Розетки и выключатели — обзор лучших брендов

(1)
3240
розетки и выключатели лучшие бренды

Без розеток и выключателей немыслима домашняя электросеть, а качество этих устройств напрямую влияет на ее безопасность и долговечность. На российском рынке сегодня представлено огромное количество моделей от отечественных и зарубежных производителей, поэтому выбор может быть затруднен. Продукции какого бренда лучше отдать предпочтение, и как выбрать электрофурнитуру в разных ценовых категориях, разберемся в этой статье. Она посвящена рейтингу проверенных компаний, чьи изделия имеют не только привлекательный дизайн, но отличаются и надежностью конструкции.

Как выбрать лучшие розетки и выключатели: критерии оценки

В нашем обществе так сложилось, что главный фактор выбора электротехнических приборов — это цены. Такой подход в корне не верен, как и выбор гнезд и штепселей только по привлекательному внешнему виду. Хотя они и должны соответствовать эстетическим требованиям покупателей, главное, на что нужно обратить внимание при покупке — это качество сборки. Именно оно обеспечивает долговременный срок службы и безопасность в эксплуатации.

Стоит напомнить, что приобретать электротехнику приемлемо лишь в лицензированных торговых точках, там, где можно проверить работоспособность оборудования. Покупка в надежных магазинах гарантирует пользователю и безопасность товара. Если товар оригинален и это подтверждают все необходимые документы, получить от него удар током при правильной эксплуатации будет просто невозможно.

На что еще обращать внимание при выборе? Основополагающими должны быть следующие факторы:

  • Качество материалов

Долгое время считалось, что наиболее долговечны приборы из керамики. Фурнитура с керамическим основанием и кнопками, в действительности, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Они никогда не нагреваются, прочны, безопасны и часто имеют привлекательный дизайн, поскольку в основном встречаются среди продукции дорогих брендов. Но с керамическим приборами под силу соперничать изделиям из композитных материалов и ударопрочных пластиков. Последние чаще имеют более низкую стоимость.

  • Сила тока

Разумно подбирать электротехническую фурнитуру под технику, которая будет от нее питаться. Для большинства приборов достаточно средних значений, например, номинальной силы тока до 10 ампер. Однако, для приборов, требующих больших мощностей, например, проточных водонагревателей и электроплит, необходимы розетки, соответствующие параметрам производителей этой техники. Обычно они требуют монтажа отдельной проводки.

Вся электрофурнитура должна соответствовать напряжению электрической сети в доме. Здесь опять же необходимо обращать внимание на бренд, поскольку неизвестные производители розеток могут указывать на товаре значения номинального тока, не соответствующие действительным. Особенно славятся этим китайские «ноунейм» производители. Чтобы сэкономить и обезопасить себя, разумнее обратить внимание на бюджетные модели проверенных компаний.

  • Степень защиты

При покупку электротехнической фурнитуры, нужно заранее продумать, где будет место ее установки. В первую очередь, определите, сухое ли это помещение или комната с повышенной влажностью. Для устройств, располагающихся на улице, предъявляются повышенные требования.

Степень защиты — это международный система классификации, обозначаемая на корпусах устройств в виде цифро-буквенного кода. Он представляет собой буквы IP, после которых следуют две цифры: первая обозначает степень защиты от проникновения пыли и иных механических частиц, вторая — степень защиту от воды. Если цифр нет, или вместо них указана буква X, это значит, что устройство не имеет защиты. Для установки в ванных комнатах, в гаражах, сараях, дачных домиках или на улице фурнитура должна иметь степень защиты не менее 4-5. Также обязательным для таких приборов является наличие защитной крышки. В целом, чем выше цифра, тем больший класс защиты имеет устройство.

Розетки и выключатели: лучшие бренды и рейтинг производителей

розетки и выключатели лучшие бренды

Разобравшись с техническими характеристиками, на которые нужно обращать внимание при покупке электрофурнитуры, остановимся подробнее на производящих их компаниях. На российском рынке электротехники представлено огромное количество брендов, предлагающих товары в разных ценовых категориях. Разброс цен впечатляет: от 50 рублей за изделие до 1,5 тысяч. При этом средняя стоимость за товар такой категории составляет около 200 рублей.

