Психология цвета в интерьере

Влияют ли цвета на нашу психику? Какие реакции и поведение они вызывают? И самое главное — как правильно составить цветовую гамму, которая позволит оформить интерьер, соответствующий нашему персонажу?

Красный

Красный побуждает к позитивным действиям. Это цвет жизни, который очень часто ассоциируется с повышенной мотивацией. Он придает интерьеру теплую и дружескую атмосферу. В чистом виде он используется очень редко, потому что по своей природе он очень насыщенный.

Красный цвет оказывает сильное влияние на людей, и слишком долгое пребывание в таком помещении вызывает сильное возбуждение, истощение и утомляемость. Кроме того, нахождение в красном интерьере меняет наши физиологические реакции. Например, мы начинаем чаще моргать веками, повышается артериальное давление.

Несомненно, красный цвет является цветом любви, страсти и также ассоциируется с интимными человеческими переживаниями, поэтому красные акценты идеально подходят для аксессуаров в спальне в т.ч. для рулонных штор. Однако возбудимым и нервным людям может быть трудно заснуть в таких помещениях. Красный цвет отлично подходит флегматикам и соням.

Фиолетовый

Это цвет, который оказывает сильное влияние на человеческую психику. Фиолетовый успокаивает, поэтому помогает при нервных расстройствах. В то же время он может вызвать чрезмерный седативный эффект. Фиолетовый влияет на развитие интуиции и является любимым цветом большинства художников. Им редко окрашивают внутренние стены, но в сочетании с другими цветами дает интересные оттенки.

Бронза

Бронза зачастую считается цветом земли. Это дает человеку чувство уверенности и защищенности. Кроме того, коричневые оттенки усиливают склонность скрывать свои эмоции и закрывать себя от окружающей среды. Этот цвет привносит в дом ощущение стабильности, поэтому рекомендуется людям, которым этого не хватает.

Желтый

Это, прежде всего, радость, сияние и оптимизм. Обычно это цвет солнца, поэтому люди в таких помещениях чувствуют себя прекрасно. Оттенки желтого стимулируют действие, поднимают настроение и придают уверенность в себе. Желтый побуждает разум к действию, благодаря чему мы лучше запоминаем и общаемся. Этот цвет используется в местах, где учимся и работаем: в конференц-залах, аудиториях и университетских комнатах. При обустройстве квартиры желтый отлично подойдет для гостиных и столовых (см. рулонные шторы для гостиной).

Апельсин

Оранжевый — очень насыщенный цвет. Он ассоциируется с теплом, уютом и дружеской атмосферой. Интерьер в таком тоне помогает освободиться от плохих эмоций и побуждает к действиям. По аналогии с красным, оранжевый влияет на физиологию человеческого тела — нахождение в таких помещениях вызывает выделение пищеварительных соков и (внимание!!!) усиливает чувство голода. Несомненно, апельсин подходит для помещений, где мы готовим и едим, поэтому мы так часто можем ощутить его присутствие в оформлении ресторанных залов (см. рулонные шторы для кухни).

Синий

Это один из самых прохладных и успокаивающих цветов. Синий снимает напряжение в стрессовых ситуациях и увеличивает нашу креативность. Это цвет для творцов! Цвет не остается равнодушным к процессам нашего организма, так как снижает артериальное давление и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он хорошо работает в комнатах отдыха и холлах доминирующих личностей.

По мнению психологов, синий — это цвет людей, которые хотят духовно развиваться. В случае нервных людей, подверженных стрессу и перемещению, синий можно использовать в спальне. У некоторых этот вариант ассоциируется с чистотой и гигиеной, поэтому такие оттенки также используются в ванной и на кухне (см. жалюзи для кухни).

Зеленый

Несомненно, зеленый цвет от природы, обладающий успокаивающими свойствами. В обстановке, устроенной с преобладанием зеленого цвета, мы расслабляемся, более спокойны и расслаблены. Зеленый — это цвет надежды, поэтому эмоционально обиженные люди ищут этот цвет. Кроме того, он положительно влияет на физиологию — снижает мышечное напряжение и снижает артериальное давление. Зеленый в интерьере помогает людям, страдающим клаустрофобией.

Оригинальные аранжировки

Выбор цвета интерьера — дело немаловажное. Стоит ориентироваться на цвета и их подбор для интерьера, в котором мы проводим большую часть жизни. Также хорошо подобрать цвет, которому будет соответствовать наша личность. Кроме того, при оформлении интерьера мы можем достичь желаемой цели с помощью цвета, например, расслабляющий или мотивирующий интерьер. Цвета в нашей жизни должны поддерживать нас и вести к чувству беззаботного счастья.

В последние годы область психологии развития получила значительное развитие. Цвета, которыми мы себя окружаем, отражают наше эмоциональное состояние, благополучие и желания. Таким образом, секреты цветов могут придать интерьеру оригинальный характер. Если у нас есть совмещенные комнаты (например, кухня с гостиной), то можно подчеркнуть или исключить такую планировку. Учитывая большие поверхности стен, было бы хорошо, если бы мы использовали гармоничные цвета (например, желтый и оранжевый). Тогда эти комнаты дополняют друг друга.

Тенденции

Цвета стен в последние годы излучают ясность и насыщенные цвета. Синий — хит последнего десятилетия, а на стенах преобладают оттенки кобальта. Кроме того, очень часто появляются оранжевый и ярко-красный — от бордового до бархатисто-фиолетового. Однако по-прежнему в моде пастельные тона стен — синий и ванильный. Легкое сочетание этих цветов с чистым белым цветом создает нежный и женственный интерьер.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!