Секреты грамотной планировки квартиры

Грамотная планировка квартиры предполагает симбиоз функциональности и эстетичности. Она дает возможность сделать пространство максимально комфортным для жильцов.

Самым сложным является процесс планировки больших квартир. Переделать двухкомнатную квартиру в трехкомнатную довольно легко, а вот правильно распорядиться площадью большой квартиры сможет далеко не каждый. Поэтому люди часто обращаются за помощью к дизайнерам, которые сделают планировку правильной и комфортной, создав при этом великолепный интерьер жилья.

Основные правила перепланировки

Любой дизайнер скажет, что лучше иметь три большие комнаты, чем десяток маленьких. Поэтому не стоит пытаться создавать в просторном жилье огромное количество перегородок.

Любой опытный дизайнер, создавая хорошую функциональную планировку, придерживается определенных правил.

Первое и основное, что необходимо сделать, это проверить легальность планировки. Для этого следует взять чертеж желаемого вида квартиры и сравнить его с планом. Дело в том, что все производимые изменения конструкций должны соответствовать принятым строительным нормам.

Согласно этих правил:

  1. запрещается увеличивать площади туалетов и ванных комнат за счет жилого пространства. Такие перепланировки могут производиться за счет уменьшения прихожих, коридоров и кладовых помещений;
  2. запрещается переносить кухню в какую-либо из жилых комнат, но объединять ее с комнатой можно, создавая рабочую и обеденную зоны. Также важно учитывать тот факт, что при наличии электрической плиты, зона для приготовления пищи должна оставаться в месте первоначальной планировки квартиры. Оно обязательно будет обозначено в плане БТИ.

Если перепланировка осуществляется по всем требованиям, то она вполне легальна и не доставит в будущем никаких проблем. К примеру, если ванная комната располагается с правой стороны от входной двери, то она может быть увеличена за счет площади коридора. Важным моментом, требующим особого внимания, является расположение дверей, ведущих в ванные комнаты. Согласно законодательству, вход в ванные или туалеты непосредственно из жилых комнат допускается только в том случае, если хотя бы в один из них можно попасть из коридора.

Вторым немаловажным правилом является контроль за разделением пространства на функциональные зоны.

Обратите внимание:

Для начала следует понимать, что все помещения делятся на места общего пользования и приватные пространства. К первым относят помещения, где в дневное время домочадцы обедают и проводят досуг. Это гостиные, кухни, кабинеты, библиотеки, игровые. Приватное пространство предназначено только для хозяев квартиры. Сюда относят спальни, ванные, гардеробные. Это комнаты, куда не приглашают посторонних.

Но поскольку у каждого человека есть свои предпочтения, то необходимо заранее обговорить с заказчиком, какие помещения он хочет оставить только для себя, а какие сделать общественными. Идеальным вариантом считается расположение помещений дневной и ночной зоны в разных частях квартиры. То есть входить в кабинет или библиотеку из спальни не допустимо, а дверь в ванную не должна располагаться посреди жилой зоны.

Все эти моменты нужно учесть, несколько раз досконально обдумав входы и выходы из разных комнат, чтобы избежать варианта, когда гость, выходя из гостиной или кухни, может совершенно случайно оказаться в спальне. Или поздние посиделки с друзьями не должны вызывать дискомфорт у детей, вынужденных пересекать холл для посещения туалета. Также важно, чтобы гардеробные находились рядом со спальней, что избавит жильцов от необходимости пересекать всю квартиру для того, чтобы одеться.

Есть реальный случай, когда ошибка дизайнера привела к тому, что в огромном доме гардеробная находилась в подвальном помещении. Большая площадь квартиры дает неограниченные возможности организовать расположение комнат так, чтобы всем членам семьи было комфортно.

Допустим, всю левую часть помещения отдать под приватную зону. Здесь будут находиться спальни, гардеробные, детские комнаты и туалеты. А в правой части разместить кухню, обеденную зону, гостиную и санузел для гостей. Итак, все нормы функционального разделения пространства выдержаны, можно двигаться дальше.

Следующим этап будет основываться на понятии «идти на красивое». Оно означает, что человек, открывающий дверь в любое помещение, должен увидеть что-нибудь приятное взгляду. Например, организовывая интерьер туалета, необходимо сделать так, чтобы открытые двери предоставляли взору зеркало или какую-нибудь композицию, а не стоящий сразу унитаз.

В спальне нужно придерживаться определенного расположения кровати, когда вошедший видит не ее правую или левую стороны, а изголовье.

Важно организовать все входы помещения так, чтобы человек, находящийся в нем, мог без труда контролировать двери. Конечно, многие с этим не согласятся, считая такие методы излишеством. Но на самом деле это очень удобно видеть всех, кто заходит в вашу комнату. Человек в кабинете, подняв голову, должен видеть дверной проем и окно. Такое расположение избавит хозяина от необходимости оборачиваться при любом открытии двери, что доставляет дополнительный дискомфорт. Подобный принцип применим при планировке всех комнат, чтобы находящийся там человек мог всегда располагаться лицом к входу.

Пропорциональность также играет не последнюю роль в планировании помещений. Комнаты, напоминающие по строению коридор, не вызывают желания в них находиться. А вот квадратная форма помещения вызывает чувство уюта. Поэтому длинные комнаты лучше разделить на две функциональные зоны. Например, из длинной гостиной можно сделать прихожую и холл, а из спальни-вагончика – комнату для сна и гардеробную.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!