Как мы уже выяснили, ориентироваться только на цены при выборе устройств не стоит, а вот познакомиться с рейтингом производителей, и выбрать лучших в разных ценовых категориях, нужно обязательно.

Лучшие розетки и выключатели высокого ценового сегмента

 

Высокое качество таких изделий оправдывает аналогичную стоимость. Среди этой категории  представлены эталонные образцы, отличающиеся как великолепным качеством сборки и материалов, так  дизайном и комфортом в применении. Если вы ищете электрофурнитуру необычных форм и цветов, устройства из композитных материалов, сенсорные устройства или приборы с интеллектуальной подсветкой — обязательно обратите вминание на премиальный сегмент. В нем плотно обосновались следующие производители:

  • Schneider Electric

Мировой лидер в производстве электрофурнитуры, и это уже говорит о многом. Французская компания, основанная еще в девятнадцатом столетии, сегодня выпускает промышленное и бытовое электрооборудование и не покидает олимпа лучших производителей премиальных розеток и выключателей. Покупатели ценят дизайн, долговечность и комфортное использование товаров марки, а профессионалы — простоту монтажа и безопасность. Если ваш выбор — только лучшие решения, смело выбирайте эту компанию. Средняя стоимость изделия — 500 рублей. Для желающих сэкономить, посоветуем обратить внимание на бюджетные линейки фирмы, в которую в частности, входят товары российского бренда Wessen.

  • Legrand

Еще один французский «мастодонт», ведущий историю своего производства с позапрошлого века. Отличительная черта компании — электротехнические изделия с элегантным дизайном, например, розетки и выключатели с флористическими мотивами рисунка. Отличительной чертой этого премиального бренда является наличие нескольких производств и, соответственно, линеек продукции разной ценовой категории. Например, линейка Legrand Valena изготавливается в России и стоит дешевле, чем Legrand Galea Life, изготавливаемая в Европе.

  • Berker

Немецкий производитель, основанный в 1919 году, до сих пор является приверженцем классических форм и элегантного дизайна. Неизменным осталось и непревзойденное немецкое качество, отточенное многолетним опытом. По прежнему большое внимание уделяют в Berker и новым инженерным решениям. Так, в 1966 году эта фирма стала первой, выпустившей на рынок выключатель с рамкой, устанавливаемой поверх покраски или обоев.  Сегодня компания выпускает выключатели со сменными накладками различных цветов, рамки выключателей с позолотой, кнопки, инкрустированные стразами Сваровски  и интегрированные выключатели, способные регулировать не только освещение, но и работу всей домашней электротехники.  Имеет Berker в своем ассортименте и бюджетные линейки.

Лучшие недорогие розетки и выключатели

Высокая цена — необязательно показатель качества, и среди бюджетных брендов гораздо больше «народных» марок. Они пользуются популярностью как у потребителей, так и у профессиональных электромонтеров, благодаря сочетанию стоимости и качества продукции, а также износостойкости и долговременной эксплуатации.

  • Niessen

Испанский производитель, входящий в крупный международный концерн ABB. Результатом такой коллаборации стала линейка ABB Niessen Zenit, отличающаяся приемлемой ценой и большим ассортиментом продукции. Здесь , например, эко-решения, выключатели и розетки, изготавливаемые из продуктов вторичной переработки и отвечающие высоким стандартам экологической безопасности. Уделено внимание и пожеланиям профессионалов. В серии Zenit используются безвинтовые клеммы и уменьшенная глубина механизмов.

  • Wessen

Розетки и выключатели Wessen хорошо знакомы российскому потребителю. Выпускаются в республике Марий Эл, на электромеханическом заводе «потенциал». Высота качества изделий при низкой стоимости никогда не вызывала нареканий, а с недавнего времени лишь улучшилось, поскольку предприятие пополнило ряды производителей крупнейшего мирового концерна Schneider Electric.

Основываясь на анализе сегодняшнего российского рынка электротехнической фурнитуры, мы сделали обзор лучших брендов розеток и выключателей. Выбрав продукцию любого из них, вы останетесь довольны качеством и сроком службы изделия.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!