещения. И, наоборот, насыщенные темные колера, фактурные штукатурки, светозащитные шторы из тяжелых тканей
поглощают свет. Это нужно учитывать при расчете мощности необходимых источников света.

Освещение рабочей и обеденной зоны на кухне

освещение рабочей зоны на кухне

При построении освещения рабочей зоны нужно соблюдать два правила. Во-первых, нельзя располагать источники света за спиной человека, занимающегося приготовлением еды. Во-вторых, рабочая столешница должна освещаться равномерно, без резких перепадов света и тени. Осветительные приборы, встраиваемые в карниз верхнего яруса кухни – не слишком подходящий вариант освещения. Из-за небольшого выноса карниза и малой мощности светильников они будут хорошо освещать только часть столешницы.

Подходящие варианты освещения рабочей зоны кухни – специальные осветительные приборы, которые монтируются под нижним ярусом кухонной мебели. Это могут быть линейные галогенные лампы или точечные светильники на гибких кронштейнах. При островном расположении рабочей зоны освещение обустраивают с использованием потолочных подвесных светильников. Они должны располагаться непосредственно над столом. Для этой цели хорошо подходят светильники на регулируемых подвесах (позволяющих менять высоту расположения абажура) с матовыми, рассеивающими свет плафонами.

Многие производители бытовой техники снабжают кухонное оборудование собственной подсветкой. Например, практически все вытяжки оснащаются встроенными галогенными лампочками. Эти источники света достаточно мощные, чтобы обеспечить равномерную освещенность варочной панели и части столешницы рядом с ней.

В обеденной зоне осветительные приборы локализуются над столом. В зависимости от его размера, светильников может быть один или несколько, выстроенных по продольной оси столешницы. Осветительные приборы располагают над обеденным столом так, чтобы источник света был выше уровня глаз сидящих людей. Обычно это 50-60 см над столешницей. Но, чтобы не возникло проблем при монтаже светильника, стоит приобрести модели на гибком длинном подвесе. Тогда положение осветительного прибора можно будет отрегулировать по месту, подняв его на нужную высоту.

Желательно, чтобы плафон светильника, расположенного над обеденным столом, был изготовлен из материала, рассеивающего свет: матового стекла или пластика, ткани. Абажуры из деревянных реек, перфорированного металла или авангардные конструкции из проволоки не слишком подходят для освещения обеденной зоны – они отбрасывают на лица сидящих людей некрасивые тени. В небольшой кухне, где стол постоянно занимает пристенное положение, дизайн освещения кухни можно построить без потолочного светильника. Достаточно будет одного или двух бра, расположенных на стене над столом.

Общее освещение, декоративные подсветки. Освещение кухни светодиодной лентой

Освещение кухни светодиодной лентой

При правильно выстроенном освещении основных функциональных зон общий свет будет исполнять лишь роль светового фона. Кроме того, его можно использовать для создания визуальных эффектов. Точечные встроенные светильники, расположенные по периметру, зрительно увеличивают помещение. Использование в освещении кухни светодиодной ленты поможет «поднять» низкий потолок. Для этого достаточно расположить ленту за широким карнизом из пенополистирола или за «ступеньками» из гипсокартона. При включенной подсветке потолок кажется выше, чем он есть на самом деле.

Если дизайн интерьера кухни выполнен в классической стилистике, то для обустройства общего света можно использовать центральную люстру. Модели, в которых сочетаются плафоны, направленные и вверх, и вниз дают более равномерное освещение без резких теней. Еще один вариант организации общего освещения – накладные светильники с матовыми плафонами. Благодаря лаконичному дизайну, не оттягивают внимание на себя, а выполняют лишь утилитарную функцию – заполняют помещение мягким спокойным светом.

Декоративные и локальные подсветки практически не влияют на уровень освещенности помещения. Но они позволяют «раскрыться» декоративным элементам интерьера, выделяют их на общем фоне. При помощи светодиодного полотна можно обрамить кухонный фартук, подсветить барную стойку или декоративную нишу в стене. Светодиодные ленты различаются по цвету свечения и величине светового потока. Схема подключения этих осветительных элементов предусматривает контроллеры, которые позволяют плавно изменять яркость свечения.

Как устроить освещение на кухне с натяжным потолком?

освещение на кухне с натяжным потолком

Натяжное полотно – оптимальный вариант оформления кухонного потолка. Полимерная пленка не боится воздействия влаги, на ней не выпадает конденсат, ее легко очистить от «кухонных» загрязнений – копоти и жира. А правильно подобранное освещение подчеркнет красоту натяжного потолка, сделает его одним из формообразующих элементов интерьера.

В натяжные потолки можно монтировать светильники и с лампами накаливания, и с галогенными или люминесцентными источниками света. Но если это встраиваемые осветительные приборы, которые устанавливаются в плоскость потолка, то нужно соблюдать определенные ограничения по мощности. Для ламп накаливания предел – 50 Вт, для люминесцентных и галогенных – 30 Вт.

Освещение на кухне с натяжным потолком можно обустраивать при помощи любых светильников – как подвесных, так и накладных. Их закрепляют к перекрытию специальными монтажными элементами. Поэтому при выборе моделей, подходящих по стилистике к дизайнерским решениям интерьера не существует никаких ограничений.

Общие рекомендации

Выбирая модели светильников для кухонного интерьера, нужно руководствоваться не только их эстетическими качествами, но и соображениями целесообразности. Даже при наличии очень хорошей вытяжки в кухонном воздухе присутствует копоть и микроскопические капли жира, которые оседают на все поверхности, в том числе и на осветительные приборы. Поэтому плафоны со сложным рельефом, люстры с множеством подвесок и кристаллов – не самый хороший выбор. Их будет достаточно сложно очищать от загрязнений.

В больших кухнях для освещения обеденной зоны или барной стойки можно использовать торшеры и настольные лампы. Они не обязательно должны быть из одной модельной линии с потолочными и настенными светильниками. Главное чтобы выбранное освещение стилистически вписывалось в интерьер кухни.

Габариты всех светильников должны соотноситься с размерами помещения. Это особенно важно, если кухня небольшая. Для такого помещения не подойдут массивные многорожковые люстры или крупные потолочные плафоны. Они будут довлеть над остальными элементами интерьера, оттягивая на себя все внимание. Советы по устройству освещения на кухне не стоит воспринимать как догму. Это всего лишь рекомендации, которые дают стимул для творчества и поиска собственных оригинальных решений.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!